119 681 subscriber

Как Крымское ханство остановило штурм Казани армией Ивана Грозного

17k full reads
21k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 81% of the total page views
5 minutes — average reading time

весна 1552 года : Казанцы снова изгнали марионетку хана Шах-Али. Попытка прорусских эмиров добровольно присоединить ханство к России не удалась. Татарская свита царского наместника бросила его при подходе к Казани. И встретив с казанцами у ворот, отправила восвояси к Ивану IV

Тамга Крыма

Нового хана прислало Астраханское ханство. Царевич Едигер-Магмет с полком ногайских и астраханских татар сел на трон Казани и послал царю Ивану IV заверения в своей дружбе. Но терпение Ивана Грозного лопнуло. Пора решить татарский вопрос кровью!

Диван Крымского ханства в Бахчисарайском дворце притих. Пришла черная весть от литовских друзей в Москве. Русский Иван собирает огромную армию чтобы покончить с Казанью...

Девлет-Гирей задумчиво крутил в руках тамгу Тохтамыша. Великий хан Золотой Орды дал его прадеду эту тамгу на крымский улус. 160 лет назад. Знал бы Таш-Тимур - основатель крымской династии Гиреев, знал бы великий Тохтамыш, во что превратят Золотую Орду потомки.

Уходит время татар...

Девлет - Гирей пытался сколотить единый фронт против русских. Но Османская империя отказалась помогать всей мощью. Сулейману Великолепному не нужна еще одна война. Султан занят войнами в Африке и на Кавказе, сопротивлением кяфиров в покоренной Европе.

Лишь 5 сотен отборных турецких янычар, деньги и 18 пушек. Но зачем Девлет-Гирею деньги, если некого нанимать? Астраханский хан дрожит от страха. Ногайский хан Юсуф-бей отказывается защищать казанских татар. Они отдали его любимую дочь Сююмбике и внука в заложники царю Ивану, какая помощь им?

Задумался крымский хан Девлет-Гирей о помощи Казани...
Задумался крымский хан Девлет-Гирей о помощи Казани...

Честь

Литовцы донесли - царь московитов поведёт на Казань 150 тысяч и 150 пушек. 150 тысяч воинов!! Когда-то могучий хан Бату привел со всей Азии столько, чтобы сжечь русских дотла. А сегодня русские собрали такую же орду! Как же сильна стала Московия! Крымское ханство сможет выставить 30 тысяч, какие шансы против такой тьмы? Но это дело чести!

Девлет - Гирей решительно встал и медленно обвел взглядом своих храбрых беев. Татары, кабарда, адыги, карачаи. Правители всех бейликов здесь и верят ему.

"Главное не победить русских, а сорвать поход царя Ивана! Попробуем спасти казанских братьев, во имя Аллаха! Мы дождемся, когда русский царь уйдёт к Волге, мы ударим под коломенский дых. Царь Иван вернется и поймет, что ему нельзя оставлять Москву. Так мы спасем Казань!"

"ХА!!" - воскликнули крымские беи и помчались в бейлики собирать свои гаскэры.

Тула

16 июня русская армия выступила на Казань и через пару дней 30 000-я орда Крымского ханства пересекла пограничную реку Северный Донец. Нукеры растеклись по рязанской земле облавой и быстро шли на север, когда захваченные казаки сообщили, что Иван Грозный уже ждет под Коломной. Казацкие дозоры засекли татар и успели предупредить его.

рассыпались крымские татары по рязанской земле в 1552 году (картина М. Герымского)
рассыпались крымские татары по рязанской земле в 1552 году (картина М. Герымского)

Биться с русской армадой бесполезно, но сорвать казанский поход еще возможно. Крымский хан разворачивает орду на юго-запад, чтобы штурмовать Тулу в паре дней безопасного пути от московской орды. Пусть Иван думает как быть.

Пусть идет к Девлет-Гирею всей силой. Каждый день - это выигранный день Казани, это обозы съеденных припасов в животах московитов!

21 июня Тулу окружил передовой полк в 7 тысяч сабель, а следующим утром подошла вся крымская армия Девлет-Гирея. Взяв Тульский Кремль в кольцо, татары под руководством османских офицеров развернули Дестур-и-Руми. Турецкий осадный лагерь, ядром которого была стена сцепленных повозок (зарбузан арабалары), утыканная пушками-зарбузан, из которых вели огонь стрелки-тюфенгчи.

Большая часть орды - татары, адыгейцы, карачаи, кабарда - разошлась по округе в поисках рабов и добра. А ударный корпус ханской гвардии и турецких янычар остался ждать штурма.

Пыль

В Туле половина гарнизона отправлена царю в поход. Сил недостаточно, к пищальникам князь Темкин-Ростовский присоединил вооруженных беженцев соседних сёл. Под артиллерийским огнём, тучами стрел и пожаров они держались на стенах Тульского кремля.

Башня Ивановских ворот Тульского Кремля (фото Википедия)
Башня Ивановских ворот Тульского Кремля (фото Википедия)

Легким зарбузанам толстые стены Тулы никак не пробить. Но под вечер меткий обстрел турецких пушкарей разбил кованые Ивановские ворота! В образовавшийся пролом ринулись крымчане! Но по команде князя-воеводы ратники подрубили упоры. Половина башни рухнула, засыпав пробитые ворота камнями и бревнами!

Тогда хан приказал отрядам янычар и крымской гвардии штурмовать стены. Но защитники Тулы не дрогнули, 3 000 турок и татар встретил весь город, включая женщин и стариков. Татары не умели осаждать и штурмовать крепости, а 500 янычар слишком мало чтобы согнуть русскую ярость.

Первый день закончился ничем. Тула пылает ярким костром, а хан готовится к повторному штурму. Но ночью дозор сообщил Девлет-Гирею о подходе огромного войска московитов. И на рассвете 2-го дня столбы пыли заискрились в утренних лучах далекого горизонта.

ДАЛЬШЕ >> 2/2 главы 12 << (жми)

Казанские Волки: 1 Приход Волков 2 Золотая Орда 3 Гибель Орды 4 Начало Казани 5 Время Волков 6 Армии России и Казани 7 Попытка мира 8 Последние победы 9 Чуваши уходят 10 Свияжск 11 Сююмбике 12 Удар Крыма

Оглавление книг и лекций - << жми