II крестовый поход: Тюрки-Сельджуки атакуют рыцарей Германии и Франции

17 September 2019

Ураган туркменских стрел накрыл колонну. Никогда еще немцы не видели столь плотного огня. И молились, чтобы щиты выстояли против турецкой ярости. С каждым километром рыцари все меньше верили, что дойдут до Иерусалима…

Крест

Эдесское графство - самое северное государство христиан на Святой Земле. И дальше всех врезалось в исламское сердце, столица Эдесса на восточном берегу реки Ефрат. Против графства сильнейший враг - халифат Зангидов во главе с беспощадным атабеком Имад ад-Дин Занги.

Халифат курдов и сельджуков атаковал графство Жослена II сразу как набрал силу. В 1144 году Эдесса, колыбель апостолов Христа, пала и угроза гибели нависла над всем графством. Ватикан объявил II крестовый поход для освобождения Эдессы.

Король и королева Франции (вверху) на присяге крестоносцев в Париже (увеличь)
Король и королева Франции (вверху) на присяге крестоносцев в Париже (увеличь)

Удачу I крестового похода помнили все и Европа зажглась, тысячи латинян поцеловали Крест. Франция и Германия возглавили новый крестовый поход.

В окружении 130 тамплиеров и 70 000 франков Людовик VII выступил в июне 1147-го. Конрад III с 35 000 немцев вышел из Нюрнберга месяцем раньше. Короли выбрали сухопутный маршрут I крестового похода: через Балканы в Константинополь и далее через Босфор в Иерусалим. Крестоносцы Англии поплыли морем.

Константинополь

Бескрайняя толпа добровольцев неуправляема. Облепленные паломниками армии идут медленно, постоянно голодая и опустошая всё вокруг. Через 4 месяца немецкая армия появилась у стен Константинополя.

начало 2-го  крестового похода, участники,битвы и места. Зеленым захват Эдессы
начало 2-го крестового похода, участники,битвы и места. Зеленым захват Эдессы

Император Мануил I Комнин новому походу не рад. Когда-то его дед позвал Европу освободить Гроб Господень. И теперь Европа сидит на византийских землях в Сирии и не думает отдавать.

Крестоносцы не знали, что Мануил I заключил с султаном Малой Азии (Сельджуки Рома) тайное перемирие. Мир с Византией позволит туркам обрушиться на II крестовый поход всей мощью…

Ворота Константинополя перед Конрадом III не открылись. Грабежи и стычки германской орды с греками грозили перерасти в полномасштабную войну и оба государя сочли за благо переправить немцев через Босфор.

Конрад III c вымпелом командующего и щитом немецких  крестоносцев
Конрад III c вымпелом командующего и щитом немецких крестоносцев

Конрад III пошел в Святую Землю не дожидаясь франков и разделил свое воинство на азиатском берегу. 15 000 паломников пошли «мирным» побережьем и пропали без вести. 20 000-я армия ринулась в самое пекло.

Пекло

Мощь и стратегия тюркменов Европе неизвестна. И когда германцы пересекли границу Византии, армия султана Масуда I обрушилась со всех сторон. Ураган туркменских стрел накрыл колонну и никогда немцы не видели столь плотного огня.

памятник султану Сельджуков Рома в Турции. В руках жезл с гербом сельджуков - орлом
памятник султану Сельджуков Рома в Турции. В руках жезл с гербом сельджуков - орлом

Гийом Тирский опишет атаки турок-сельджуков: «Турецкие стрелы обрушивались подобно дождю. Когда христиане пытались преследовать их, турки разворачивались и мчались от мечей, продолжая сыпать стрелами».

По приказу короля немцы упрямо шли вперед, теряя надежду и товарищей. Наконец и король Германии упал, раненый метким туркменом. В одиночку пробиться в Иерусалим нельзя и германцы повернули назад.

В октябре к стенам Константинополя вышла 70 000-я французская армада. Людовика VII сильнейшего в Европе, игнорировать было невозможно. Да и сам король радовал греков, вешая крестоносцев на оливковых деревьях и пытаясь остановить грабежи. Людовика VII встретили с почетом, снабдили припасами и в октябре переправили через Босфор.

Встреча франков (слева) и германцев (справа) у города Никеи (средневековая гравюра)
Встреча франков (слева) и германцев (справа) у города Никеи (средневековая гравюра)

В Никее франки встретятся с разбитыми немцами и узнают, в какой ад идут. Но раненый король Германии полон решимости, клятва Креста будет исполнена. По дороге заваленной телами немцев, объединенная армия 2-й раз пытается пробиться через Сельджуков Рома.

Масуд I не собирался атаковать 100 000 неверных в лоб. Но и уступать не собирался. Его 30 000 туркменов кружат волками вокруг огромного воинства Христова. Нападают внезапно и ночью, истребляют отколовшихся и не дают покоя. Отрывают куски, ждут роковой ошибки.

Европейцы ошибутся на перевале Кадмус, горном хребте разделяющем Малую Азию...

Хаос

Узкая дорога вилась вверх до самого неба, окруженная пропастью и скалами, вверху маячили разъезды сельджуков. Королю пришлось делить крестоносцев на 3 части и ползти в узкую глотку турецкого черта поочередно.

глазами турок-сельджуков. Движение армии крестоносцев на перевал Кадмус
глазами турок-сельджуков. Движение армии крестоносцев на перевал Кадмус

Усиленный авангард возглавил Жоффруа де Ранкон, храбрый барон и пылкий любовник королевы Франции. Посередине обоз с безоружными паломниками. Позади – сам Людовик VII с рыцарскими отрядами.

К вечеру без происшествий авангард забрался на хребет, никого не встретив. Сзади напирал громадный обоз. Сарацин нет и Жоффруа де Ранкон решает спуститься и разбить лагерь с другой стороны перевала, уступив гребень паломникам.

Паломники с обозом карабкаются на перевал Кадмус
Паломники с обозом карабкаются на перевал Кадмус

На единственной дороге он впереди, позади король. Что угрожает середине? Но барон недооценил тюрков…

Авангард ушел и со всех горных щелей на обоз обрушились сельджуки. Безоружные христиане как овцы, дикий крик несчастных страшным эхом разорвал горы. Его не слышал авангард, но услышал Людовик VII и храбро бросился в бой. Его рыцари и сержанты отважно бились среди камней и падали с турками в отвесную пропасть.

Сельджуки атакуют крестоносцев (внизу). (средневековая гравюра)
Сельджуки атакуют крестоносцев (внизу). (средневековая гравюра)

Но хаос нарастал, паломники бегали туда-сюда.Туда-сюда бегали и воины павшие духом. В этой крестоносной толпе не было ни мужества, ни командования, ни дисциплины.

Сам Людовик VII едва не погиб. Потеряв телохранителей, он в одиночестве махал мечом королей Франции на безымянной скале, пока не перебил всех сарацин вокруг. Вернувшись в лагерь на чужом коне, король был в ярости от своего безумного стада и нашел решение.

Орден Тамплиеров спасет II крестовый поход.

ДАЛЬШЕ >> ч. 2/2 главы 4 << (ЖМИ) 

В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский 

Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста I 2 Рассвет I 3 Сельджуки I 4 II крестовый поход

Книга "История Орденов рыцарей" с начала