Как Король из плена Саладина вышел. И попытался с рыцарями вернуть Иерусалим

13K full reads

Через 2 года после битвы Хаттина король Ги де Лузиньян вышел на свободу. В обмен на крепость Аскалон султан Саладин разрешил ему жить и  взять с собой 10 рыцарей из пленных. Среди прочих был и  Жерар де Ридфор, великий магистр Ордена Тамплиеров.  За 2 года изменилось всё. Иерусалимское королевство погибло. Лишь  крепость Тир у моря и  графство Триполи на севере  еще держались.

Последние рыцари Иерусалима  и Орденов слушали вместо звона колоколов далёкие молитвы муэдзинов мечетей. Но король и магистр не были сломлены.  Они вернулись с одной мыслью - вернуть христианское королевство. В августе 1189 года остатки Ордена Тамплиеров и уцелевшие франки  короля привели отряды на берег Средиземного моря.   Началом освобождения они избрали порт Акра.

вернуть своё королевство пытается  король Ги де Лузиньян...
вернуть своё королевство пытается король Ги де Лузиньян...

600 последних рыцарей встали на холме Торон. Узнав об этом, под знамена короля  пришла  21 000 защитников Тира с графом во главе. А в конце сентября к берегу пристала флотилия Италии и Дании с  тысячью крестоносцев.  Всего  собралось  2 000 рыцарей и 20 000 пехоты. С такой силой можно смело биться за Святую Землю. 

Началась осада Акры с моря и суши, но скоро окружающие холмы потемнели мусульманскими тысячами. Саладин привел армию и окружил христианское кольцо осады своим кольцом. Его регулярная армия насчитывала 14 000 конницы и не решалась атаковать превосходящего  врага.

Горечь

Две армии тревожили друг друга вылазками и готовились к неизбежной битве. Поставив штаб напротив христиан на холме Тель – Айядия, Саладин ждал подкреплений из  огромной империи. Время  работало против франков.  Ги де Лузиньян  понимая это, решается  ударить первым. Утром 4 октября его войско собралось у королевского шатра.  

"Достаньте мечи свои и крепитесь духом! С нами Бог! Вернем Святой Крест в  Иерусалим!"  -  громкий призыв короля вселил надежду в сердца последних бойцов королевства.. 

сильно жалел Саладин что не отрубил королю кяфиров  голову...
сильно жалел Саладин что не отрубил королю кяфиров голову...

Развернувшись в огромный прямоугольник, армия христиан  пошла вперед. Впереди тяжелая щитовая пехота и стрелки  преодолевали  исламский град стрел. Позади датские, итальянские крестоносцы, а в арьергарде тамплиеры, госпитальеры и королевские рыцари.

Армия султана уже собралась  и  14 000  мамелюков готовились к битве с кяфирами, восставшими из мертвых... 

На расстоянии удара пехота франков разошлась, выпуская бронированные клинья Орденов. Госпитальеры и тамплиеры ринулись вперед  и при поддержке королевских рыцарей страшным ударом пробили ряды сарацин.

яростная рубка развернулась на холме Саладина
яростная рубка развернулась на холме Саладина

Вложив всю горечь потерь в ярость мечей, 300 последних рыцарей Христа  расшвыривали мамелюков в стороны и быстро приближались  к шатру Саладина.

Они неудержимы и  Саладин вынужден отступить! Изрубив шатер Саладина в хлам, тамплиеры воткнули черно-белое знамя c Крестом  в землю.  Насмешка судьбы  - под мечами тамплиеров погиб мусульманский эмир Иерусалима. Радостные крики огласили холм Тель – Айядия!

Алый крест

Но остальные франки не смогли поддержать тамплиеров. Госпитальеры застряли с армией короля внизу в рукопашной со стойкими сарацинами. А пока тамплиеры истребляли штаб Саладина, на помощь султану подоспел гарнизон Акры. С подкреплением сарацины контратаковали короля и окружили  холм с флагом Ордена Тамплиеров. У половины тамплиеров и королевских рыцарей коней уже не было, им не уйти. 

закончил свою жизнь великий магистр Ордена Тамплиеров...
закончил свою жизнь великий магистр Ордена Тамплиеров...

Великий магистр отказался бросать товарищей и протрубил  сигнал к обороне. Жерар де Ридфор, рубака и храбрец, чья безрассудность загнала братьев на гибель у ручья Крессон и Рога  Хаттина, исчерпал лимит везения и пал сраженный. Но алый крест на знамени еще долго развевался в кольце последних тамплиеров.

Армия Ги де Лузиньяна снова проиграла  бой...

От тотального разгрома её спас брат короля Жоффруа де Лузиньян, удержавший королевский холм Торон. Израненные и потерявшие надежду,  выжившие крестоносцы  соберутся здесь и будут ждать конца в окружении мусульман.  И  смотреть на свои бывшие дома и церкви в Акре, мысленно прощаясь с землей обетованной.  

Как вдруг очередной полдень взорвался ревом мечетей Акры!  Многотысячный лагерь загудел гомоном муджахидов!

новый виток насилия шёл на Святую Землю...
новый виток насилия шёл на Святую Землю...

Саладин выскочил из шатра, его  каменное лицо предательски дернулось. Горизонт полыхал алыми крестами и Средиземное море выплевывало всё новые корабли.  В лучах солнца блистали серебром десятки тысяч, а  впереди всех горел  на парусе огромный желтый дракон. 

Король Ричард Львиное Сердце пришёл. Новый поток смертей хлынул на истерзанную Палестину в бесконечной войне за Иерусалим.

ДАЛЬШЕ >> 17 III поход << (ЖМИ)

В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский 

Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста I 2 Рассвет I 3 Сельджуки I 4 2-й крестовый поход I 5 халифат Фатимидов 6 Битва за Египет 7 Армия Саладина 8 Армия Иерусалима 9 Командующие 10 Начало Войны 11 Битва у Крессон 12 Иерусалим идет 13 Битва за воду 14 Битва при Хаттине 15 Падение Иерусалима 16 Кресты 17 Третий крестовый поход