Гибель Золотой Орды: как Татары и Черемисы с Русью воевали

21 January

«Дни его были светлым пятном на челе веков. И ночи владычества его яркой полосой на лике времен». (Ибн-Арабшах)

начало XV века

Мощь Золотой Орды разорвана вторжением Тимура. Сарай-Берке и крупнейшие города татар сожжены. Торговые пути исчезли, империя Евразии гибнет. Куски Орды воюют за трон, все больше думая о независимости.

Крепнущая Московская Русь усиливает колонизацию Поволжья. Пылают города поволжских народов под ударами русских полков и новгородских
ушкуйников.  Но в очищающем огне явился  последний   герой. Что остановит развал Золотой Орды и защитит марийцев-черемисов. Имя ему Едигей.

последний герой Золотой Орды Едигей...
последний герой Золотой Орды Едигей...

Герой Орды

Едигей (1352-1419)  не был чингизидом (рода Чингисхана) и не мог претендовать на ордынский престол.  Но как и Мамай, он из монгольского племени мангытов, ведущих начало от золотого рода борджигин. Мангыты с начала Монгольской империи  забирали  посты беклярбеков (премьер-министров) улусов.  И к  распаду Золотой Орды фактически правили ими, прикрываясь беспомощными потомками Чингисхана. 

Так и Едигей. Беклярбек берет под контроль восточное крыло Золотой Орды, воюя с самозванцами и разбитым ханом Тохтамышем. В итоге бурной жизни храбрый хан оказался в районе Тюмени и упорно боролся с Едигеем. Даже заключил союз со смертельным врагом – Тимуром, против него. На счастье Едигея Тамерлан умер в 1405 году. И  упрямый Тохтамыш
сложил наконец голову в 17-й битве с ним. 

Закаленный в боях 50-летний  эмир присоединяет западные улусы. На короткое время Золотая Орда едина. Пришло время наказать русских! Что не платят дань и разоряют ордынский улус Поволжья…

Страх

Осенью 1408 года Едигей наносит удар с юга в режиме полной секретности. Орда не так сильна и московский князь может собрать войско гораздо  больше татарского, если дать время. Василий I о подходе татар узнал, но мобилизацию провести не успел. Отступив в Кострому, князь созвал дружины вассалов, оголяя крепости и форты.

Лицевой летописный свод Руси о вторжении  Едигея
Лицевой летописный свод Руси о вторжении Едигея

Города Руси ослабели и поволжская армия казанских татар, мордвы и черемисов наносит удар по Московской Руси с востока.  Едигей накатывает  с юга, захватывает Ростов Великий, Переяславль-Залесский и другие города. Его армия осаждает Москву. Поволжцы вновь берут Нижний Новгород и возвращают союзникам - нижегородским князьям Борисовичам.

Едигей Москву не возьмет.   Забрав 3000 рублей откупа, беклярбек откатится в Сарай.  Но благодаря Едигею  в Московскую Русь на время вернулся страх.  Москва осторожна на Волге и платит Орде дань. Пользуясь этим,  поволжские народы   атакуют москвичей повторно.

 В  1410 году   нижегородские князья с отрядами русских, татар и черемисов сжигают Владимир-Суздальский.  А  затем    истребляют армию Василия  I  на реке Волге.  Пока  поволжцы занимались москвичами, огромная ватага     Великого Новгорода атакует  ордынский тыл. 

250 кораблей  появляются на Волге и Каме. Горят татарские  города и марийские села, в цепях идут волжские рабы.  Подоспевшие полки   Орды перехватят  половину  ушкуйников. А главаря ватаги - новгородца Анфала, четвертуют в Сарае. 

До середины XV века ордынцы  ударами пытаются сдержать Московскую   Русь...
До середины XV века ордынцы ударами пытаются сдержать Московскую Русь...

Конец  Орды

Едигей больше не сможет помочь. Против эмира  восстанут его чингизиды - марионетки, позже сыновья Тохтамыша. Еще 11 лет великий герой Орды будет биться со всеми подряд, пытаясь вернуть власть. Едигею будет семьдесят, когда один из сыновей Тохтамыша убьет его в последней битве. С 1419 года Золотой Орды больше нет. История великих монголов ушла в прошлое.

Теперь каждый сам за себя. И поволжский улус продолжает биться с русской колонизацией как может. В  1428 году объединенная армия татар,  мордвы  и  черемисов  Кельдибека осаждает ненавистный Галич, форпост Руси на Востоке.

Не сумев взять Галич за месяц, черемисские отряды пойдут по Волге, запылает Кинешма, Плес, Кострома. Это самый крупный успех  марийцев в  войне.  Но крепнущих русских  не остановишь уколами... 

Ответом станет   вторжение  нового князя Московии  Василия  II  Темного. В  1431 году его армия опустошит Поволжье, захватит Казань и Булгар. На 40 лет сопротивление Поволжья сломлено и Московская Русь   получила  передышку.  Но  того не ведая,  Василий  II   Поволжью помог. 

Разбитые  народы ищут  нового защитника,  новый центр силы. Того кто  спасет их в   кипящем котле   гибнущей Золотой Орды. Щитом Поволжья станет  Казанское ханство.

ДАЛЬШЕ >> глава 4 Казанское ханство << (жми)

Казанские Волки: 1 Приход Волков 2 Золотая Орда 3 Гибель Орды 4 Начало Казани

👍 вверх и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен © А.Лукинский