104 844 subscribers

Как мордва с монголами Батыя билась

50k full reads
72k story viewsUnique page visitors
50k read the story to the endThat's 70% of the total page views
9,5 minutes — average reading time

1239 год. Белый кумыс разливался по земле из кувшина. Обтекая торчащее древко мордовской стрелы, кумыс заливал кожаный панцирь монгольского десятника. Тускнеющие глаза видели как дергаются и затихают его нукеры. В безымянном мордовском лесу на краю мира..

Шёл 3-й год волжского сопротивления оккупации. В 1237 году по пути от Волжской Булгарии до русской границы прошла здесь тьма Батыя. Огнем и мечом. По землям Мокши и Эрзи. Двух народов одной нации – Мордвы. Двух народов никогда не знавших покоя. Вечно борющихся за выживание с могучими соседями и между собой.

Как мордва с монголами Батыя билась

Инязор (царь) мокши Пуреш подчинился Батыю. Став рабом великого хана обязался платить дань и отдать всех мужчин в его тумэны. У его народа не было выбора. Земли мокши южнее, в открытой лесостепной полосе. Некуда бежать. Негде прятаться. Умереть или выжить Монгольский каток стер бы мокшу в порошок. Половецкие набеги показали Пурешу. На что способна степная конница...

Не сдаваться

Верные союзники Волжской Булгарии - буртасы и эрзя отказались покориться. В том же 1237 году падет последний город буртасов. Сам народ яростно сопротивляется в своем анклаве в современной Пензенской области. 2 года. Как и мордва нижегородского севера.

северная/южная мордва: синий - Эрзя. зеленый - Мокша. красный - буртасы
северная/южная мордва: синий - Эрзя. зеленый - Мокша. красный - буртасы
северная/южная мордва: синий - Эрзя. зеленый - Мокша. красный - буртасы

Стране эрзян повезло больше других. Она находилась в глухих лесах северней всех. И во главе со своим инязором Пургазом успешно отбивалась от немногочисленных монгол. Рыскающих в поисках рабов и добычи.

Но сейчас все изменилось. После вторжения в Северную Русь Бату-хан чистит тылы от непокорных. В январе 1239 года на север выдвигаются сразу 4 тумэна: Орды, Тангута, Бучека и Бюджика

Война

Черные известия о нашествии орды Пургазу принесли буртасы, ставшие первыми на пути корпуса карателей. Кирмэны (князья буртасов) еще сопротивляются. Но скоро все будет кончено. И тогда монголы двинутся на его народ.

поход монгольского корпуса по землям буртасов и мордвы  1239 года
поход монгольского корпуса по землям буртасов и мордвы 1239 года
поход монгольского корпуса по землям буртасов и мордвы 1239 года

Инязор Пургаз опытный правитель. Его эрзя храбрые воины. Столетие русские теснят мордву на юго-восток, отнимают земли. 20 лет назад русские забрали левый берег Рав (Волги). И снесли эрзянский Обран Ош, заменив на Нижний Новгород.

С самого воцарения, когда азоры (вожди) избрали его на престол, Пургаз ведет войну с русскими за свою землю...

20 лет с переменным успехом идет война на 3 фронта. 20 лет боев с русскими, мокшой, половцами. 20 лет Пургаз оттачивал систему лесного боя. Но хватит ли ее, чтобы остановить монгольскую орду?

Сбор

Мартовским утром 1239 года у дворца Пургаза в столице Орземас колыхалось эрзянское море людей. Азоры привели племена. Неделю назад 3 тумэна монгол (30 000) двинулись к эрзянским границам через территорию мокши. Поспешившей вновь заверить чингизидов в своей преданности.

Иняэор Пургаз
Иняэор Пургаз
Иняэор Пургаз

Настал день последней Охоты. Инязор Пургаз медленно окинул взглядом море эрзянских племен. Готовых умереть за свою землю...

Впереди стояли лучшие воины, гвардия инязора и азоров. Царская пехота с тяжелыми круглыми щитами, боевыми топорами - секирами и тяжелыми копьями – рогатинами. Дальше его гордость – царские лучники, главная часть армии. И главная угроза монголам в непроходимых эрзянских лесах.

Многих русских, монгол и половцев положили гвардейские топоры и стрелы за 20 лет. Сражаясь в одиночку. Сражаясь с союзниками - булгарами и буртасами. Не подведут и теперь...

Немного царской конницы для разведки и преследования бегущих. Преследовать монгол не придется, а разведка нужна. Дальше трепетали вымпелы азоров в окружении племенного ополчения. Охотники и лесорубы пришли с тем, что у них есть.

Мордовский лучник. Картина Н.Рябова
Мордовский лучник. Картина Н.Рябова
Мордовский лучник. Картина Н.Рябова

Все войско не имеет доспехов. Закрывается только круглыми щитами. Бронебойных стрел у ополченцев нет. А топоры лесорубов недолговечны. Но кто сравнится с ними на родной земле? Кто найдет эрзяна в его лесу? Кто попадет белке в глаз как любой его охотник?

Инязор Пургаз вскочил на коня и поскакал вдоль войска.

