Как половцы православных спасли

20 July 2018

Уникальная битва в истории, где кочевники защитили православных от крестоносцев

Часть II. Читайте с I части

Неожиданно для франков, развернувших планомерную осаду восставшего Андрианополя, на помощь пришла православная армия болгарского царя Калояна.

силы сторон

Хроника пишет о 50 000 болгар и греков, включая половецкую конницу с Руси в 40 000 сабель. Едва ли такое возможно, - 40 000 кавалерии половцы выставляли редко. В момент высшего напряжения сил и объединения всех 13 кочующих орд. Так было при первых походах на Русь и финальном бое с монголами Чингисхана. Все- таки Андрианополь эпохальной битвой для половцев не был. Слишком далеко от половецких станов за Окой.

Посему согласимся с другой точкой зрения, оценивавшей половецкую конницу в 10 000 сабель, а всю армию Калояна в 25 – 30 000. Но и это немало. Армия Балдуина I была в 350-400 рыцарей и около 6000 пехоты с союзниками. Мог ли Балдуин разбить православных? Конечно. Если бы не половцы. Половцы сделали всю битву. о половцах здесь

новый враг

Калоян прекрасно знал половецкую тактику ложного отступления и силу легкой стрелковой коницы. Европейцы столкнулись с ней впервые. Их битвы с мусульманами, византийцами и друг с другом шли благородно. Две армии сходились в фронтальном бою в чистом поле или у крепостных стен. Калоян такой бой бы проиграл. Поэтому вел бой так, как уже 20 лет вел его еще неизвестный миру Чингисхан в далекой Монголии.

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. Если любите Историю Российскую

И Иоаннис (Калоян) находился теперь столь близко, что расположился всего в пяти лье от них. И он выслал своих коменов (половцев) к лагерю рыцарей; и в лагере поднялся тревожный крик, и рыцари выехали из него в беспорядке.

Калоян послал 3 000 половцев в разведку боем. Они атаковал табуны лошадей и повозки с продовольствием у лагеря. Часть рыцарей и конных сержантов во главе с маршаллом Жоффруа вышли из лагеря, и развернувшись колонной, атаковали странных врагов на маленьких лошадках. Но не тут то было.

Едва только появился скифский отряд, как латиняне, с неистовой быстротой взявшись за коней и копья, неудержимо бросились на скифов, которые в свою очередь, поворотив тыл, пустились в соответственно быстрое отступление, стреляя назад и в то же время не забывая бежать вперед. Латиняне сильно гнались за ними, желая их настигнуть, но, разумеется, ничего не могли сделать, гонясь за войском легковооруженным и быстролетным. Тем и кончилось тогда это дело.

Но дело не кончилось. Поняв, что половцев тяжелой кавалерии никак не догнать, маршалл приказал вернуться в лагерь. Половцы развернувшись вслед стали бить из луков по лошадям, пытаясь спешить рыцарей. Те конечно, братьев не бросали, но шли медленно и несли потери. Половцы, будучи мастерскими лучниками попадали и в слабые места брони латинян.

накануне сражения

Вечером в шатре Балдуина I собрался совет. Столкнувшись с новой тактикой, сеньоры решили больше в кошки-мышки не играть, а развернувшись у лагеря ждать нормальной драки и фронтального боя. Пришло утро 14 апреля 1205 года. В обед франкский лагерь атаковали все 10 000 половцев во главе с ханом Коцой. Выстроившись скифским кругом, они с криками обстреливали лагерь.

Как и было оговорено, армия Балдуина I стала выходить из лагеря и под защитой лучников строиться в боевой порядок. Сверкали доспехи франкского воинства, гордо реяли флаги сеньоров. Но подвела рыцарей храбрость и спесь. Первая же вышедшая баталия графа Луи, не выдержала и нарушив весь план, бросилась на половцев.

финальная битва

Задрожала земля византийская от копыт закованных в доспехи. Храбро рыцари мчались вперед, перегоняли их конные сержанты. Бежали за ними пешие. Рассыпались половцы и побежали от них. Казалось бы - вот она, победа. И вот уже Луи шлет гонца Балдуину, призывая его за собой, чтобы добить православных и их дикарей. И вот все войско ринулось в атаку. Но было это начало конца.

А так как скифы, почти нисколько не стреляя назад, подвигались вперед чрезвычайно скоро, потому что при всей легкости вооружения неслись на конях, отличавшихся особенной быстротой бега, то латиняне не заметили, как далеко увлеклись своим преследованием, и по неведению попали на те места, где были устроены силки, засады, западни.

Калоян ожидал захода половцев и рыцарей в узкое ущелье, где по бокам спрятал он остальное войско. Внезапно развернувшись куманы (половцы) соединились в колонну и ударили навстречу.

И на острии были самые лучшие. Ударив наших, они погибли или рассыпались. Но наши усталые от усиленного преследования, с явно уже обессилившими своими конями, очнулись среди свежих скифских войск и были сдавлены со всех сторон; потому что скифы обступили их совершенно кругом. Бой сделался рукопашным.
Подавляя их своею многочисленностью, — так как каждого обступило несколько человек, — скифы стаскивали их с седел, рубили шеи им, жестоковыйным, косами, душили их арканами, рвали на части их коней.
Битва при Андрианополе 1205 года
Битва при Андрианополе 1205 года
Налегши своею массой подобно черной и густой туче, они не оставили латинянам ни малейшей возможности ни продолжать сражение в боевом порядке, ни отступить. Так пала самая отборная часть латинского войска, знаменитая силою своих копьев. Наконец – ведь Бог допускает неудачи – наши были разбиты.

В ходе вечернего боя погибло 300 рыцарей, не считая другого войска. Император Балдуин I отказавшийся бежать с поля боя, был взят в плен и до конца жизни сидел в темнице болгарского царя. Половецкая конница стал уроком из которого не сделают выводов. Пройдет еще 260 лет, когда русские князья научатся бороться с половецко-монгольской тактикой быстрых ударов.

Латинская империя франков ненадолго пережила первого императора. 5 августа 1261 византийский император Михаил VIII Палеолог торжественно вступил в столицу. Последний Балдуин, с латинским патриархом Джустиниани, бежал во Францию. Земля вновь стала православной.

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. Если любите Историю Российскую

цитаты: Geoffroy de Villehardouin. LaConqueste De Constantinople. рисунки: © Яндекс Картинки