119 483 subscribers

Иван Грозный идет на Казань: мятеж марийцев и чувашей Горной стороны

20k full reads
25k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 79% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

1552 год

После очередного изгнания Шах-Али из Казани и отказа казанцев войти в состав России, Поволжье поднимается против русской власти. Крепость Свияжск напротив Казани держится с трудом...

Поселенцы и разбитые гарнизоны московских колоний бегут в Свияжск, но внутри крепости цинга и безнадёга. Ослабление русских почувствовали чуваши и марийцы (черемисы) Горной стороны в междуречье Суры и Волги.

Хоть они и признали власть Ивана Грозного, это вынужденный переход на сторону сильного ради выживания. Но сейчас русских бьют...
Поволжье  в Казанском ханстве 1-й п. XVI века: 1 - северная (Луговая сторона), 2 - южная (Горная сторона).
Поволжье в Казанском ханстве 1-й п. XVI века: 1 - северная (Луговая сторона), 2 - южная (Горная сторона).

Подстрекаемые татарами и северными черемисами, горные народы полыхнули огнём антирусского восстания в начале 1552 года. Однако мятежников едва половина, остальные горные чуваши, черемисы и удмурты заняли выжидательную позицию. Они не верят в возрождение Казанского ханства и не верят в русскую слабость.

Так и случилось. После отражения попытки крымского хана Девлет-Гирея остановить вторжение в Казанское ханство, русская армада царя Ивана IV в 150 тысяч сабель продолжила поход. В несколько корпусов колонны конницы, пехоты и артиллерии форсировали пограничную Суру 4 августа и длинными змеями вливались в горное Поволжье.

Содрогнувшись от невиданной ранее силы, чуваши и марийцы побросали мечи и бросились на колени перед властелином Московии. Первыми встретили царя и молили о прощении воздержавшиеся от мятежа старейшины "горные люди Янтунду, Бузкей и Кудабердей с товарышами".

Армада

Иван Грозный поступил мудро. "Горных людей государь ести звал и словом пожаловал. Вину им отдал и отпустил, велев на реках мосты мостить и дороги бить до самой Казани.." Глядя на милость царя, через несколько дней явились и мятежники.

"Челом Ивану Грозному они били и во всем казанских татар винили, что заставили супротив русских пойти". Царь приказал поволжцам следовать за войском на Казань. Горные народы согласились атаковать бывших союзников, деваться им было некуда. А идущая к Казани армия России повсюду встречала радушный прием.

молили прощение у Ивана Грозного чуваши, удмурты и мари-черемисы
молили прощение у Ивана Грозного чуваши, удмурты и мари-черемисы

Продавали русским хлеб и скот, чистили тракты от упавшего леса, русскую конницу встречали на реках пахнущие свежей елью деревянные мосты. 4 тысячи удмуртов, чувашей и марийцев влились в один из русских полков и "пошли татар бить".

Еще никогда русское вторжение не шло так просто. Всегда раньше на Горной стороне восточной части Казанского ханства атаки партизан и татарских отрядов следовали друг за другом. Всегда кипела яростная сеча здесь, за сотни верст до Казани. Но сейчас это просто марш победителей. И печальный конец распадающегося на части Казанского ханства.

Десяток тысяч промосковских татар и поволжцев пришли с русскими против таких же как они - единокровных. Брат на брата, сосед на соседа, племя на племя. Настоящая трагедия братоубийства и гражданской войны подкрепленная российской силой. И виноватых в том нет, ибо История это просто весы. Сегодня качнутся одним, завтра другим. История - набор свершившихся событий, их можно принимать или нет, но они есть.

Вторжение Батыя когда-то качнуло Весы Истории в татарскую сторону. Вторжение Ивана Грозного качнуло Весы в сторону русскую. Но в веротерпимой России место найдется потом всем...

Неторопливо дойдя до Волги, армия Ивана Грозного соединилась под Свияжском с русским флотом, следовавшим по Волге от Нижнего Новгорода. 23 августа 1552 года гром первых пушек ознаменовал финальный штурм Казани. Защитники будут биться до последнего.

ДАЛЬШЕ >> 14 Лес Ярости (жми)

Казанские Волки: 1 Приход Волков 2 Золотая Орда 3 Гибель Орды 4 Начало Казани 5 Время Волков 6 Армии России и Казани 7 Попытка мира 8 Последние победы 9 Чуваши уходят 10 Свияжск 11 Сююмбике 12 Удар Крыма 13 Поход на Казань 14 Лес Ярости

Оглавление книг и лекций - << жми