ХАШАР - осадное оружие Чингисхана

9 November 2018

Самое бесчеловечное оружие Средневековья

Русь и Европа были потрясены уровнем монгольских технологий во время нашествия Батыя. Как и китайский порох, осадные технологии монгол стали шоком для западной цивилизации, считавшей себя центром мира. В уродливой монгольской форме Восток вновь покажет, как Запад ошибается. Эта глава посвящена осадному искусству монголов.

Субботник или смерть

Хашар (переводится с арабского «благотворительность») изобретен империей Сельджукидов еще в X веке. Изначально хашаром сельджуки называли трудовую государственную повинность типа наших субботников. Затем хашаром стало народное ополчение империи.

Интересно, что хашар с тех времен дойдет и до наших дней. В Узбекистане и Таджикистане 2 раза в год хашар (субботник) позволяет здорово экономить бюджет…

Монголы быстро переняли хашар когда покоряли Хорезм, бывшую землю империи Сельджукидов. Но Чингисхан кардинально извратит смысл хашара своей логикой абсолютной жестокости. Монгольский хашар станет бесчеловечной для нас, но логичной технологией штурма для них. Хашар для монголов - такое же оружие, как камнемет или таран. Только дармовой – пленные, рабский труд.

Подписывайтесь и 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

Значимый

Ценность хашара была неоспорима. Без него монголы просто не начинали штурм укрепленного города. Так, при осаде Владимира Батый ждал 2 дня у северной столицы, пока тумэн Бурундая захватит Суздаль и пригонит ему оттуда рабов.

Тяжесть участия хашара в осаде городов в сочетании с бесчеловечным отношением к нему приводили к 100% смертности рабов.

Оттого численность хашара и была максимальной, нередко превышая локальное войско монголов. Так, хорезмийский Ходжент в 1220 году осаждало 25 000 монгол. А согнанный ими хашар местного населения – аж 50 000 рабов...

Как и монгольская армия, хашар делился на тумэны (10 000 рабов), а те на тысячи, сотни и десятки. Начиная с тысяч, командирами были монголы. Ниже – командиры из покоренных вассальных армий. Расходование ценных монгол на управление рабами, говорит нам о его важности.

Три роли хашара

Хашара выполнял 3 функции.

Древняя инженерная техника

Бульдозеров и стройбата в те времена не было. Ими был хашар – дети, женщины, старики и воины захваченные тут же. Все земляные работы – подкопы под стены, земляные валы и строительство осадного частокола, прокладка просек для татар в русском лесу - все это делал хашар.

В походе на Русь, хашар нередко гнался от одного города к другому. А чтобы не расслаблялся - тащил на себе грузы и телеги вместо коней и верблюдов. Последних кормили и берегли в 100 раз лучше, чем людей.

Живой щит

Даже тяжелые монгольские требюше били на 200 метров, не говоря про тангутские легкие камнеметы ( об этом в следующий раз). А дальность русских и европейских стрелометов на стенах: 300-400 метров. Чтобы обороняющиеся не перебили команды осадных орудий, перед ними ставили рабов хашара.

При сильном стрелковом огне пленные хашара были живым щитом штурмующих колонн и ползущих таранов.

Татары гнали пленных под прикрытиями-домами вроде таранов, сделанных из дерева и прикрытых шкурами*

Первая волна штурма

Этот варварский способ давал двойной эффект – заставить защитников израсходовать силы и средства обороны и потерять волю к сопротивлению, убивая родных и знакомых. Сюда же добавим отправку хашара на засыпание рвов хворостом, под огнем лучников.

Сопротивляться люди, согнанные в хашар, не могли. Движение стимулировалось плетьми до начала зоны обстрела. А если пленные возвращались, не доставив прикрытия к стене, им рубили головы. Поэтому они были настойчивы и наконец, пробили брешь*

Хуже собак

При всей его ценности монголы относились к рабам хашара в 100 раз хуже, чем к верблюдам. В густонаселенной Древней Руси с ее тысячью городов, Батыю не составляло проблемы быстро пополнить хашар новыми деревнями, городами и погостами.

Большая плотность русского населения позволяла монголам даже выбирать лучших, отнимая жизни всех остальных. А кормили рабов так, чтобы жили несколько дней. До смерти при штурме или таскании камней. О том, как работал хашар, красочно описал китаец Хун в 1221 году**:

Всякий раз при наступлении на большие города [они] сперва нападают на маленькие города, захватывают [в плен] население, угоняют [его] и используют [на осадных работах]. Тогда [они] отдают приказ о том, чтобы каждый конный воин непременно захватил десять человек.

Когда людей [за­хвачено] достаточно, то каждый человек обязан [набрать] сколько-то травы или дров, земли или камней. [Татары] го­нят [их] день и ночь; если [люди] отстают, то их убивают.

Когда [люди] пригнаны, [они] заваливают крепостные рвы [вокруг городских стен тем, что они принесли], и немедленно заравнивают [рвы]; [некоторых] используют для обслужива­ния [колесниц, напоминающих] гусей, куполов для штурма, катапультных установок и других [работ]. [При этом тата­ры] не щадят даже десятки тысяч человек. Поэтому при штур­ме городов и крепостей [они] часто мертвы.

Через тысячу лет восторженный ученик Чингизхана - Гитлер, отринет весь гуманизм Новейшего времени и создаст свой хашар – концлагеря и рабский труд в Германии. А Сталин - рабский хашар в ГУЛАГе. Но, как и учитель, оба поплатятся за это гибелью своей империи.

читать 2 часть

Подписывайтесь и 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

Нашествие Батыя на Русь: Пролог глава I Точка удара I глава II Битва на границеIглаваIII Простой человек I глава IV Пронск глава V Оборона Рязани I глава VI Евпраксия Рязанская I глава VII Евпатий Коловрат I глава VIII Перед ударом I глава IX Битва под Коломной I глава X Яростная МоскваI глава XI Монахи Суздаля I глава XII столица Владимир I глава XIII Как монголы брали города I глава XIV Cудный день Севера I глава XV Иван Стародубский I глава XVI Переяславль-Залесский. Огненная сотня I глава XVII Муки Ярослава Новгородского I глава XVIII Битва на реке Сить I глава XIX I Раскопки Сить I глава XX Упрямец Торжок I глава XXI Новгород

по теме: Чингисхан - зло I Тургауды - элита монгол

*Жизнеописание султана Джалал ад-Дина Манкбурны, **蒙韃備錄