Как Торжок Батыя обманул

28 November 2018

14 дней горожане бились с монголами защищая Великий Новгород

включи музыку и читай дальше

февраль-март 1238 года

Новгородский Торжок дымил вторую неделю. Ларкашкаши Бату-хан многое повидал. Но чтобы крохотная крепость 14 дней отражала атаки силами крестьян. Это что-то новое. Думал Батый, наблюдая за полетом очередного снаряда камнемета

Чертов Гуюк, наверно счастлив. Бату отправил его под крепкий Переяславль с 1 тумэном. Чтобы Гуюк - сын императора, поломал там зубы. Гуюк взял Переяславль за 5 дней. А глава Западного похода с 3 тумэнами бессильно скулит у Торжка...

Торжок

Торжок. Южная крепость Новгородского княжества. Так далеко вглубь Севера ни один враг не заходил. Монголов встретили с изумлением. Встречать было правда особо нечем. Войск отродясь не было. Ближайший сосед - брат их правителя, великий князь Юрий Всеволодович. Воевать не с кем.

 Деревянный Торжок.Гравюра XVI века
Деревянный Торжок.Гравюра XVI века

Несмотря на глухомань, Великий Новгород вложил в крепость немало. Земляные валы высотой до 10 ростов опоясывали город неприступным кольцом, на валах - деревянная стена. С трех сторон защищала город река Тверца, зимой бесполезная. А с четвертой - глубокий ров.

После разделения с Гуюком у Юрьев - Польского, Батый двинулся к Новгороду через маленькую Тверь. Первые конные разъезды монголов появились у Торжка 21 февраля. Затем полилась вся орда с юга...

Первый штурм

Монголы видели укрепления маленького Торжка. Его валы закованные в лед. Толпы горожан на стенах. Черный дым в небо котлов кипящей смолы. Монголы понимали - штурм не станет прогулкой. Но Батый спешил. Весна скоро.

Едва забрезжил рассвет 2-го дня, он отправил тумэны в быструю атаку. Одновременно со всех сторон побежала орда. Гоня перед собой хашар русских рабов с охапками веток...

Завыли сотни стрел, втыкаясь в стены и башни, влетая в бойницы боевых площадок. Полетели вниз новоторы, как себя называют и сейчас жители Торжка. Но едва монголы достигли рва и подножья вала, пошел русский ответ!

Засвистели стрелы, сулицы и глыбы льда, выкашивая первые ряды бегущих татар. Заваливая ров хворостом, погиб под обстрелом хашар. Покатились обратно с обледеневших валов пробитые нукеры Батыя. Но топорами и крючьями, другим удалось взять ледяной вал. Застучали лестницы по стенам Торжка.

Но карабкающихся татар заливал поток смолы. Осадные лестницы горожане валили длинными рогатками, вместе с роем батыров на них. Часть монголов достигла края стены.Но в тела их воткнулись десятки копий. Успеха не было, а потери росли. Забили барабаны тысячников, отзывая штурм. Медленно,огрызаясь стрелами, отошла орда назад.

А над Торжком плыл колокольный звон. Глуша татарские барабаны и возвещая о победе защитников, наполняя их надеждой...

Камнеметы

Получив отпор, Батый поменял тактику. Торжок был окружен осадным тыном, а китайский осадный тумэн развернул камнеметы.14 дней в кольце монголов. 14 дней беспрерывного обстрела. Китайцы часами метали деревянные чурбаны в одно место, расшатывая крепкие стены.

Горожане бились за свои жизни, ежедневно заделывая трещины и укрепляя стены. Это был тяжкий и смертельный труд под огнем монгольских лучников. Все это время они с мольбой смотрели на север, ожидая подхода великолепной новгородской армии.

в сплошном слое пепла  60 см толщиной, лежат древние защитники Торжка...
в сплошном слое пепла 60 см толщиной, лежат древние защитники Торжка...

Но помощи не было. И с каждым новым днем росло отчаяние и страх в душах. Люди знали, что без армии не выстоять, что конец близок. Чувство стыда в Великом Новгороде потом будет таким сильным, что отразится в новгородских летописях.

И бишася ту оканнии порокы по две недели, и изнемогошася людье въ град, а из Новагорода им не бы помочи, но уже кто же собе стал бе в недоумении и страсе (Новгородская 1-я летопись)

Побег

Битье в одно место дало результат. 5 марта стены рухнули и тумэны хлынули в Торжок. Батый приказал не щадить никого, сжечь все дотла. Но на глазах изумленного хана случилось невозможное.

Батый в  павшем Торжке. Картина Н. Фомина
Батый в павшем Торжке. Картина Н. Фомина

Пока его нукеры вливались в одни проломы и грабили город. Из других с ужасной бранью повалили толпы русских, черных от сажи пожарищ. Прорубая, опрокидывая монгольские заслоны, они ушли в лес!

Чертовы орусуты удрали от его мести! Бату бросил в погоню что было рядом - личную конную гвардию тургаудов

Три дня 2 000 монгол блуждали по Серегерскому лесному тракту в поисках беглецов. Гвардия не могла вернуться, не выполнив приказ хана. Рыская по придорожным лесам, рубя всех подряд, монголы дошли до Игнач-креста. Всего 100 верст оставалось до Великого Новгорода. Это стало крайней точкой вторжения на Севере Руси.

всего за 100 верст от Новгорода встал передовой отряд Батыя
всего за 100 верст от Новгорода встал передовой отряд Батыя

Если бы рейд пошел дальше, сгинули бы тургауды безвестно в русской тайге. Но ума хватило повернуть назад. После взятия Торжка Батый встал. Ему предстояло решить судьбу вторжения на Русь.

А героический Торжок прикрыл столицу. Распятый и поруганный, так и не дождавшийся новгородской помощи, он сражался насмерть, заслонив Великий Новгород. Только через 100 лет город возродится. Но город, это просто камни. Жизни - бесценны. Торжок спас часть жизней в храбром бою. Так и не сдавшись Батыю.

Подписывайтесь и 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

дальше - глава XXI почему Батый не взял Новгород?

*обложка: фото дружины "Русичи" (Владимир)

Нашествие Батыя на Русь: Пролог глава I Точка удара I глава II Битва на границеIглаваIII Простой человек I глава IV Пронск глава V Оборона Рязани I глава VI Евпраксия Рязанская I глава VII Евпатий Коловрат I глава VIII Перед ударом I глава IX Битва под Коломной I глава X Яростная МоскваI глава XI Монахи Суздаля I глава XII столица Владимир I глава XIII Как монголы брали города I глава XIV Cудный день Севера I глава XV Иван Стародубский I глава XVI Переяславль-Залесский. Огненная сотня I глава XVII Муки Ярослава Новгородского I глава XVIII Битва на реке Сить I глава XIX I Раскопки Сить I глава XX Упрямец Торжок I глава XXI Новгород