Горькая судьба князя Михаила Черниговского

20k full reads
41k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 50% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Его родня – отец Всеволод Чермный и дядя Мстислав Черниговский, зубами вырвали Киев и Чернигов в огне междоусобиц. Пришел мир. И в тени великой семьи Михаил спокойно княжит в Чернигове до 44 лет. Но умирает отец. А в 1223 году на Калке гибнет в битве с монголами грозный дядя. Вместе другими хранителями перемирия.

изображения кликабельны
изображения кликабельны
изображения кликабельны

Равновесие весов нарушено. Русь снова рвет на клочья рознь. Черниговское княжество в самом центре земли русской. Не может остаться в стороне от чужих притязаний и собственных. 17 долгих лет Михаил Черниговский бьется со всеми подряд, со своим главным врагом
- Даниилом Галицким. Найдет коса на камень. Война истощит ресурсы обоих сильных князей.

Пик могущества. И начало бездонного падения...
Пик могущества. И начало бездонного падения...
Пик могущества. И начало бездонного падения...

Желанный приз - Киев, достанется черниговскому князю в 1238-м. Михаил повторяет успех предков - 2 трона в руках. Пик могущества. И начало бездонного падения его. Батый вторгается в Киевскую Русь.

Надлом

Не в силах противостоять монгольскому катку. Князь просто смотрит.

Последний пассажир последнего вагона. Бессильный зритель финала. Как Батый стирает в пыль черниговскую вотчину. Как Даниил Галицкий захватывает в заложники жену его. Как сын Ростислав, не веря в отца убегает в Венгрию.

Рухнуло все. Надлом души такой, что князь сам бежит из Киева весной 1240 года. В Венгрию. К Бела IV за королевской силой и помощью...

В столице Эстергом король уже отказал его сыну в руке дочери. Знаменитый князь, сильный государь не должен ползать снова. Но он идет к королю. Блистающий правитель мадьяр, в окружении рыцарей и знати, слушает его в Большой зале своего дворца.

Но горечь потерь и призыв о помощи вызывают лишь улыбки венгров...
Но горечь потерь и призыв о помощи вызывают лишь улыбки венгров...
Но горечь потерь и призыв о помощи вызывают лишь улыбки венгров...

Бела IV говорит ему: «Ты князь без княжества, правитель без армии. Не ровня мы. Но ты Михаил всегда был другом. И я говорю – стань моим вассалом. Я дам землю и людей, служи мне с сыном верно». Большего унижения черниговский князь еще не испытывал. Но ехать некуда.

Изгой

Потянулись черные недели, король не гнал его. Охоты и пиры, приемы. Шушуканье и насмешки венгерского двора. А осенью 1240 спасаясь от монголов и бросив свой народ, примчался в Эстергом Даниил Галицкий. Какая война, какие раздоры? Беда сплотила их. Сошлись князья-беженцы и обнялись крепко.

Все потеряли мы. Земли пусты, люди побиты. Ради чего мучались, землю прибирали, кровь себе пускали и спорили? Господь всем воздал. Уходить надо. Татары на границе, Венгрия следующая...
вновь бежали князья,ставшие изгоями...
вновь бежали князья,ставшие изгоями...
вновь бежали князья,ставшие изгоями...

Вновь бежали оба великих князя Киевской Руси, ставших изгоями. Сотня ратников и семья с обозом, вот и все княжество теперь. Дорога в Польшу, к черниговской родне- мазовецкому князю Конраду. Укрыться от монголов, помощи поляков выпросить.

Но монгольская волна догнала и здесь. Ударили по Польше монгольские корпуса, сметая все на своем пути....

Скиталец

Узнав что великий польский князь Генрих Благочестивый собирается для Легницкой битвы, Михаил Черниговский кидается туда в надежде спастись и отомстить монголам. Но в Силезии немецкие банды нападают на княжеский обоз. Бьют маленький отряд. Грабят. Убивают внучку. Самому князю с трудом удается уйти.

Михаил Всеволодович будет мыкаться за границей долгих два года. Пока монголы не уйдут на Восток в 1243 году…

Даниилу Галицкому повезет – все его враги уничтожены Батыем. Никто не помешает ему. И на пепле Галича и Волыни он возродит Западную Русь. Даниил даст черниговскому князю на кормление маленький Луцк. А затем Михаил вернется на руины Киева и Чернигова.

