119 697 subscribers

Казанское ханство: попытка союза с Турцией и жертва царицы Сююмбике

11k full reads
14k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 76% of the total page views
4 minutes — average reading time

Несчастный город, ты лишен короны золотой. И участь мне твоя страшна, когда враги придут. И величавые дворцы с лица земли сотрут. (Беит Сююмбике, XVI век)

1551-1552 гг

Она уезжала из Казани с конвоем под стон своего народа. Ее маленький Утямыш-Гирей дрожал от страха в ее руках. И Сююмбике с трудом сдерживала собственную дрожь и слезы. Они приносили себя в жертву, чтобы спасти Казанское ханство от неминуемой гибели.

Царица Сююмбикэ и царевич Утэмеш (художник  Ильдар Акжигитов)
Царица Сююмбикэ и царевич Утэмеш (художник Ильдар Акжигитов)

Союз

Разгром русского войска Ивана Грозного под Казанью в 1550 году, где погиб каждый третий татарин ненамного помог ханству. Уже через год на другом берегу Волги ощерилась пушками крепость Свияжск. А вся Горная сторона правобережья добровольно отдалась России. Речная торговля татар парализована, половина Казанского ханства исчезла и поражение неизбежно.

В попытке спасти татар активизируется Крымское ханство. Крымские послы снуют между Стамбулом, Казанью, Астраханью и Ногайской Ордой пытаясь сколотить единый антирусский фронт. Предполагалось, что Османская империя всех вооружит и обеспечит деньгами, а решающие удары по русским будут наносить крымчане и ногайцы.

К июлю 1551 года антирусский союз создан, но без Ногайской Орды. Она враждует с Крымом и в ней сильны прорусские настроения...

Без 30 000-й конницы ногайцев союз не имеет смысла - казанцы и астраханцы малочисленны, турки армию не пришлют, а Крымское ханство не справится с Иваном Грозным в одиночку. В бесконечных татарских переговорах терялось время. И они сразу становились известны московскому царю, подталкивая Ивана Грозного к мысли, что с казанцами надо кончать как можно быстрей.

Царица

А в самом Казанском ханстве преодолен кризис. Пришедшая к власти при сыне-младенце царица Сююмбике (вдова Сафа-Гирея), оказалась просвещенным и мудрым правителем. За 2 года она провела реформу, и перестроила татарское государство после потери Горной стороны.

за 2 года немало сделала царица Казанского ханства Сююмбике (художник  Ильяс Файзуллин)
за 2 года немало сделала царица Казанского ханства Сююмбике (художник Ильяс Файзуллин)

Сююмбике снизила налоги в стране и передала личную библиотеку в медресе при мечети «Кул Шариф», чтобы открыть студентам и учителям доступ к древним книгам. Она взяла на себя и содержание мечети, при которой погребен ее любимый супруг. Народ полюбил эту ногайскую княжну, что впервые за столетия подняла ветвь мира и сделала что-то для своих подданных.

Но вокруг шатающегося ханства сгущались тучи. Переговоры с ногайцами провалились, и новый, сокрушающий удар русских неизбежен. Лучшие воины погибли в прошлый раз, и воевать никто не хочет. В попытке спастись, казанцы снова склоняются к вассалитету, а горные народы не хотят чтобы снова горели их села на русском пути.

Дошло до того, что чуваши пришли войском к Казани воевать крымцев, что "не хотят бить челом государю московскому"...

Переворот неизбежен и пытаясь предотвратить кровопролитие Сююмбике вынуждена отказаться от последних багатуров - крымской гвардии и командующего Кощака. Гвардейцы бегут, но русские дозоры их перехватят и перебьют. Казань лишилась последней силы, и в начавшихся переговорах Ивану Грозному не составило труда выдвинуть свой ультиматум.

Жертва

Она уезжала с сыном в Москву под стон своих подданных, она пожертвовала сыном, чтобы спасти их. Есть ли более великая жертва матери?

стала ценой мира с Россией царица Казани с малолетним сыном..
стала ценой мира с Россией царица Казани с малолетним сыном..

Иван Грозный потребовал от царицы Сююмбике с малолетним ханом Утямыш-Гиреем отречения от престола. Грозный сажал марионетку-касимовца Шах-Али в Казань в четвертый раз, и обожаемая народом царица совсем не входила в его планы.

В Москве их жизни сложатся трагично. Сына разлучат с матерью навсегда и заточат в Чудов монастырь, где насильно крестят. Александр Сафагиреевич Юсупов скончается в возрасте 20 лет и будет захоронен в Архангельском соборе.

А гордую Сююмбике насильно отдадут замуж за отвратительного Шах-Али. Бывшая царица, вдова казанского волка наводившего страх, будет терпеть врага татар и могильщика Казани до конца жизни. Сююмбике умрет в безвестности, место захоронения останется тайной.

Её великая жертва кажется напрасной. Шах-Али снова сбежит к хозяину в огне казанской ненависти. А 16 июня 1552 года русская армада в 150 тысяч штыков выйдет из Москвы, чтобы стереть Казань с лица земли. Но это не так. Нет в Казани более великой легенды, чем легенда о царице Сююмбике. Сделавшей всё для своего народа.

Сказала я: «Прощайте все. Назад мне не прийти». И на колени пал народ вдоль яра, где река. Кто смел, поближе подошел, а кто – издалека. В последний раз на город свой смотрю, как пред концом. Остался он, мой сирота, с заплаканным лицом*

ДАЛЬШЕ >> глава 12 Удар Крыма << (жми)

Казанские Волки: 1 Приход Волков 2 Золотая Орда 3 Гибель Орды 4 Начало Казани 5 Время Волков 6 Армии России и Казани 7 Попытка мира 8 Последние победы 9 Чуваши уходят 10 Свияжск 11 Сююмбике

Оглавление книг и лекций - << жми 

*("Беит (Песня Сююмбике")