Как мордва с монголами Батыя билась

18 December 2018

В нижегородских лесах эрзяне 5 лет боролись за свободу

включи музыку и читай дальше >>

1239 год

Белый кумыс вытекал из горла монгольского десятника. Обтекая торчащее древко мордовской стрелы, кумыс заливал кожаный панцирь. Тускнеющие глаза видели как дергаются и затихают его нукеры. В безымянном мордовском лесу на краю мира

Выжить

Идет 3-й год волжского сопротивления оккупации. В 1237 году по пути от Волжской Булгарии до русской границы прошла здесь тьма Батыя. Огнем и мечом. По землям Мокши и Эрзи. Двух народов одной нации – Мордвы.

Двух народов никогда не знавших покоя. Вечно борющихся за выживание с могучими соседями и между собой...

Инязор (царь) мокши Пуреш подчинился Батыю. Став рабом великого хана обязался платить дань и отдать всех мужчин в его тумэны. У его народа не было выбора. Земли мокши южнее, в открытой лесостепной полосе. Некуда бежать. Негде прятаться. Умереть или выжить?

Монгольский каток стер бы мокшу в порошок. Половецкие набеги показали Пурешу. На что способна степная конница...

Не сдаваться

Верные союзники Волжской Булгарии - буртасы и эрзя отказались покориться. В том же 1237 году падет последний город буртасов. Сам народ яростно сопротивляется в своем анклаве в современной Пензенской области. 2 года. Как и мордва нижегородского севера.

северная/южная мордва: синий - Эрзя. зеленый - Мокша. красный - буртасы
северная/южная мордва: синий - Эрзя. зеленый - Мокша. красный - буртасы

Стране эрзян повезло больше других. Она находилась в глухих лесах северней всех. И во главе со своим инязором Пургазом успешно отбивалась от немногочисленных монгол. Рыскающих в поисках рабов и добычи.

Но сейчас все изменилось. После вторжения в Северную Русь Бату-хан чистит тылы от непокорных. В январе 1239 года на север выдвигаются сразу 4 тумэна: Орды, Тангута, Бучека и Бюджика

Война

Черные известия о нашествии орды Пургазу принесли буртасы, ставшие первыми на пути корпуса карателей. Кирмэны (князья буртасов) еще сопротивляются. Но скоро все будет кончено. И тогда монголы двинутся на его народ.

поход монгольского корпуса по землям буртасов и мордвы  1239 года
поход монгольского корпуса по землям буртасов и мордвы 1239 года

Инязор Пургаз опытный правитель. Его эрзя храбрые воины. Столетие русские теснят мордву на юго-восток, отнимают земли. 20 лет назад русские забрали левый берег Рав (Волги). И снесли эрзянский Обран Ош, заменив на Нижний Новгород.

С самого воцарения, когда азоры (вожди) избрали его на престол, Пургаз ведет войну с русскими за свою землю...

20 лет с переменным успехом идет война на 3 фронта. 20 лет боев с русскими, мокшой, половцами. 20 лет Пургаз оттачивал систему лесного боя. Но хватит ли ее, чтобы остановить монгольскую орду?

Сбор

Мартовским утром 1239 года у дворца Пургаза в столице Орземас колыхалось эрзянское море людей. Азоры привели племена. Неделю назад 3 тумэна монгол (30 000) двинулись к эрзянским границам через территорию мокши. Поспешившей вновь заверить чингизидов в своей преданности.

Иняэор Пургаз
Иняэор Пургаз

Настал день последней Охоты. Инязор Пургаз медленно окинул взглядом море эрзянских племен. Готовых умереть за свою землю...

Впереди стояли лучшие воины, гвардия инязора и азоров. Царская пехота с тяжелыми круглыми щитами, боевыми топорами - секирами и тяжелыми копьями – рогатинами. Дальше его гордость – царские лучники, главная часть армии. И главная угроза монголам в непроходимых эрзянских лесах.

Многих русских, монгол и половцев положили гвардейские топоры и стрелы за 20 лет. Сражаясь в одиночку. Сражаясь с союзниками - булгарами и буртасами. Не подведут и теперь...

Немного царской конницы для разведки и преследования бегущих. Преследовать монгол не придется, а разведка нужна. Дальше трепетали вымпелы азоров в окружении племенного ополчения. Охотники и лесорубы пришли с тем, что у них есть.

Мордовский лучник. Картина Н.Рябова
Мордовский лучник. Картина Н.Рябова

Все войско не имеет доспехов. Закрывается только круглыми щитами. Бронебойных стрел у ополченцев нет. А топоры лесорубов недолговечны. Но кто сравнится с ними на родной земле? Кто найдет эрзяна в его лесу? Кто попадет белке в глаз как любой его охотник?

Инязор Пургаз вскочил на коня и поскакал вдоль войска.

