Конец Седьмого крестового похода: как королева Франции Маргарита Прованская любила и ждала короля

5k full reads

апрель 1250 года, Египет. Седьмой поход провалился, десятки тысяч крестоносцев исчезли внутри Египта, и на побережье вернулось лишь трое. Король Франции исчез и его отважная королева Маргарита Прованская не находила себе места в Дамьетте. Она поплыла с Людовиком Девятым в этот злосчастный поход, чтобы уберечь мужа от несчастья и не уберегла его.

Каждую ночь королева просыпалась в жутком кошмаре, ей казалось, что комната полна сарацин. Что будет с ребенком, которого она носит? Она просила своего телохранителя, верного рыцаря из Прованса сидеть возле кровати, его твердая рука успокаивала Маргариту. А когда начались схватки и ребенок родился, она попросила рыцаря убить их обоих, если мусульмане войдут в Дамьетту.

Любовь

Эта история началась в 1233 году, когда королева-мать отправилась к графу Прованса посмотреть на его дочь, о красоте и набожности которой ей шептали свахи. Маргарет была выбрана как хорошая партия сыну и в 13 лет юная графиня стала женой Людовика Девятого в королевском соборе Сенса. Королева-мать выбрала девушку за кротость и надеялась править Францией за спиной сына. В первый же день замужества Маргарет Бланш Кастильская уволила всех её слуг и прогнала её умного дядю из дворца.

Свадьба Маргарет и Людовика IX (слева), ночные моления королевской четы (справа)
Свадьба Маргарет и Людовика IX (слева), ночные моления королевской четы (справа)

Но Маргарита Прованская совсем не была овечкой. Повзрослев, она стала отодвигать грозную свекровь и всецело отдалась чувствам. Людовик Девятый сильно любил её, оба чрезвычайно религиозные, супруги строили храмы и часовни, обсуждали в спальне реформы Франции. Холодными ночами Маргарита набрасывала на плечи своего короля мантию и они вставали вместе на колени, чтобы помолиться.

Маргарет следила чтобы супруг всегда был хорошо одет, а Людовик отвечал " что как Иисус, он готов ходить в одном рубище. Но король оденется так, как пожелает его королева". Эта история любви тянулась бесконечно, им нравилось быть вместе каждый новый день.

Маргарита Прованская и Людовик IX отправляются в Седьмой крестовый поход
Маргарита Прованская и Людовик IX отправляются в Седьмой крестовый поход

Вместе править, кататься верхом, читать и слушать музыку, накидывать мантии по ночам и сбрасывать вновь, отдаваясь чувствам. Внимание короля и придворных к новой королеве усиливало ревность матери Людовика, но с такой любовью ничего нельзя сделать.

Одна

И конечно когда Людовик IX поплыл в свой крестовый поход, Маргарита поплыла с ним, хотя была беременна. Королева осталась в захваченной Дамьетте на берегу Средиземного моря, а супруг с армией Христа ушел в египетские пески покорять мусульман. "Сейчас, армия крестового похода уничтожена и что с Людовиком, одному Богу известно. Жив? Мертв? Ранен?" - Маргарет не знала что делать...

Но после рождения сына в Дамьетте, Маргарита Прованская отчаяние смогла преодолеть. Насухо вытерев глаза, королева позвала итальянцев к себе, что хотели забрать наемный полк и бежать на Кипр пока не нагрянули непобедимые сарацины.

В критический момент  королева Франции показала пример храбрости  мужчинам
В критический момент королева Франции показала пример храбрости мужчинам

Но сдача Дамьетты убила бы малейшую возможность на спасение Людовика. И Маргарита уговорила итальянцев остаться и защищать крепость, пообещав заплатить золотом. А если сарацины город возьмут, она и принц найдут своего короля рядом с Богом. И когда мамелюки появились под Дамьеттой, когда пошли на штурм размахивая разорванным в лохмотья королевским штандартом Людовика Девятого, сердце королевы не дрогнуло.

Она непоколебимо стояла на стенах Дамьетты с младенцем Жаном на руках, вселяя в сердца христиан смелость. Штурм мамелюков был отбит, а через два дня мусульмане сами постучались в ворота. Королева Франции дождалась новостей, Людовик Девятый жив и ждет её помощи.

ДАЛЬШЕ: глава 12 Домой < (жми!)

"Падение Крестов": 1 Забвение 2 Дети 3 Ошибки 4 Битва при Форбии 5 Мрак 6 Людовик IX 7 Седьмой крестовый поход 8 султан Аль-Салих 9 Битва за Эль-Мансур 10 Гибель 11 Королева 12 Домой

Ставьте 👍 если хотите продолжения! Все мои книги и соцгруппы