Как в Древней Греции представляли Рай и Ад? Идем по пути человеческих душ в царство мертвых Аида

14 September 2020

Для древних греков жизнь не заканчивалась после смерти, а переходила в вечность. Души людей отправлялись в подземное царство, управляемое ужасным богом Аидом (братом Зевса и Посейдона) и его женой Персефоной.

Древние греки трепетали перед царством мертвых, в котором их души либо страдали либо блаженствовали в зависимости от поступков при жизни и суда трех в подземном мире Аида. Всего в древнегреческой мифологии было три разных мира.

В древнегреческом подземном мире мертвых правят Аид и его жена Персефона
В древнегреческом подземном мире мертвых правят Аид и его жена Персефона

Они появились после свержения богами своего ужасного отца Кроноса и победы над мятежными титанами, детей первых богов - Урана и Геи. Братья-победители - Зевс, Аид и Посейдон, поделили Землю меж собой на наземный, подземный и водный мир.

И душам людей наземного мира предначертано уходить в подземное царство Аида путем весьма утомительного путешествия сверху вниз. Было множество врат в греческий ад по Средиземноморью, ими греки считали пещеры и вулканические разломы. Но главный вход находился в пещере Сивиллы под Неаполем (Италия).

Карта древнегреческого царства мертвых 19 века
Карта древнегреческого царства мертвых 19 века

Неважно каким входом в ад пользовалась душа умершего, она всегда попадала на берег подземной реки Ахерон, что кольцом разделяла мир живых и мертвых. Ахерон невозможно переплыть, страшные рыбы богини Стикс жрали все что движется. Лишь паромщик Харон перевозил души за одну монету и эту монету на перевоз клали вместе с покойником.

паромщик Харон перевезет Вашу душу  за  монету
паромщик Харон перевезет Вашу душу за монету

На том берегу душу встречал страж царства мертвых - трехглавый пес Цербер. Цербер следил за границей миров, чтобы мертвые и живые не проникали в чужие миры. Пройдя пса мертвецов человеческая душа оказывалась перед судом трех царских душ. Судом Миноса, царя Крита, Эака (царя Эгины) и Радамантиса.

Греческий Мир мертвых справа и мир живых слева с псом Цербером и паромщиком на картине Лука Джордано
Греческий Мир мертвых справа и мир живых слева с псом Цербером и паромщиком на картине Лука Джордано

Чистые души отправлялись на райские острова Праведников. Здесь жили герои греков Ахилл и Пелеон, а цветущие поля ломились от урожаев и вина гарантируя праведникам вечное блаженное существование и беззаботность в любви и веселье.

Трое судей человеческих душ в царстве мертвых на картине Гюстава Дюре
Трое судей человеческих душ в царстве мертвых на картине Гюстава Дюре

Души грешников уходили в Тартар, место вечных мучений. Это была гигантская тюрьма из которой не выбраться, окруженная рекой кипящей крови под названием Флегетон. В реке корчились от жара самые проклятые души - убийцы родителей, а текла река по лесу самоубийц.

Души мертвых проживали вечно в подземном мире, где время останавливалось. Их внешний вид соответствовал предыдущей жизни. И если у усопшего грека были увечья или уродства, душа в царстве Аида тоже имела их.

страшные мучения проклятых  душ в тюрьме Тартар царства Аида на картине Корнелиса  ван Харлема
страшные мучения проклятых душ в тюрьме Тартар царства Аида на картине Корнелиса ван Харлема

После похорон родственники умерших древних греков заботились об ушедших. Они пытались на алтарях умилостивить стражей Тартара подношениями в пользу преступных душ.

И оставляли душам на могилах украшения, еду и одежду. Как оставляем сейчас мы конфеты, хлеб и стопку водки своим близким. Теперь вы знаете как устроен древнегреческий загробный мир. Почти как наш, не правда ли?

ДАЛЬШЕ: >> 3 Славянские Боги << (жми!)

Мифология: 1 Злые Боги Кельтов 2 Греческий Ад 3 Славянские Боги

👍 и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен I Инстаграм © #алукинский
Оглавление книг -< жми