Франция против Саладина: кто вел в битву рыцарей Иерусалима?

10k full reads

1185 год. Армию Востока и армию Европы вели в бой командиры. Предстоящая война станет войной генералов, полководцы определят судьбу Святой Земли. Но пока сгущалась исламская туча, знать крестоносных государств боролась друг с другом...

Ги де Лузиньян

Граф знаменитой французской династии с королевской кровью прибыл в Иерусалим в 1173 году. Благодаря брату пробился в свиту короля Иерусалима и вошел в партию баронов, интригующих против Раймунда Триполийского. Родовитый граф завоевал сердце сестры короля Сибиллы и женившись на ней, взлетел на самый верх пищевой цепи.

шквал критики пошатнет  уверенность в себе графа Ги де Лузиньяна...
шквал критики пошатнет уверенность в себе графа Ги де Лузиньяна...

Став графом Яффы и бальи самого Иерусалима, Ги де Лузиньян нырнул в события, определившие судьбу Иерусалимского королевства. В краткосрочной войне с Саладином 1183 года граф показал себя сирийским Кутузовым. Не давая решающего боя изнурял Саладина мелкими стычками и заставил уйти, растратив припасы.

Но осторожность командующего не была понята баронами. Шквал критики за трусость пошатнет его имидж и уверенность в себе. Это аукнется в ближайшем будущем, когда от решений Ги де Лузиньяна будет зависеть всё.

Раймунд III, граф Триполи

Правитель графства является самой трагичной фигурой в нашей истории. 8 лет арабского плена пойдут графу на пользу, он будет говорить по-арабски и понимать специфику ислама. К 1180 году его военный и дипломатический талант будет признан и христианами и мусульманами.

правитель графства Триполи мог принести мир Святой Земле....
правитель графства Триполи мог принести мир Святой Земле....

В отличие от спесивых баронов Иерусалима Раймунд III не рассматривал мусульман как врагов, а скорее как злых соседей с возможностью сосуществования.

Дядя короля Балдуина IV, регент двух королей, Раймунд Триполийский проиграет борьбу за власть воинственной фракции Ги де Лузиньяна и Святая Земля лишится альтернативного будущего. Когда наступит кризис, Райдмунд III будет храбро сражаться за христиан и совершенно несправедливо получит клеймо изменника.

Рено де Шатильон

Живое воплощение крестоносных мечт прибыло со Вторым крестовым походом совершенно нищим и отважным. Выжив в огне мусульманской ярости, Рейнальд рубился наемником со всеми подряд, пока вдруг не покорил сердце Констанции, наследнице Антиохийского княжества. Новоиспеченный князь радовался недолго, попал в плен к сарацинам на 14 лет.

глухая боль  потерь и ненависть к сарацинам сожгли душу Рено де Шатильона....
глухая боль потерь и ненависть к сарацинам сожгли душу Рено де Шатильона....

За долгих 14 лет жена умерла, а трон перешел к другим наследникам. Потери сделали француза яростным врагом ислама, а последующая жизнь сама толкнет его на путь фанатичной войны.

Выйдя на свободу, де Шатильон женится 2-й раз на владелице
Керака – важнейшей сеньории за Мертвым морем, контролирующей восточную границу и дорогу из арабского Аммана в Мекку. Это позволит князю выплеснуть всю свою ненависть.

В 1183 году закончится перемирие с Саладином. Де Шатильон перетащит десяток галер в Красное море и начнет грабить самый святой район Хиджаз. С Меккой и Мединой. Угрожая похитить тело пророка Мухаммеда, он вынудит Саладина к вторжению в Южную Палестину. Де Лузиньян замучает султана по-кутузовски и война кончится новым перемирием 1184 года. Но князю мир в тягость, он ждет войны.

Балиан Ибелин

Барон представлял уважаемый дом Ибелинов из тех новых династий, что возникли в Палестине. Когда-то его невыдающийся предок пошел в Первый крестовый поход. Грандиозная победа и добыча вознесли Ибелинов с другими счастливцами, сформировав аристократию Святой Земли.

всех мирил друг с другом Балиан Ибелин...
всех мирил друг с другом Балиан Ибелин...

К великой семье Иерусалима добавится и личный успех Балиана Ибелина – он стал вторым мужем Марии Комниной, вдовы умершего иерусалимского короля (Амори). Благодаря этому всему Балиан Ибелин правил в Южной Палестине независимо и делал что хотел.

Он был над всеми. Его слово было весомо, он не боролся за власть и мирил всех: баронов и графов, христиан и мусульман, короля и Саладина. Последний считал его другом. Наш герой покажет себя в финальном акте предстоящей драмы.

Жерар де Ридфор

Этот фламандский рыцарь прибыл в 1175 году и сразу пошел по карьерной лестнице графства Триполи. Знание арабского и храбрость сделали его маршалом Триполи, но большая ссора с Раймундом III из-за женщины закончила этот путь.

Граф пообещал отдать ему дочь одного из баронов, но отдал девушку итальяшке, заплатившего мешком золота по весу невесты. От разбитых чувств фламандец слег от горячки.

Жажда мести и безумная храбрость магистра обойдется очень дорого...
Жажда мести и безумная храбрость магистра обойдется очень дорого...

И видимо также сгоряча вступил в Орден Тамплиеров. Стечение обстоятельств и прирожденное лидерство сделают Жерара де Ридфора великим магистром Ордена Тамплиеров.

Накануне судьбоносных событий на главный пост, где требуется холодный ум и расчет, назначили бесстрашного рубаку с разбитым сердцем и обидой вместо смирения. Ошибка аукнется Ордену Тамплиеров и Ордену Госпитальеров очень дорого.

Все наши герои не хуже других. Там нет малодушных и бесчестных. Но поплевав на руки и сев в одну лодку, вожди крестоносцев погребут в разные стороны. Святая Земля покатится к катастрофе.

ДАЛЬШЕ >> ч. 2/2 Генералы Саладина << (ЖМИ)

В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский 

Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста I 2 Рассвет I 3 Сельджуки I 4 2-й крестовый поход I 5 халифат Фатимидов 6 Битва за Египет 7 Саладин 8 Иерусалимское королевство 9 Командующие

Книга "История рыцарских Орденов" с начала