Братья!! Это наша земля!! Мы рассыпемся в лесах! Мы скроемся в оврагах и болотах! Каждый наш камень отдаст ненависть! Каждый монгольский шаг будет харкать кровью!
ДА БУДЕТ ОХОТА!! - ДА БУДЕТ ОХОТА! – выдохнула боевой клич эрзя одной глоткой

Страна эрзи создана для партизанской войны. Испещренная оврагами, лесами и болотами она труднопроходима для монгольской конницы. Дорог мало. Все коммуникации по рекам. Поселения и столица эрзян Орземас (Арзамас) находились на открытых пространствах.

р. Тёша - главный узел обороны эрзянского царства
р. Тёша - главный узел обороны эрзянского царства

Но в лесах таились узлы эрзянского сопротивления - кородомы. Последовательная цепь древесно-земляных фортов вдоль нижегородской реки Тёша. Главной артерии царства. Азоры рассыпались по лесам, чтобы отдать жизни за свой кусок эрзянской земли.

Охота

3 тумэна перешли эрзянскую границу в марте 1239 года. В сопровождении отрядов мокши, хорошо знавших местность, монголы быстро шли по замерзшим рекам. Они занимали селения эрзян. В которых ничего не было. Они взяли столицу Орземас. И нашли только колючий ветер. Эрзя ушла вглубь лесов.

Попытки зайти в лес заканчивались плачевно. Глубокий снег и лучники эрзи на снегоступах, косили увязшую монгольскую конницу....

Лишь в мае 1239 года дождавшись лета и 4-го тумэна, чингизиды начали лесную облаву. Рабы хашара рубили просеки для движения степной конницы. Отряды мокши рыскали в чаще. И не возвращались назад. Забыв про вражду мордва объединялась на краю гибели.

Под непрестанным обстрелом эрзянских и мокшанских стрелков, степняки медленно шли по лесам, теряя людей. Но дисциплина, мастерство и вооружение делали свое дело. Монголы упрямо шли вперед. И тогда эрзяне бились за землю.

Яростные схватки гремели на фортах - кородомах. Степняки штурмовали форт за фортом. В жестокой сече уничтожая племенные полки азоров. Позади нукеров вспыхивала земля. Выпрыгивая из подземных укрытий, эрзяне атаковали тылы монгольских тумэнов.

Вековой лес стал липким от крови...

1242 год

Инязор Пургаз ждал в последнем кородоме Тешт с царским полком. Устали бегать. Атаковать. Бежать вновь. Пора к остальным. Степняки безнаказанно перелезали через земляной вал по лестницам. Стрелы давно кончились.

Молча смотрели изможденные воины Пургаза на бесконечный поток монголов. 3 года лесной войны. 5 лет сопротивления монголам. В бескрайнем эрзянском лесу легли племенные полки азоров вперемешку с мокшой.

Тумэны монголов меняли друг друга. Начавшие лесную войну нукеры давно уже в Европе. А непокорная мордва бьется...

Вся эрзянская земля в пепле. Сотни монгольских просек исполосовали лицо ее. А непокорная мордва бьется. В последних чащах нарастает стук монгольских топоров. А непокорная мордва бьется.

Инязор Пургаз сделал для народа все что мог. И сегодня уходил со спокойной душой. Оглядев своих в последний раз. Он молча махнул топором. Отряд ринулся навстречу монголам...

Так и не сумев покорить эрзян, монголы оставят северную мордву в покое. Эрзяне не будут рабами Золотой Орды, не будут платить дань. Они будут жить в своих лесах. Маленький гордый народ выживет между Русью и Ордой. И войдет в Россию.

Инязоры и азоры получат от русских царей княжеские титулы. А мордовские народы - мокша и эрзя. Живут свою историю и сегодня.

послушай ----

Подписывайтесь и 👍 вверх. И чувствуйте Историю Российскую

ДАЛЬШЕ >> глава 32 Восстание Волжской Булгарии

по теме: Последний Волжский гарнизон

Нашествие Батыя на Русь: Пролог I глава 2 Точка удара I глава 3 Битва на границе I глава 4 Простой человек I глава 5 Пронск I глава 6 Оборона Рязани I глава 7 Евпраксия Рязанская I глава 8 Евпатий Коловрат I глава 9 Перед ударом I глава 10 Битва под Коломной I глава 11 Яростная Москва I глава 12 Монахи Суздаля I глава 13 столица Владимир I глава 14 Как монголы брали города I глава 15 Cудный день Севера I глава 16 Иван Стародубский I глава 17 Переяславль-Залесский I глава 18 Муки Ярослава Новгородского I глава 19 Битва на реке Сить I глава 20 Раскопки Сить I глава 21 Упрямец Торжок I глава 22 Новгород I глава 23 Меркурий Смоленский I глава 24 Костер Вщижа I глава 25 Зола Серенска I глава 26 Козельск I глава 27 Раскопки Козельска I глава 28 Великий Князь I глава 29 Непокоренные I глава 30 Война Зихов I глава 31 Война Мордвы I глава 32 Восстание Булгар