Как афганцы Байдара Москву не взяли

29 October 2018

Маленькая Москва достойно встретила монгол Батыя

15–20 января 1238 года

Гибель чингизида и большие потери заставили Батыя остановиться и дать отдых тьме. Великое княжество Владимирское было намного сильней Рязанского и требовалось собрать силы...

включи музыку и читай дальше ----

Граница

Дойдя до владимирской границы Батый потерял 35 000 монголов убитыми и ранеными. На южной рязанской границе в битве с Юрием Рязанским легло 10 000. На штурме рязанских городов ушло в рай еще 5 000 батыров. Коломна унесла сразу 20 000.

Командующий Субэдэй собрал вновь 110 000 сабель,11 тумэнов*. 12 января 1238 неисчислимая тьма пересекла границу Русского Севера года. По приказу ларкашкаши* Бату (Батыя), передовой тумэн Байдара двинулся по московскому тракту на Москву – дозорную владимирскую крепостицу.

Сам Бату со всей тьмой и обозом пошел к ней по льду Москва-реки. Недалеко от Москвы было наименьшее расстояние до реки Клязьмы, а по ней тьма пойдет на Владимир. Саму маленькую крепость нельзя было оставлять в монгольском тылу. Бату рассчитывал, что 10 000 нукеров Байдара, захватят ее до его подхода.

красным - крепость Москва XIII в. черным- путь тумэна Байдара. синим - подход тьмы Батыя по реке
красным - крепость Москва XIII в. черным- путь тумэна Байдара. синим - подход тьмы Батыя по реке

Москва

Московское регулярное ополчение смогло вернуться с Коломенской битвы вместе с воеводой. Но лишь половина – 3000 ратников . Бежали по московскому тракту отряды и других городов. За 2 недели передышки в маленькой Москве собралось 5 000 воев Коломенской битвы.

Татары ожидали встретить здесь не больше тысячи воинов. Москва станет для них большим сюрпризом...
даже в XIV в. Москва будет  крошечной
даже в XIV в. Москва будет крошечной

В Москве княжил младший сын великого князя - Владимир. Лесной форт нес дозор на западном порубежье княжества. Белые сотни городского ополчения Москвы славились своими умелыми топорниками и дисциплиной.

Хотя врага Москва отродясь не видала, московский Кром (кремль) был сделан грамотно. Рубленая стена из сосновых бревен, стрелковые площадки на ней покрыты двойной крышей из сосны. Стена прерывалась башнями, а один выход/вход вел в мощную четырехстенную вежу (башню с решеткой), выдвинутую вперед стен.

Кром Москвы 1238 год. холм и  крепкая стена с мощной вежой с входом в крепость
Кром Москвы 1238 год. холм и крепкая стена с мощной вежой с входом в крепость

Но не было валов и рва у маленькой Москвы. И держать татарскую тьму вдали от стен было невозможно. Бывалый воевода, наставник московских княжичей - Филипп Нянка это прекрасно понимал. Поэтому выставив сторожевые посты в дне пути, рассчитывал увести из Москвы население и всю рать по первому сигналу.

А до того - отдыхать. Куда на мороз бежать израненным коломенским воинам. Однако осторожный воевода предусмотрел и худшее

По приказу Филиппа Нянки сожгли посады, чтобы татарам не было крова и готового дерева. Подготовили к поджогу и Москву. Обновили укрепления Крома, обветшавшие со времен Долгорукого. Улицы Москвы перегородили завалами и облили водой.

Водой залили и Боровицкий холм, на котором стояла крепость, и сами стены. Разнесли всю прибывшую рать по тысячам и сотням, указали место обороны. Худшее и вышло.

Передовой тумэн

Сняв русские посты, первая тысяча афганской конницы тумэна Байдара пришла к воротам вечером 14 января.

Войско могло бы еще уйти, но бабы и детишки не выдержат быстрого похода. Если татары догонят, в открытом бою у нас нет шансов. Москва добавит дней отцу на сбор войска княжества.
Будем отбиваться, сколько сможем – тихо, но твердо сказал воеводе молодой князь Владимир Московский

Нянка предложил молодому княжичу бежать, Москва все равно падет. Татар мало, можно отогнать вылазкой. Но Владимир отказался, приказав только послать весточку отцу. Ночь прошла в тревожных ожиданиях штурма. Утром когда рассвело, москвичи увидели что Боровицкий холм окружен толпой азиатов. Передовой тумэн пришел, битва за Москву началась.

