105 123 subscribers

Комаровская битва: последняя конная битва истории. Конная армия Буденного против польских улан генерала Роммеля

35k full reads
44k story viewsUnique page visitors
35k read the story to the endThat's 79% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

30 августа 1920 года. Не сумев захватить город Замостье, командарм Буденный приказывает кавалерийской дивизии Тимошенко прорваться в 15 километрах западнее него. Три других конных дивизии защищают широкий плацдарм в десятки километров длиной и ждут прорыва. Главная надежда Буденного на 12-ю красную армию за линией фронта.

Надежда, что, несмотря на хаос отступления большевиков, 12-я ударит с востока и оттянет на себя поляков. Как и обещал командующий Западным фронтом Михаил Тухачевский. Ночь проходит в тревожном ожидании и Семен Буденный не находит себе места, ходит по хате туда-сюда и отгоняет плохие мысли. Рядом в кровати ворочался Климент Ворошилов с штабной картой в руках. Вдруг грохнула за окном очередная молния и Ворошилов злобно вскочил:

"Да когда это закончился, все льет и льет! Грязища по колено, лошади изнурены до предела, бойцы встревожены..."

Кольцо

Беспокоились командиры 1-й Конной армии не напрасно. К рассвету 30 августа 1920 года Сикорский закончил сосредоточение войск, польские дивизии окружили красных кольцом и польский генерал приказывает наступать со всех сторон, определив направления главных ударов по расколу и окружению большевиков в нескольких котлах. Запланированный прорыв Буденного на запад натыкается на польскую атаку, так и не успев начаться.

Дивизия польских улан в бою против красных. Польша, 1920 год
Дивизия польских улан в бою против красных. Польша, 1920 год
Дивизия польских улан в бою против красных. Польша, 1920 год

Распыленные по всему кольцу, четыре красных кавалерийских дивизии отбиваются от растущего давления польско-украинских войск. Самая лютая сеча развернется у села Комарово на западе, где Буденный хотел пробить коридор в польский тыл, а наткнулся на главное направление наступления генерала Сикорского. Здесь 4-я конная дивизия Тимошенко столкнулась со 2-й конной дивизией польских улан Роммеля и получился тот самый последний кавалерийский бой в мировой истории, примерно в 4000 конницы.

Сначала красные выбили поляков из Комарова, но затем две бригады польских улан выбили их оттуда, а прибывшие с ними пулеметы свинцом огня положили третью волну красной атаки. Тем временем польская и украинская пехота ударила с юга, общими усилиями уланы и стрельцы отрезали половину 4-й красной дивизии от своих, заняв господствующую высоту 255.

штурмовая рота конной бригады польских улан с крупнокалиберными пулеметами
штурмовая рота конной бригады польских улан с крупнокалиберными пулеметами
штурмовая рота конной бригады польских улан с крупнокалиберными пулеметами

В других местах оборонительный фронт Семена Буденного тоже подался назад, полякам удалось использовать своё громадное преимущество в артиллерии. Снаряды бронепоездов и расставленных батарей, буквально перепахивали окопы и тылы 1-й Конной армии. А красным ответить нечем - из 50 орудий и 200 пулеметов на линию огня прибыли немногие, остальные застряли в трясине болот, поливаемые бесконечным дождем и обстрелом.

Высота 255

В такой ситуации Буденный все равно надеялся на деблокирующий удар соседней 12-й армии и выполнение приказа Тухачевского. Но сначала надо освободить окруженные бригады под Комарово, затем продолжить наступление на запад. Для всего этого красным надо отбить высоту 255, этот здоровенный холм в открытом поле где поляки, пригнав пулеметы и легкие орудия, поливали огнем окруженных красноармейцев и все подходы к ним. Болота сузили возможности рукопашной до нескольких точек и высота 255 была одной из них.

В 12 часов дня 2-й конный полк польских улан в 500 человек был атакован красными и, несмотря на пулеметы, буденновцы взяли высоту и помчались дальше, яростно рубясь с польской кавалерией. Однако вторая линия польских пулеметов расстреляла красных храбрецов в упор, и теперь уже поляки мчатся за бегущими красными, выставив пики, снова высота 255 в польских руках.

на безымянной высоте в Польше 1920 года развернулось кровавое сражение
на безымянной высоте в Польше 1920 года развернулось кровавое сражение
на безымянной высоте в Польше 1920 года развернулось кровавое сражение

Во второй половине дня прибыли резервные эскадроны 6-й буденновской дивизии. Снова поляки выбиты холма и красные тачанки развернули пулеметы на запад, чтобы на этот раз набить свинцом польскую конницу. Следующие две польских атаки закончились ничем, уланы просто исчезали на холме среди красных, к вечеру огонь артиллерии зачистил высоту 255 и позволил князю Понятовскому с 8 конным полком навсегда захватить пережравший крови безымянный холм. Однако окруженные красные бригады к тому времени прорвались к своим.

Об этой кровавой конной рубке польские ветераны напишут так: "Убитые и раненые завалили поле, полковники сообщили о 60% потерях, были выбиты все командиры эскадронов. Здесь не было пощады. Польские пики и красные сабли лежали вперемешку с лошадьми и людьми. Живые топтали раненых и падали среди них. Казалось, ничего не выжило в сплошном слое павших».

В ночь на 31 августа все стихло, казалось даже польская артиллерия ужаснулась кровавой бойне и стихла. А Семен Буденный окончательно распрощался с надеждами. Ему доложили, что 12-я армия отступает и не придет на помощь. Теперь командарму надо спасать армию. Надо прорываться на восток.

ДАЛЬШЕ: 8 Прорыв из кольца <(жми!)

Гражданская война: 1 Польша.1920-й 2 Битва за Варшаву 3 Конармия 4 План против Буденного 5 Конармия вперед 6 Мифы 7 Комаровская битва 8 Прорыв из кольца

👍 и Подписывайтесь! Все мои книги и соцгруппы < (жми)