103 810 subscribers

Как монголы решили напасть на Русь

7,6k full reads
9,2k story viewsUnique page visitors
7,6k read the story to the endThat's 83% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Решение монгольского курултая определило историю России

Как   монголы решили напасть на Русь

4 ВСАДНИКА АПОКАЛИПСИСА

Всем своим 4 сыновьям Чингисхан выделил улус. Кусок монгольской империи из имеющихся земель и будущих, своеобразное королевство в единой стране. Судьба монгольских завоеваний, возникшие династии и государства были определены этим решением Чингисхана.

Старшему Джучи достались все земли мира на запад от Аральского моря. Чагатай получил следующие за ним земли Средней Азии – покоренную империю Хорезмшахов и соседние. Угэдей - север будущего Казахстана и Китая. Толуй стал хранителем родной Монголии и командиром всей армии, 101 000 из всех 120 000. Чингисхан умер в 1227 году, чуть раньше его старший сын Джучи.

Новым правителем монгольской державы стал Угэдей (1229-1241). Новый император предпочитал праздную жизнь в неге и роскоши пыльным боевым походам. Но через пару стали заканчиваться деньги. Это любой исход государства основанного на грабеже и угнетения других народов.

Как   монголы решили напасть на Русь

По Ясе Чингисхана не предполагалось управлять покоренными. Выжать все, истребить лишнее и забрать все ценное – главный завет. Награбленное все проели. И в середине 30-х годов случится событие решившее судьбу миллионов всего мира.

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

НУЖНО БОЛЬШЕ ЗОЛОТА

Всемонгольский курултай 1235 года. Пройдет он не в старой ставке Чингисхана, а в новой монгольской столице монголов – Каракорум. Сегодня не сохранился. Современный Хархорин построен уже поблизости и никакого отношения к легендарной столице не имеет.

макет Каракорума. Столицы Монгольской империи
макет Каракорума. Столицы Монгольской империи
макет Каракорума. Столицы Монгольской империи

Каракорум была великолепен. Угэдей не жалел рабов и денег, когда его убедили в том, что державе нужен город, а не кочующая в степи ставка. Сам Угэдей построил огромный дворец, названный «Дворцом десяти тысяч лет».

Других, старших чингизидов(сыновей Чингисхана) и младших (их сыновей и сыновей их) обязали построить по своему дворцу. Каракорум стал центром управления империей, здесь сидел хан ханов, и ковалась основная часть вооружений.

тронный зал монгольского императора, зарисовки европейских послов
тронный зал монгольского императора, зарисовки европейских послов
тронный зал монгольского императора, зарисовки европейских послов

Первый город монголов, помпезная столица соответствующая их величию, собрала всех чингизидов в 1235 году. Император Угедей сообщил о покорении ненавистных чжурчженей (северокитайское Цзинь) в соответствии с завещанием своего божественного отца.

Курултай одобрил действия и политику великого хана, который, следуя Великой Ясе Чингис-хана, потрудился на славу для величия и развития Империи.

НАПРАВЛЕНИЕ УДАРА

Дальнейший вопрос был один – на кого идти войной. Мнения разделились, каждый улус тянул одеяло на себя. Кто-то предлагал отомстить за неудачу монголов в Корее, где в 1231-1232 погиб командующий походом Саритай, и покорить лучшую империю мира южнокитайскую Сун.

Другие ратовали за захват земель арабов и христиан на Востоке – Багдад, Дамаск, Палестина, Константинополь. Третьи звали идти до холодного моря на Западе.

Как   монголы решили напасть на Русь

И тут встал старый Субэдэй, лучший полководец. Авторитетный после западного похода. Он рассказал, как разобщенно живут и сражаются русские. Что каждый сам за себя. Что множество русских городов на реках манят неграбленным золотом церковных куполов. А за ними другие бледные люди живут в золоте и слабы. Что надо отомстить булгарам, унизившим его и монгол поражением.

И курултай решил. Ударить во всех направлениях сразу. Но первей богатый и слабый Запад. А чтобы силы выросли, привлечь в монгольскую армию контингенты покоренных народов. Предложив покоренных направить в разные части света. Мусульман в поход на Восток. Китайцев на Запад.

Но против выступил советник Угэдея Елюй Чуцай:

Земли отстоят на десятки тысяч ли. Люди и кони изнурятся и будут негодны. Разный климат вызовет болезни. Лучше если все будут участвовать в походах в своих землях.

На том и порешили. Отныне покоренные армии будут воевать за монгол по месту жительства. В конечном счете, это обособит армии чингизидов друг от друга и станет одной из причин развала империи.

Как   монголы решили напасть на Русь

ДВА УДАРА ПО ЗАПАДУ

Согласно тактике охвата монголов удар наносился одновременно левым и правым крылом. Правое северное крыло шло на Европу и Русь, было отдано западному улусу Джучи. Джучи уже умер, младшим чингизидом династии стал его старший сын, 19-летний Бату (Батый). В походе все остальные со своими армиями ему подчинялись как старшему. Левое южное крыло наступления монгол било по Ирану и Закавказью, его вели остальные чингизиды.

Направление Бату признали главным. Туда направили самые большие силы и представителей всех семей сыновей Чингисхана. А главным военачальником был назначен Субэдэй, разузнавший все про русских и булгар в ходе разведывательного рейда.

Было повелено. Старшего сына послать на войну как те великие царевичи, что управляют своим уделом, так и те что его не имеют. Нойоны-темники, тысячники, сотники и десятники также обязаны послать старшего сына. Люди всех сословий обязаны также послать старшего сына. Царевны и зятья – также старшего сына. (Сокровенное сказание монгол)

Участие всех из Золотого рода (наследников Чингисхана) во всех походах было не просто так. Вся добыча и земли принадлежали всему Золотому роду. Все завоеванное на Западе присоединялось к улусу Джучи, но доля там была у каждой семьи.

Это пресекало недовольства и бунты обделенных родственников. Дальнейшие завоевания Ближнего Востока, Китая и Кореи, атака Японии также будут идти с обязательным участием наследников Батыя из Золотой Орды и русских вассалов. И там у них тоже будет своя доля.

Как   монголы решили напасть на Русь

Так, Русь была приговорена. «Они все сообща двинулись весною бичин-ил, года обезьяны и лето провели в пути».

В 1236 году стотысячная орда Батыя вышла из Монголии. Бордовый рассвет загорался на востоке русского неба.

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. И читайте Историю Российскую