Московские топорники славились на все княжество
Московские топорники славились на все княжество

Сюрприз Москвы

У Байдара было ясное поручение ларкашкаши Бату. Взять маленький город быстро, пока идет тьма. Сопротивления сильного не ожидалось. За ночь татары сколотили лестницы и полотна из веток. На рассвете 10 000 тюрков пошли в атаку без особой подготовки на 6 000 ратников и ополченцев Москвы.

Байдар атаковал Москву с 2-х сторон. Под прикрытием афганских,иранских стрелков побежала тюркская пехота с лестницами.

Яростно били барабаны тысяч призывая закончить бой побыстрей. Темник назначил большую награду первой сотне, что возьмет стену. Бодро семенили турмены, такжики, афгани желая быстрей свалить малочисленных, испуганных орусутов. Но вдруг все изменилось...

Хлестнула по волнам бегущих туча русских стрел. Еще и еще. Разом рухнули намертво первые ряды татар.Прикрывшись щитами и полотнами , ползли нукеры по ледяным склонам Боровицкого холма дальше. Пытались стрелки тумэна прикрыть пехоту плотным огнем. Но ответная стрельба показала, что стрелков на стенах тоже много.

Часть тюркских тысяч добралась до спасительной мертвой зоны у стен московского Крома. И приставив лестницы, полезла на стены. Но мало их дошло туда под потоком смолы, кипятка и бревен. А что дошло - исчезло.

Понял Байдар, что много орусутов в Москве и отозвал атаку. Первый штурм потрепал тумэн, но война – это жизнь монгольского батыра

С наступлением ночи Байдар опять бросил тумэн в атаку под прикрытием темноты. Стоял дикий рев тысяч глоток, свистели тучи стрел, прошивая бойцов обоих сторон. Добрались тюрки Байдара до стен, но крепко стояли защитники.

Лихо орудовали хвалеными топорами в тесноте стенного боя москвичи, потомки берендеев*. Сборные сотни, перемешавшие рязанцев, владимирцев, суздальцев и коломенцев поддерживали москвичей не менее страстно.

Внизу, в центре крепостицы стояли 300 конных дружинников с Владимиром Московским, готовых вместе с князем броситься на участок прорыва. Но не случилось. Опять застучали барабаны сигнал об отходе. Потеряв 1 500 батыров понял Байдар. Москву ему не взять.

Зарево на реке

16 января татары не лезли, лишь стрелковые сотни вяло практиковались в стрельбе. Москвичи распределили раненых по избам, пополнили потери за счет легкораненых. Небольшая длина крепости позволила воеводе создать даже резерв - 4 белых сотни москвичей-топорников.

Ночью защитники попеременно спали тревожным сном. Всматривались в московскую ночь дозорные. Владимир и Филипп Нянка проснулись засветло. И молча думали о своем на стене, говорить не хотелось.

Успевает ли отец собрать войско? Никогда еще не видела Русь нашествия таких полчищ. И нет сил победить, только умереть, дорого продав жизни - подумал князь Владимир.

Было 5 утра, когда странное зарево сначала узкой полосой, потом все шире, стало занимать небо и гнать темноту с юга. В тихой морозной ночи нарастал неясный гул. Через час стал различим топот и скрипы сотен тысяч. Ржание и рев сотен тысяч коней и верблюдов.

Еще полчаса и по Москва-реке потекли сотни тысяч факелов, окружая маленькую крепость. Ночь кончилась до рассвета. Батый пришел.

Продолжение - здесь

Подписывайтесь и 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

Нашествие Батыя на Русь: Пролог глава I Точка удара I глава II Битва на границеIглаваIII Простой человек I глава IV Пронск глава V Оборона Рязани I глава VI Евпраксия Рязанская I глава VII Евпатий Коловрат I глава VIII Перед ударом I глава IX Битва под Коломной I глава X Яростная МоскваI глава XI Монахи Суздаля I глава XII столица Владимир I глава XIII Как монголы брали города I глава XIV Cудный день Севера I глава XV Иван Стародубский I глава XVI Переяславль-Залесский. Огненная сотня I глава XVII Муки Ярослава Новгородского I глава XVIII Битва на реке Сить I глава XIX I Раскопки Сить I глава XX Упрямец Торжок I глава XXI Новгород

по теме: Женщины Руси I Города Руси

изображения: Яндекс-картинки, И.Глазунов.основано на Никаноровской/Лаврентьевской летописи