Как закончился Третий крестовый поход короля Ричарда Львиное Сердце

11k full reads

После поражения Саладину не удалось взять реванш. Под давлением эмиров султан распустил мобилизованных по домам, а его конная армия в 2 раза меньше неверных. Продолжая обстреливать короля Англии на марше, султан выжигает побережье на пути кяфиров…

Аскалон

В октябре Ричард Львиное Сердце овладел Яффой. Впереди последняя цель - крепость Аскалон, что контролирует путь из Египта. Силами флота король забил Яффу провизией и двинулся туда.

Гибель гарнизона Акры не повторится, султан готов оборонять лишь Иерусалим. Вой и стенания поднялись в Аскалоне, когда жителям сообщили что наследие и гордость, этот красивейший город Востока станет пеплом. Саладин едва сдерживал слёзы, когда воины сносили стены, а плачущие тянулись в Египет. Могучие стены едва поддавались. Древние дворцы, дома и мечети никак не хотели гореть.

«Аллах свидетель, я бы скорее лишился всех детей, чем сбросил хотя бы один камень из городских стен. Но такова воля Аллаха» – горько скажет Саладин своему сыну.

Неверным достались тлеющие развалины. Тем не менее, контроль средиземноморского побережья в руках английского короля. Но Третий крестовый поход расшатан склоками за иерусалимский трон. Люди устали и больны. Пришла зима с проливными дождями и холодом. Побережье сожжено, из-за летучих тюрских отрядов устойчивое снабжение лишь по морю.

Маршалы против похода на Иерусалим, даже тамплиеры и госпитальеры против. Если и возьмем город, его никак не удержать...

Иерусалим

Крестовый поход закончится, армия уплывет домой. Не хватит местных сил оборонять Иерусалим за сотню километров от побережья. Решение только простое и невозможное одновременно. Чтобы удержать Иерусалим, надо захватить Сирию и Египет. Такое невозможно даже всей Европе. Иерусалим теперь фантом, исчезнувшая сказка.

Но с королем Англии простые крестоносцы. Они проплыли и перетерпели тысячи миль, чтобы увидеть Гроб Господень. Иерусалим не вопрос логики. Это вопрос веры...

В декабре 1191 года Ричард Львиное Сердце ведет армию на Иерусалим сквозь проливные ливни, грязь и холода. Погибла половина лошадей, сгнил провиант, оружие и доспехи покрыла ржавчина. Оставалось всего 12 миль до Святого города, когда король остановил армию. Без припасов и коней, махая ржавыми мечами никак не взять могучую крепость Саладина.

несбыточной мечтой стал Иерусалим для армии крестоносцев Ричарда
несбыточной мечтой стал Иерусалим для армии крестоносцев Ричарда

Французы с герцогом Бургундским требуют штурма. В конце концов, это франки потеряли Святой город, им и возвращать. Но Ричард Львиное Сердце отказался вести армию на верную смерть. Готов пойти дальше лишь простым солдатом. Французы нехотя развернулись назад. Так, по воле провидения Божьего, Иерусалим остался мусульманским.

Интриги

Дальнейшая часть Третьего крестового похода погрязнет в интригах почти годом длиной. Борьба за трон Иерусалимского королевства между Ги де Лузиньяном и Конрадом Монфератским достигнет апогея. В конечном счете, потеряют оба. Конрад погибнет от кинжала ассасина, а Лузиньян уплывёт на Кипр.

Не для того Ричард I прибыл в Палестину. Да и в Англии множатся дурные вести...

Король Франции вступил в сговор с братом короля Иоанном, неизбежна новая война за английский престол. Ричарду пора домой, но надо поставить точку. В июне 1192 года повторяется поход на Иерусалим и снова останавливается за 12 миль до него. Египетский флот топит суда с провиантом, тюрки грабят растянутые обозы.

Карта Третьего крестового похода: действия армии и флота, основные битвы. Синим граница Иерусалимского королевства до вторжения Саладина, красным что удалось вернуть
Карта Третьего крестового похода: действия армии и флота, основные битвы. Синим граница Иерусалимского королевства до вторжения Саладина, красным что удалось вернуть

Отказавшись от Иерусалима окончательно, король укрепляет оборону побережья. И готовиться уплыть в Европу. Наступила череда постоянных стычек, мелких сражений и рейдов по коммуникациям. Вялотекущая война без видимых успехов истощает и христиан и мусульман.

В июле 1192 небольшим корпусом Саладин осаждает Яффу. Это может перечеркнуть весь успех Третьего похода, Ричард бросается на помощь. 2000 конницы скачут берегом, а сам король Англии с парой сотен на кораблях сваливается снегом на голову. Занятые грабежом сарацины разбрелись по Яффе, и храбрый десант Ричарда Львиное Сердце опрокидывает их.

Сам король повесил щит на шею и с двуручной секирой в руках гнал сарацин до самого лагеря. Перегруппировавшись, Саладин повторил штурм Яффы. Но пополненный пленными гарнизон английского короля успешно отбивался до подхода подкреплений. Потеряв 700 муджахидов султан отступил. И подписал договор о мире.

ДАЛЬШЕ >>22 Судьба Королей<< (жми)

В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский 

Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста I 2 Рассвет I 3 Сельджуки I 4 2-й крестовый поход I 5 халифат Фатимидов 6 Битва за Египет 7 Армия Саладина 8 Армия Иерусалима 9 Командующие 10 Начало Войны 11 Битва у Крессон 12 Иерусалим идет 13 Битва за воду 14 Битва при Хаттине 15 Падение Иерусалима 16 Кресты 17 Третий крестовый поход 18 Армия Ричарда Львиное Сердце 19 Осада Акры 20 Кровавый Лес 21 Конец похода 22 Судьба Королей