103 810 subscribers

Как Чингисхан победил весь мир

4,5k full reads
5,6k story viewsUnique page visitors
4,5k read the story to the endThat's 81% of the total page views
8,5 minutes — average reading time

Как Чингисхан победил весь мир
Как Чингисхан победил весь мир

Монголы изобрели лучшую стратегию боя и не оставили шансов остальным

2 часть, начало здесь

Когда они желают пойти на войну, они отправляют вперёд передовых застрельщиков, у которых нет с собой ничего, кроме войлоков, лошадей и оружия. Они ничего не грабят, не жгут домов, не убивают зверей, а только ранят и умерщвляют людей, а если не могут иного, обращают их в бегство; все же они гораздо охотнее убивают, чем обращают в бегство

Монгольская степь воспитала лучших воинов. Темучин сделал из них непобедимую армию. На курултае в 1206 году объединив всех монголов Темучин представил свою «Великую Яссу». Свод государственных законов и военные реформы – самый жестокий и самый эффективный в мире. И был провозглашен Чингисханом - ханом всех племен. Дни прежнего мира была сочтены.

Военная стратегия Чингисхана состояла из 3 элементов: дисциплина, связь, маневр. Но прежде – сама армия.

Армия и тактика боя

Чингисхан запретил клановые отряды. Если у половцев 13 родовых орд соединялись для похода, оставались в походе независимыми и в конце распадались, то в его армии все монголы/немонголы мешались и связывались круговой порукой. Если из десятка бежал один – 9-х казнили. Если из десятка один был пленен – 9-х казнили. Командира вплоть до тысячника бойцы выбирали сами. Вся армия была им поделена на единицы по 10-100-1000-10 000 солдат. Высшей единицей был тумэн – 10 000, им командовал темник, лучший полководец Чингисхана.

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. Если любите Историю Российскую

стрелковая конница в халатах из шелка
стрелковая конница в халатах из шелка
стрелковая конница в халатах из шелка

Основной ударной силой была стрелковая конница. Дистанционный бой и расстрел врага лучшими лучниками мира. Использовалась тактика ложного отступления, засады, стрельба в скачущем кольце, стрельба волной, когда одна половина бьет, вторая накатывает и меняет. Каждый знал свое место в маневре, потерявший его подлежал казни.

В битвах с врагом берут верх вот как: убегать от врага не стыдятся, убегая, поворачиваются и стреляют. Коней своих приучили, как собак, ворочать во все стороны. Когда их гонят, на бегу дерутся, славно да сильно, так же точно, как бы стояли лицом к лицу с врагом; бежит назад и поворачивается, стреляет метко, бьёт и вражьих коней, и людей; враг думает, что они расстроены и побеждены, а сам проигрывает от того, что кони у него перестреляны, да и людей изрядно побито. Татары, как увидят, что перебили и вражьих коней, и людей, поворачивают назад и бьются славно, храбро, разоряют и побеждают врага

Шквальный обстрел шел до опустошения 2 колчанов. Или до расстройства неприятеля и бегства. Если противник выдерживал обстрел, то на него обрушивался 2-й элемент монгольской армии – тяжелая конница монголов. Таран тяжелой кавалерии разрывал
потрепанный стрелками строй неприятеля и в него устремлялись остальные. Так начиналась фаза ближнего боя.

тяжелая монгольская конница
тяжелая монгольская конница
тяжелая монгольская конница
Вышли все стрелы, попрятали они свои луки в колчаны, схватились за мечи и палицы и бросились друг на друга. Стали они наносить сильные удары мечами и палицами; началась злая и жестокая битва; наносились и получались удары сильные; отсекались руки, и замертво падали люди на землю; знайте, по истинной правде, вскоре после того, как началась рукопашная битва, покрылась земля мертвыми да смертельно раненными

Тяжелая монгольская кавалерия была закована в доспехи, но сохраняла мобильность всей армии. После захвата северокитайского государства Цзинь, своеобразные доспехи появились и у стрелковой конницы. Халаты из толстого китайского шелка, закрывающие от стрел.

