119 483 subscribers

Как пало Казанское ханство: Кул - Шариф ведет татар в последний бой!

23k full reads
29k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 78% of the total page views
4 minutes — average reading time

"Не склоняйся, о, душа! Этот мир — игра без правил. Он напиток сладкий жизни ядом медленным приправил. Не укроешься ты в нише, думая: пробуду дважды. Мир таков, что свеч горящих загасил, и не однажды…" (поэма Кул-Шарифа, 1550 год)

6/6 >> начало

2 октября 1552 года. Армия Ивана Грозного осадила последний бастион Казани - дворцовый квартал столицы Казанского ханства. Ханская гвардия и последние ополченцы рубятся в кольце русских полков. Это последний час татарской свободы. Час - бросать свои мечи.

Но перекрывая грохот битвы, ревут муэдзины мечетей!

Мулла Кул - Шариф был верховным сеидом (потомком пророка Мухаммеда). Он не был воином, учил законам ислама и заключал мир с Москвой, чтобы спасти Казанское ханство. Но народ признал его амиром, духовным отцом нации. И сейчас его ученики, верующие и защитники дворца смотрят на него. Они ждут, что им скажет Кул - Шариф.

Мечети средневековой Казани (сайт kul-sharif.com)
Мечети средневековой Казани (сайт kul-sharif.com)

Мулла собрал все силы, что у него были. Это ведь так непросто. Решить уйти из жизни.

"Дети мои! Если Аллах защищает Казань от врагов, ей не нужны стены. А если нет Аллаха, нет и Казани! И он зовет нас к себе!
Ибо не считайте мёртвыми тех, кто умер на пути Аллаха. Их души путешествуют по Раю и радуются тому, что Аллах даровал по милости Своей!"

Ворота дворца и мечетей распахнулись. Под знаменами ислама татары с Кул - Шарифом бросились в последнюю атаку! Ополченцы, ученики медресе, простые верующие и духовники - все кто не мыслил рабской жизни под властью неверных. В отчаянной рубке они пали все до одного!

в последнюю атаку ведет учеников своих мулла Клу-Шариф (художник Ф. Халиков)
в последнюю атаку ведет учеников своих мулла Клу-Шариф (художник Ф. Халиков)

Последние с Кул-Шарифом закрылись в мечети, пока амир не остался совсем один...

С купола мечети Кул-Шариф оглядел гибнущую Казань под ногами. На всех улицах шел бой и занимались пожары. У Элбугиных ворот толпы казанцев бежали за гвардией и ханом, пытающихся прорубиться сквозь российские полки и сбежать из города. А на мечетях замолкают муэдзины. Они падают с крыш один за одним.

Позади стихают крики последних учеников. Нарастает топот по винтовой лестнице. Пора. Сеид Кул-Шариф делает шаг в пустоту...
Кул-Шариф национальный герой Татарстана. В 1990-х 40 000 человек пожертовали деньги на строительство мечети в Казани в его честь. Мечеть Кул -Шариф стоит рядом  с Благовещенским православным собором.  теперь это  общая история России
Кул-Шариф национальный герой Татарстана. В 1990-х 40 000 человек пожертовали деньги на строительство мечети в Казани в его честь. Мечеть Кул -Шариф стоит рядом с Благовещенским православным собором. теперь это общая история России

Непокоренные

А у Элбугиных ворот собрались 6 000 татар, турок, арабов, марийцев и удмуртов. Всех кто не ждал пощады, отчаянно бились вместе с гвардией с полком князя Курбского. Вырваться из Казани вместе с ханом Ядыгаром!

Элбугины ворота вверху
Элбугины ворота вверху

Но никак! Кругом русские, их число растет и все больше стрельцов сбегается на шум развернувшейся сечи. Теснимые со всех сторон горожане забрались на стену и башни. Они кричат что хотят переговоров. В наступившей тишине раздались последние слова в истории Казанского ханства:

Пока стоял Юрт и место главное, где престол наш был, мы бились до смерти за хана и юрт. Отдаем вам хана нашего в целости, ведите к своему царю! А нам места средь вас нет - идем испить с вами последнюю горькую чашу!

После перехода Ядыгара бой возобновился с новой силой. Тысячи татар спустившись на поле, бросились к реке прямо на русские туры под бешеным огнем пушек и ружей! Падая сотнями, они все-таки прорвались! И бросились в воды реки Казанки, пытаясь выбраться на другой берег.

Но князь Курбский с 300 конницы бояр выскочил из Элбугиных ворот и обогнав пеших татар оказался там раньше. Трижды русские врубались в переправившихся казанцев и косили их саблями. Но в четвертый раз татары свалили князя вместе с конем, лишь крепкая кольчуга спасла Андрея Курбского!

закончилась история  Волжского улуса  Золотой Орды. история Казанского ханства. (художник Нурлан Килибаев)
закончилась история Волжского улуса Золотой Орды. история Казанского ханства. (художник Нурлан Килибаев)

2 тысячам татар удалось достигнуть спасительного леса, но казацкая и дворянская конница настигла их. Почти все были истреблены в том лесу и остались непокоренными. А в самой Казани страшная участь ждала выживших.

Исполняя приказ царя, русские оставляли в живых только детей и женщин. Таковая была страшная плата за отказ принять милость Ивана Грозного и признать его власть в обмен на жизни. Вечером все было кончено.

Наступила зловещая тишина. Тысячи слепых огненных мух носились в черном небе под треск огня. Так пала Казань.

ДАЛЬШЕ >> глава 15 Милосердие << (жми)

Казанские Волки: 1 Приход Волков 2 Золотая Орда 3 Гибель Орды 4 Начало Казани 5 Время Волков 6 Армии России и Казани 7 Попытка мира 8 Последние победы 9 Чуваши уходят 10 Свияжск 11 Сююмбике 12 Удар Крыма 13 Поход на Казань 14 Падение Казани 15 Милосердие

👍 и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен I Инстаграм © #алукинский

Оглавление книг и лекций - << жми