Конец Тевтонского Ордена. Как закончилась история рыцарей Балтики?

58k full reads

Конец XIV века. Вершина могущества. Война закончена. Восстания подавлены. Но союз  Литвы с Польшей, это самый страшный кошмар. Удар под дых Тевтонскому Ордену. Два пса стали бешеным медведем. И не оставили железному   волку шансов.  После унии с Польшей и перехода в католичество Великого княжества Литовского, Тевтонский Орден  теряет смысл существования.

Теперь он не защитник веры. Язычников в Прибалтике нет. Нет крестового похода - нет добровольцев, поддержки Ватикана, пожертвований европейской знати.   Но тевтонцам везет. Великий литовский князь Ягайло не правит конфедерацией один. Рядом с ним само добро - польская королева Ядвига. Образована. Знает 4 языка, покровительствует Краковскому университету. Королева хочет заменить войну просвещением.

Ее благочестие убеждает непримиримых. В 1398 году Литва заключает мир с крестоносцами и отдает  Жемайтию. Но через год королева Ядвига умрет с новорожденной на руках. А Жемайтия опять яблоко раздора. Жмудь 11 лет потерпела немецкий гнет и принялась рубить оккупантов. За своих встала Литва и втянула Польшу. Так и пришел конец черно-белому кресту. В 1410 году польско-литовская армия уничтожила   армию крестоносцев при Грюнвальде.

Грюнвальдская битва 1410 года (Wojciech Kossak: Grunwald)
Грюнвальдская битва 1410 года (Wojciech Kossak: Grunwald)

После битвы враг впервые входит в дом Тевтонского Ордена. Орда татар опустошает Пруссию. Литовцы с поляками грабят богатые города и жгут пустые замки рыцарей, погибших при Грюнвальде. Но дисциплина выживших, героическое сопротивление Мариенбурга и Кенигсберга, контрудары  Ливонского Ордена и Венгрии отбросят славян. Заключен мир и казалось тевтонцы не потеряли ничего кроме престижа. Только кажется.

Вера

Грюнвальд - смертельная рана железного волка. Битва выбила всех тевтонских братьев. Замки сожжены, казна пуста. На смену ветеранам пришла робкая молодежь, что видела лишь стыд и поражение. Пришла с червем ереси в сердце.

В XV веке настал кризис католической веры, Бог отвернулся от нее. Победы мусульман -турков, эпидемия чумы, костры инквизиции. Надоел всем мрак прошлого. Жить хочется сейчас, а не стоять на коленях в соборах. Все это даст протестантская ересь.

Молись без церквей. Разбей иконы и кресты. Не верь святым, монахам и попам. Живи сейчас а не в раю. Средневековый глоток свободы разливается по немецким землям. Но религия - кровь Ордена Христа. Его рыцари совсем не в почете. Идти в Тевтонский Орден это полный отстой. Кровопийца, фанатик. Мучает людей, мешает жить. Тают ряды железных братьев в крепостях, умерших заменить некем. 

XV век. Все меньше братьев  в  комтуриях  Тевтонского Ордена...
XV век. Все меньше братьев в комтуриях Тевтонского Ордена...

Гроссмейстеры замещают тевтонцев наемниками, оставляя братьям  офицерские посты. С каждым годом наемников все больше. И все больше требуется Ордену золота для них...

Золото

Но золота нет. Прусские города уклоняются от податей. Архаичный Орден, помешанный на вере, торговле в тягость. Новый конкурент - Ганзейская Лига, дешевле и проще братьев-дармоедов. Чем слабей Тевтонский Орден, тем наглее города. Они требуют все больше льгот и получают их. Но дай палец, откусят руку. В 1454 году восстание  прусских  городов  разрывает тевтонское брюхо. Рвут кожу польские зубы. Польша вмешивается в гражданскую войну против крестоносцев. 

Начнется  война денег и наемников длиной в 13 лет.   Опустошив казну, рыцари нищего Ордена запрутся в замках. Они будут бессильно наблюдать как маршируют внизу толпы наемников, в том числе тевтонские не получившие плату. Наблюдать как наемники, католики и протестанты  истребляют воинов Христа ради монеты.

Мог ли представить такое первый тевтонский рыцарь, что защищал для их отцов Гроб Господень? Тевтонцы все-таки покажут, что сила не в деньгах. Своим мастерством они измотают  врагов и сохранят лицо. Тевтонский Орден станет  польским  вассалом, будет пытаться сбросить польское ярмо и вернуться. Но как остановить вечность? Прогресс и религия добьют прусский Орден.

Прибалтика 1466 года и потери земель Тевтонским Орденом (увеличь)
Прибалтика 1466 года и потери земель Тевтонским Орденом (увеличь)

Восточный ломоть тевтонцев - Ливонский Орден. Еще бедней и  под  ударами русских Иванов.  Последним вторгнется в Ливонию Иван Грозный в 50- годах XVI века.  Маленькое войско ливонского магистра  Кеттлера  ляжет в землю.  В черную дыру бессилия хлынут чужеземцы.

Чтобы остановить русских,  Кеттлер  отдаст  соседям-католикам города и замки в обмен  на  наемников. Наемники придут, но не остановят   Ивана. Еще немного и ливонским немцам впору будет учить русский язык. Но метания Ивана Грозного от покорения Ливонии до похода на Крым спасет Ливонский Орден от русских.

Но не от других. В 1560 году масштабный мятеж. Созданное против русских эстонское ополчение бросилось на самих тевтонцев.  4000 крестьян без военного опыта, складов и командиров не имели шанса. Но ускорили гибель Ливонского Ордена. Не имея уже ничего кроме пары мечей и последнего куска земли - Курляндии, ливонский магистр выберет польскую клетку. В 1562 году Ливонский Орден  распущен, Курляндия отдана Польше. Тевтонский Орден исчез наконец с колеса истории. 

XVII век. Горстка тевтонских братьев защищает Вену от турков
XVII век. Горстка тевтонских братьев защищает Вену от турков

Время

Но мечты, рыцарские идеалы. Придет XVII век. Династия Габсбургов - императоров Австрии, бьется с мусульманами-турками насмерть у самой Вены. Нужен флаг, знамя. Габсбурги примут титул королей Иерусалимских и возродят   Тевтонский Орден.  Сотня новых братьев привычно сядет в седла. И черно-белый крест вновь ринется на неверных, зажигая потерянные сердца. А затем век пулеметов и машин закончит время рыцарской чести. Австро-Венгерская монархия падет. Народ ворвется в резиденцию Тевтонского Ордена в Вене.

1923 год. За стеной венского замка истошно голосит австрийская чернь. Последний тевтонский гроссмейстер - принц  Ойген  Австрийский, сбросил воспоминания прошлого.  Крепко стиснул в  руках истлевший штандарт Госпиталя Святой Марии. И пошел навстречу толпе.  

ДАЛЬШЕ >> часть 5/7 Организация Ордена (жми)

История Орденов: 1 Солдаты Христа I 2 Ливонский Орден I 3 Тевтонский Орден I 4 Орден Тамплиеров

Подписывайтесь и 👍 вверх. Читайте Живую Историю. ©А.Лукинский