Третьим и последним элементом монгольской армии стала пехота и китайские инженеры с осадными орудиями. Это было чуждой вынужденной мерой, монголы не вылезали из седел. Но надо было брать укрепленные города и крепости. Пехота гибла чаще и полностью состояла из разношерстных отрядов покоренных народов со своей амуницией, монголов в ней не было.

Через сотню лет мир научится воевать с монголами, с их тактикой маневренного конного боя. Но первым уже в 1221 году это сделает гордый сын хорезмшаха Джелал-ад-Дин во время уничтожения монголами его страны - державы Хорезмшахов. В узком афганском ущелье он лишит монгольскую кавалерию пространства, не купится на их ложный отход и противопоставит их стрелкам своих, прикрывающихся камнями. Монголы проиграют в первый раз и отступят с большими потерями.

завоевание Кореи
завоевание Кореи
завоевание Кореи

Стратегия войны

Перед началом кампании полководцы собирались на курултай и планировали вторжение. Опираясь на данные разведчиков и проводников, монголы выстраивали план движения несколькими отдельными тумэнами или группой тумэнов. Передовые отряды убирали всех встречных, чтобы сохранить внезапность. Феноменальная скорость армии и неприхотливость солдат была залогом успеха.

Обходя города, отставляя заслоны, монгольские ударные клинья загоняли вражескую армию в центр окружения. Как загоняют в кольцо дичь на охоте. Этот загон мог быть сотни километров. Не зная с какой стороны ждать главного удара и какой из клиньев главный, неприятель отступал в укрепление – река, крепость или холм. Сжимая все силы. Это и была цель монголов – уничтожить вражескую армию в 1 битве. Связь ударных тумэнов поддерживалась гонцами и дымовыми сигналами

Когда против них имеется большое войско, они обходят его на 1-2 два дня пути и тайно нападают на другую часть земли и разграбляют её, при этом они убивают людей, разрушают и опустошают землю. А если они видят, что не могут сделать и этого, то отступают назад на десять или двенадцать дней пути. Иногда также они пребывают в безопасном месте, пока войско их врагов не разделится, тогда они приходят украдкой и опустошают землю. Ибо в войнах они весьма хитры, так как сражались с другими народами уже сорок лет и даже более

Чтобы парализовать врага монгольская армия была максимально жестока. До последнего человека, включая пленных и раненых уничтожались войска и города, вступившие с ними в бой. И обязательно отпускались некоторые. Панические слухи и жестокость снижали волю к сопротивлению. Ужасы эти цепко въедались в память новых поколений, делая их покорными на сотни лет. 230 лет после вторжения Русь покорно платила дань. И после Куликовской битвы.

переход монгольского тумэна
переход монгольского тумэна
переход монгольского тумэна

Для дезориентации врага монголы придумали самые изощренные приемы. Они сажали соломенные чучела на коней, чтобы сделать армию больше. Монголы окружали шатры женщинами, чтобы в битве неподалеку неприятель принимал их за огромные подкрепления. Монголы заставляли пленников кричать в пыли боя об отступлении на родном языке противника. В Германии в битве при Лигнице с рыцарством Европы темник Байдар впервые в истории создал дымовую завесу, чтобы фланговым ударом конницы уничтожить стрелков.

Монгольский след

Через 700 лет стратегию монголов подробно раскроет британский историк Лиддел Харт. «Эффективно комбинируя два правила: никогда не бить в лоб и максимально дезориентируя врага, монголы добились своих побед». Прочитав его работу, Гудериан заимствует тактику Чингисхана для своих танковых клиньев, а немецкий Генштаб - стратегию маневренной войны.

Но никакая совершенная стратегия не спасала кровожадные империи от неумолимого катка истории. Пройдет 140 лет после смерти Чингисхана и единая монгольская империя развалится на куски. Пройдет еще 218 лет и финальный ее осколок добьет Ермак в Сибири.

И последние из династии чингизидов, наследники его внука Батыя будут служить при московском дворе нашему царю. Отказавшись от заветов своего прадеда, они похоронят их и станут мелкими князьями Сибирскими.

--------------------------------------------

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. Если любите Историю Российскую