Братья!! Это наша земля!! Мы рассыпемся в лесах! Мы скроемся в оврагах и болотах! Каждый наш камень отдаст ненависть! Каждый монгольский шаг будет харкать кровью!
ДА БУДЕТ ОХОТА!! - ДА БУДЕТ ОХОТА! – выдохнула боевой клич эрзя одной глоткой

Страна эрзи создана для партизанской войны. Испещренная оврагами, лесами и болотами она труднопроходима для монгольской конницы. Дорог мало. Все коммуникации по рекам. Поселения и столица эрзян Орземас (Арзамас) находились на открытых пространствах.

р. Тёша - главный узел обороны эрзянского царства
р. Тёша - главный узел обороны эрзянского царства
р. Тёша - главный узел обороны эрзянского царства

Но в лесах таились узлы эрзянского сопротивления - кородомы. Последовательная цепь древесно-земляных фортов вдоль нижегородской реки Тёша. Главной артерии царства. Азоры рассыпались по лесам, чтобы отдать жизни за свой кусок эрзянской земли.

Охота

3 тумэна перешли эрзянскую границу в марте 1239 года. В сопровождении отрядов мокши, хорошо знавших местность, монголы быстро шли по замерзшим рекам. Они занимали селения эрзян. В которых ничего не было. Они взяли столицу Орземас. И нашли только колючий ветер. Эрзя ушла вглубь лесов.

Попытки зайти в лес заканчивались плачевно. Глубокий снег и лучники эрзи на снегоступах, косили увязшую монгольскую конницу....

Лишь в мае 1239 года дождавшись лета и 4-го тумэна, чингизиды начали лесную облаву. Рабы хашара рубили просеки для движения степной конницы. Отряды мокши рыскали в чаще. И не возвращались назад. Забыв про вражду мордва объединялась на краю гибели.

Как мордва с монголами Батыя билась

Под непрестанным обстрелом эрзянских и мокшанских стрелков, степняки медленно шли по лесам, теряя людей. Но дисциплина, мастерство и вооружение делали свое дело. Монголы упрямо шли вперед. И тогда эрзяне бились за землю.

Яростные схватки гремели на фортах - кородомах. Степняки штурмовали форт за фортом. В жестокой сече уничтожая племенные полки азоров. Позади нукеров вспыхивала земля. Выпрыгивая из подземных укрытий, эрзяне атаковали тылы монгольских тумэнов.

Вековой лес стал липким от крови...

1242 год

Инязор Пургаз ждал в последнем кородоме Тешт с царским полком. Устали бегать. Атаковать. Бежать вновь. Пора к остальным. Степняки безнаказанно перелезали через земляной вал по лестницам. Стрелы давно кончились.

Молча смотрели изможденные воины Пургаза на бесконечный поток монголов. 3 года лесной войны. 5 лет сопротивления монголам. В бескрайнем эрзянском лесу легли племенные полки азоров вперемешку с мокшой.

Тумэны монголов меняли друг друга. Начавшие лесную войну нукеры давно уже в Европе. А непокорная мордва бьется...
Как мордва с монголами Батыя билась

Вся эрзянская земля в пепле. Сотни монгольских просек исполосовали лицо ее. А непокорная мордва бьется. В последних чащах нарастает стук монгольских топоров. А непокорная мордва бьется.

Инязор Пургаз сделал для народа все что мог. И сегодня уходил со спокойной душой. Оглядев своих в последний раз. Он молча махнул топором. Отряд ринулся навстречу монголам...

Так и не сумев покорить эрзян, монголы оставят северную мордву в покое. Эрзяне не будут рабами Золотой Орды, не будут платить дань. Они будут жить в своих лесах. Маленький гордый народ выживет между Русью и Ордой. И войдет в Россию. Инязоры и азоры получат от русских царей княжеские титулы. А мордовские народы - мокша и эрзя. Живут свою историю и сегодня.

ДАЛЬШЕ >> глава 32 Восстание Волжской Булгарии

по теме: Последний Волжский гарнизон

Нашествие Батыя на Русь: Пролог I глава 2 Точка удара I глава 3 Битва на границе I глава 4 Простой человек I глава 5 Пронск I глава 6 Оборона Рязани I глава 7 Евпраксия Рязанская I глава 8 Евпатий Коловрат I глава 9 Перед ударом I глава 10 Битва под Коломной I глава 11 Яростная Москва I глава 12 Монахи Суздаля I глава 13 столица Владимир I глава 14 Как монголы брали города I глава 15 Cудный день Севера I глава 16 Иван Стародубский I глава 17 Переяславль-Залесский I глава 18 Муки Ярослава Новгородского I глава 19 Битва на реке Сить I глава 20 Раскопки Сить I глава 21 Упрямец Торжок I глава 22 Новгород I глава 23 Меркурий Смоленский I глава 24 Костер Вщижа I глава 25 Зола Серенска I глава 26 Козельск I глава 27 Раскопки Козельска I глава 28 Великий Князь I глава 29 Непокоренные I глава 30 Война Зихов I глава 31 Война Мордвы I глава 32 Восстание Булгар