Казанское ханство: забытая Битва на Волге русских, чувашей и марийцев

6 February

ч. 2/3 >> начало << I >> ниже слушай и читай >>

«C этого берега черемися. А с другого берегися»! (Русская поговорка)

лето 1524 года

Василий III отправляет речной флот с подкреплением, деньгами и боеприпасами. Сушей к Казани скачет 500 тяжелой поместной конницы. После Нижнего Новгорода их пути разошлись. Ладейный флот поплыл по Волге, а конница ушла южней в земли горных черемисов и чувашей.

Смеркалось, позади день пути. Усталый конвой воеводы Палецкого причалил к берегу и разбил лагерь. 120 ладей и 3000 пехоты, пушки и пищали. Русские не чувствуют угрозы, гомонят на всю округу, размещая свой громадный флот. Но холодные глаза уже смотрят из таежной глотки.

Все началось утром, когда засыпает Тылзе - Юмо и белое дыхание бога Луны накрывает Волгу густым туманом...

Совы

Ухнули совы! И шипы чувашских мӑрье пробили суздальских дозорных! Тишину прорезал русский крик: ЧЕ-РЕ-МИС-ССЫ!!.

Ратники спали у костров в броне и с оружием, но черемисы и чуваши подобрались слишком близко. Заспанные русичи хватали сабли из ножен, но еще быстрей вонзалась чувашская сталь в их тела. Со всех сторон навалились чуваши на лагерь воеводы Палецкого!

захлебнулся волжский лес кровью..(художник EthicallyChallenged; обработка Лукинский)
захлебнулся волжский лес кровью..(художник EthicallyChallenged; обработка Лукинский)
В хаосе сумеречной сечи сотники пытались организовать отпор. Куда там! Русские бросились на ладьи, прочь от страшного леса!

Но речной камыш ожил! Тысячи чувашей бросились навстречу бегущим! В скоротечной схватке пленено и убито 2700 русских, потеряно 90 судов. Часть воинства с воеводой Палицким прорвались на корабли. И 30 ладей прижалось к противоположному крутому берегу Волги. Выйти из зоны обстрела!

Взвизгнули подсеченные веревки и десятки тяжелых бревен и камней посыпались на остатки сгрудившегося флота. С огромной скоростью тяжеленные глыбы ломали кости. Пробивали днища сцепившихся кораблей. В панике русские прыгали в воду и тонули под тяжестью кольчуг. А сверху тысячи черемисов заливали несчастных роем стрел!

Разгром флота И. Палецкого черемисами и чувашами в 1524 году. (История о Казанском царстве, 17 век)
Разгром флота И. Палецкого черемисами и чувашами в 1524 году. (История о Казанском царстве, 17 век)

Воевода Палицкий с группой стрельцов грохнул залпом пищалей и арбалетов, рявкнул ядром уцелевший тюфяк! Под прикрытием ружей и порохового дыма нескольким ладьям удалось уйти. Но разгром полный. Поплыл по Волге ковер тел, а по лесу цепочки русских рабов.

Несколько дней черемисы и чуваши доставали трофеи со дна. А 500 поместной дворянской конницы были истреблены южными (горными) черемисами за рекой Сурой. Ушло лишь девять...

Свияга

Армия Ивана Хабара Симского ничего не знала об этом. Лишенная связи она упорно шла к Казани, выполняя царский приказ. 28 июля 1524 года на Итяковом поле на реке Свияга она встретилась с армией Казанского ханства в генеральном сражении.

Места боев 1524 года  на карте Казанского ханства: 1 разгром русского флота; 2 разгром русской конницы; 3 разгром татарской армии
Места боев 1524 года на карте Казанского ханства: 1 разгром русского флота; 2 разгром русской конницы; 3 разгром татарской армии

Трехдневная битва закончилась победой русских, но победа эта пиррова. Погибло и ранено 42 000 татар, черемисов, чувашей. Казанское ханство лишилось армии. Но и русские потеряли 30 тысяч и всю артиллерию под атаками казанских улан. Без подкреплений и провианта, охваченные партизанами и эпидемией, измученные российские полки не смогли взять Казань.

Командующий Симский заключил перемирие и армия повернула обратно. На обратном пути русские жестоко отомстили чувашам и черемисам за позор на Волге. Они жгли поволжские села, убивали и гнали семьи в полон.

Мир

Война завершилась удачно для Казанского ханства. Ненавистный Москве крымский царевич Сафа-Гирей остался на троне, о подвигах багатуров сложили новые песни. Но в очередной раз ханство не защитило горных черемисов, мордву и чувашей в пограничной южной зоне. Чтобы выжить, этим народам пора менять покровителя.

опустошена войной горная земля черемисов; чувашей и мордвы
опустошена войной горная земля черемисов; чувашей и мордвы

А Россия проиграв войну блокировала Казанское ханство. Ежегодную ярмарку перенесли из Казани в Нижний Новгород, запретив татарам торговать. Вдоль реки Сура с казанской стороны, Василий III приказал депортировать всех чувашей и марийцев к Литве. Вместо них москвичи поставили острог Васильсурск.

Перемирие закончилось, но мирный договор не подписан. Москву не устраивала независимая Казань. А в Казани ободренные беки жаждали грабежа и русских рабов. С приходом к власти крымчан в ханстве насаждался силой ислам, золотоордынская терпимость в прошлом.

Пограничные стычки росли как снежный ком. И в 1530 году Россия снова атакует Казанское ханство.

ДАЛЬШЕ >> ч 3/3 главы 5 << (жми)

Казанские Волки: 1 Приход Волков 2 Золотая Орда 3 Гибель Орды 4 Начало Казани 5 Время Волков

👍 вверх и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен © А.Лукинский

Оглавление книг и лекций - << жми