Вторая попытка Саладина взять Иерусалим подкопом оказалась удачной. Рухнувшая стена образовала приличную брешь. Чтобы выиграть время на её оборону, гарнизон организовал отважную вылазку...
Собрав коней и копья в кулак, полупрофессиональная конница горожан вылетела из ворот, намереваясь достичь шатра Саладина неподалеку. Но мамелюки зажали и перебили героев. ч.2/2 >> начало <<
Однако время выиграно. За огромную сумму в 5 000 безантов сотня сержантов стражи согласилась держать пролом днем и ночью. Первый штурм пролома отбит, затем второй. Но ясно - падение Иерусалима это вопрос времени. Часть гарнизона предлагала пойти в героическую атаку и вознестись к Господу. Но другие спрашивали, что будет с жёнами и детьми в сарацинских лапах.
Переговоры
Крещеные сирийцы тайно вели переговоры с султаном о сдаче города в обмен на жизнь. Договорились открыть следующей ночью ворота в сирийском квартале на востоке. Но тут к султану прибывает на переговоры Балиан Ибелин…
Итогом раздумий европейского населения столицы стало решение отправить барона к другу Саладину. В этот день Саладин с эмирами тоже размышлял. Когда сирийцы откроют ворота, стоит ли перерезать всех христиан в качестве ответа на резню Иерусалима первыми крестоносцами? Военный совет прервался появлением Ибелина.
Сначала Саладин отказал барону в почетной сдаче. Ибо город сдают в обмен на жизни штурмующих до штурма. А не в обмен на трупы после. В ответ Балиан Ибелин пригрозил, что христиане перебьют свои семьи и еще 5000 пленных мусульман. Уничтожат святыни всех религий, подожгут Гроб Господень и мечеть Аль-Акса. А затем выйдут к сарацинам с мечами в руках и вознесутся в Царство Небесное.
Страшная угроза подействовала. Христианам разрешили покинуть Иерусалим со всем добром, что смогут унести в руках.
Золото
2 октября 1187 года исламские знамена взвились над Иерусалимом. Все европейцы должны были покинуть город. За свободный выход мужчина платил 10 динаров выкупа, женщина – 5, ребенок –1. Огромную сумму в 28 000 динаров следовало уплатить за 8000 бедняков, но патриарх и рыцарские Ордена отказались это сделать.
Знать понеслась вон с золотом своим, бросив бедных на произвол судьбы...
Саладину такое отношение единоверцев было столь омерзительно, что он сам выкупил 1000 христианских бедняков. Его эмиры предлагали отобрать у богачей, бегущих по дороге, половину денег на выкуп несчастных.
Но Саладин отказался нарушить своё слово и условия сделки. Бедные семьи христиан остались в мусульманском Иерусалиме.
Когда 40-дневный срок перемирия кончился и Саладин ушел воевать дальше, они исчезли...
Жадные богачи радовались недолго. Пеший переход до графства Триполи – это сотни километров по пустыне, убивающей и без исламских стрел. За колонной неотступно следовали суль-аль-аскар: лавки мусульманских торговцев. Они скупали сокровища за копейки в обмен на воду. А в самом Триполи остатки добра отберут крестоносцы за защиту и кров.
Полумесяц
Саладин торжественно въехал в Святой город в пятницу. Когда пророк Мухаммед перенесся вместе с ангелом Джабраилом туда, где встанет Купол Скалы и мечеть Аль-Акса.
Крест с Купола Скалы сразу сброшен. 2 дня его будут таскать, плевать и пинать ногами. Дворец короля станет монастырем суфиев, резиденции Тамплиеров и Госпитальеров мечетями. Латинские церкви передадут мусульманам и сирийским христианам. А здания кяфиров омоют розовой водой. Так в огне героизма и предательства падёт Иерусалим.
Меньше сотни лет прошло, как Крест заменил Полумесяц над куполом Аль-Акса. И меньше семидесяти, как бедные рыцари на одном коне основали Орден Тамплиеров. За три месяца армия Саладина смела христианскую пыль. Казалось, Господь оставил детей своих.
ДАЛЬШЕ >> 16 Кресты << (ЖМИ)
В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский
Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста I 2 Рассвет I 3 Сельджуки I 4 2-й крестовый поход I 5 халифат Фатимидов 6 Битва за Египет 7 Армия Саладина 8 Армия Иерусалима 9 Командующие 10 Начало Войны 11 Битва у Крессон 12 Иерусалим идет 13 Битва за воду 14 Битва при Хаттине 15 Падение Иерусалима 16 Кресты