Горькая судьба князя Михаила Черниговского
Сплошная зола и смрад десятков тысяч тел. Вот настоящее великих городов. Черниговский князь княжит на острове посередине Днепра. Шатер его хоромы. Речная рыба - княжеский стол…

1246 год

Князю 65 лет. Все забыто, великие дни в прошлом. Старший сын Ростислав получил дочь венгерского короля. Но взамен отказался от отца. Велит не приезжать больше. Ведь несчастный старик позорит его своим ничтожеством. Простит Михаил Черниговский своего сына.

Покрылось мутной пеленой сердце князя. Спина совсем не держит ноги. Нечему жить. Не на что опереться. Умереть бы наконец…

Но рядом внук Борис. Княжич Ростова Великого, совсем ребенок. Тяти нет. Погиб князь Василько Ростовский со своим полком на реке Сить. Уйдет и дед, сожрут малолетку стервятники. Уже бросились в Сарай жадно, рвать ордынские ярлыки на пепел русских городов.

 Князь Михаил  в ставке Батыя  отказывается встать на колени
Князь Михаил в ставке Батыя отказывается встать на колени
Князь Михаил в ставке Батыя отказывается встать на колени

Собрав остаток духа, последний из великого рода черниговского, поедет с внуком на поклон Бату-хану за ярлыками. В Сарае князь откажется упасть на колени перед языческими идолами монголов. Перед каменным болваном самого Великого Отца - Чингисхана.

Толпа нойонов кричала и толкала князя. Непроницаемый Батый резко махнул рукой. Вся жизнь пронеслась яркой вспышкой. И улыбка облегчения застыла на измученном лице Михаила Всеволодовича...

Князь Чернигова причислен к лику святых.

ДАЛЬШЕ>> глава 64 Венгрия. Король идет

Нашествие Батыя: Пролог I глава 2 Точка удара I глава 3 Битва на границе I глава 4 Простой человек I глава 5 Пронск I глава 6 Оборона Рязани I глава 7 Евпраксия Рязанская I глава 8 Евпатий Коловрат I глава 9 Перед ударом I глава 10 Битва под Коломной I глава 11 Яростная Москва I глава 12 Монахи Суздаля I глава 13 столица Владимир I глава 14 Как монголы брали города I глава 15 Cудный день Севера I глава 16 Иван Стародубский I глава 17 Переяславль-Залесский I глава 18 Муки Ярослава Новгородского I глава 19 Битва на реке Сить I глава 20 Раскопки Сить I глава 21 Упрямец Торжок I глава 22 Новгород I глава 23 Меркурий Смоленский I глава 24 Костер Вщижа I глава 25 Зола Серенска I глава 26 Козельск I глава 27 Раскопки Козельска I глава 28 Великий Князь I глава 29 Непокоренные I глава 30 Война Зихов I глава 31 Война Мордвы I глава 32 Восстание Булгарии I глава 33 Нижний Новгород I глава 34 Русь атакует Литву I глава 35 Повторный удар I глава 36 Китеж-град I глава 37 Закат Киевской Руси I глава 38 План вторжения I глава 39 Переяслав-Хмельницкий I глава 40 Новгород-Северский I глава 41 Битва за Чернигов I глава 42 Закат Крыма I глава 43 Судьба Киева I глава 44 Невский I глава 45 На Запад I глава 46 Киевская Рось I глава 47 Штурм Киева I глава 48 Раскол Орды I глава 49 Западный рубеж I глава 50 Непобежденные I глава 51 Карпаты I глава 52 Тьма над Европой I глава 53 Армия Европы I глава 54 Брест-Берестье I глава 55 Польша.Битва под Турском I глава 56 Вторжение в Европу I глава 57 Польша.Битва за Хмельник I глава 58 Польша.Битва при Легнице I глава 59 Мятеж мордвы I глава 60 Чехия/Словакия I глава 61 Вторжение в Молдавию I глава 62 Венгрия. Верецкий перевал I глава 63 Судьба Михаила Черниговского I глава 64 Венгрия. Король идет

* фото - к/ф Золотая Орда; картины - И.Глазунов, В.Смирнов, А.Афонин