Как стародубский князь обманул Батыя? Маленькое хитрое княжество Руси спаслось от татар рассказываю

44k full reads
60k story viewsUnique page visitors
44k read the story to the endThat's 73% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

февраль 1238 года. Cтародуб на Клязьме был основан в XII веке Юрием Долгоруким. По наследству великого владимирского князя Всеволода Большое гнездо, он был передан в удел самому младшему сыну - Ивану Всеволодовичу Каша. Так и возникло удельное Стародубское княжество.

Иван был верным вассалом брата, великого князя Юрия Владимирского. Но при этом сам себе на уме, защищая в первую очередь интересы своего крохотного народа. Поэтому когда великий брат Юрий Владимирский, призвал его с ратью, он не спешил. Отправив тому в помощь 2000 ополченцев, князь с дружиной остался на защиту своих земель. И оказался здесь большим молодцом для своего народа. Для стародубцев он подготовил план Б.

Как стародубский князь обманул Батыя? Маленькое хитрое княжество Руси спаслось от татар рассказываю

В глухих владимирских лесах были созданы партизанские схроны. В решающий час стародубцы уйдут в лес со всем имуществом и скотом. Где в лесных избушках в глухомани будут они хорониться всем княжеством до ухода степняков. Этот час настал после новости о гибели столицы Владимир. Времени было достаточно – Стародуб находился в 4 днях пути от Владимира по Клязьме вверх.

путь движения тумэна  татар к Стародубу (на его месте -  Клязьменский Городок)
путь движения тумэна татар к Стародубу (на его месте - Клязьменский Городок)
путь движения тумэна татар к Стародубу (на его месте - Клязьменский Городок)

Князь Иван Стародубский отправил отряд в Юрьев-Польский, столицу другого удельного княжества - Юрьевского. Там правил его старший брат - Святослав, связывала их крепкая дружба и ратные походы в прошлом. Сам Святослав ушел с войском к великому князю, город был беззащитен. Иван велел забрать и спрятать в лесу княжескую казну брата, сказать юрьевцам бежать в лес самим...

Исполняя приказ совета Батыя о захвате Костромы, вверх от Владимира по Клязьме двинулся 10 000-й тумэн чингизида Байдара. Узнав от сторожевых постов о подходе татар, Иван Стародубский приступил к плану Б. С гомоном и плачем, взяв все, что можно, бежали стародубцы в лесные базы. Была эвакуирована и княжеская семья. В столице для прикрытия отхода беженцев был оставлен заслон ратников.

И когда Байдар штурмом наконец взял Стародуб, он ничего не нашел там, кроме ворон на крышах. В гневе Байдар приказал спалить город и рассыпать тысячи облавой по княжеству. Но все стародубские деревни встречали татар завыванием ветра в пустых избах.

справа - вал древнего Стародуба. слева- р.Клязьма. Сам Стародуб не сохранился
справа - вал древнего Стародуба. слева- р.Клязьма. Сам Стародуб не сохранился
справа - вал древнего Стародуба. слева- р.Клязьма. Сам Стародуб не сохранился

Несколько дней в русском лесу блуждал татарский тумэн по снегу в поисках стародубцев. И никого не нашел. Бросив эту затею Байдар приказал идти дальше. И оставив хитрое Стародубское княжество, 10 000 татар ушли к Волге. Разорив там Городец Радилов, тумэн Байдара двинулся по Волге на север, сжигая встречные поселения. Пройдя по лесным рекам, тумэн Байдара взял Галич Мерьский – дальний северо-восточный форт владимирского княжества на земле дикой мери. И через Кострому вернулся к тьме Батыя, закончив свой поход.

А князь Иван Стародубский, спасший свой народ, казну 2-х княжеств и свою семью, помчался со своей маленькой дружиной в 500 конных гридней на помощь Юрию Владимирскому. Хоронясь в лесах от рыскающих монгольских дозоров, князь дошел до разоренной уже Костромы. Внезапной атакой Стародубская дружина уничтожила в городе татарский арьергард Байдара, добиравшего последних рабов.

Узнав от пленных, что Ярославль сожжен, и владимирская армия ушла дальше, дружина Ивана Стародубского бросилась догонять их по лесным дорогам. Объезжая татарские лагеря и поселения, стародубские ратники шли скрытно, голодая и редко разводя костры. Но помочь великому князю так и не успели. Не хватило дня пути до лагеря Юрия Всеволодовича на реке Сить.

Дальнейшая судьба Ивана Стародубского и его княжества сложилась на удивление удачно. Ивану подтвердит права на трон новый великий князь Ярослав Всеволодович. Сам Иван съездит с дарами в ставку Батыя, вернется живым.

Как стародубский князь обманул Батыя? Маленькое хитрое княжество Руси спаслось от татар рассказываю

Иван станет основателем династии Стародубских князей. Еще 300 лет они будут беречь маленькую землю, отбиваясь от притязаний великих княжеств хитростью и политикой. Стародубские князья еще сыграют свою главную роль в истории России...

Сын одного из князей получит в удел от отца волость Пожар. Так возникнут князья Пожарские, один из которых спасет Россию и династию Романовых в XVII веке. А другая ветвь Стародубских – князья Гагарины, откроют советский космос.

дальше - глава XVI Переяславль-Залесский. Огненная сотня

Подписывайтесь и 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

Нашествие Батыя на Русь: Пролог глава I Точка удара I глава II Битва на границеIглаваIII Простой человек I глава IV Пронск глава V Оборона Рязани I глава VI Евпраксия Рязанская I глава VII Евпатий Коловрат I глава VIII Перед ударом I глава IX Битва под Коломной I глава X Яростная МоскваI глава XI Монахи Суздаля I глава XII столица Владимир I глава XIII Как монголы брали города I глава XIV Cудный день Севера I глава XV Иван Стародубский I глава XVI Переяславль-Залесский. Огненная сотня I глава XVII Муки Ярослава Новгородского I глава XVIII Битва на реке Сить I глава XIX I Раскопки Сить I глава XX Упрямец Торжок I глава XXI Новгород