Константинополь перед ударом крестоносцев: смотрим реликвии Иисуса Христа

14k full reads

Звонкая поступь христианства началась в Византии, когда император Константин Великий сделал его новой верой Рима. С тех пор как мать  Константина обнаружила Истинный Крест, а сын возвел огромный храм вокруг Гроба Господня в Иерусалиме, святые реликвии христианства устремились в Константинополь... 

ч. 2/2 >> начало <<

Храмовый комплекс императора Константина Великого 325 н.э. (не сохранился)
Храмовый комплекс императора Константина Великого 325 н.э. (не сохранился)

900 лет императоры собирали и берегли их, возводили великие храмы. И сегодня, в июне 1203 года потрясающее наследие Иисуса Христа откроется нам, мой читатель. 

София

Мы пришли c тобой к православному храму Святой Софии Константинополя. Почти 400 метров высотой, Святая София видна за десятки миль.

532-го  года постройки,  это самое большое здание в мире, шедевр архитектуры и символ последнего Рима. строил Юстиниан, колонна императора на переднем плане (иллюстрация Antoine Helbert*)
532-го года постройки, это самое большое здание в мире, шедевр архитектуры и символ последнего Рима. строил Юстиниан, колонна императора на переднем плане (иллюстрация Antoine Helbert*)

Мы ступаем по белому мрамору императора Юстиниана, что как вода струится по полу. Наши  веки закрываются от нестерпимого блеска.  Огромные золотые столбы сверкают яшмой, изумрудами и держат громадный круглый свод Софии. Тут нет ни одного кольца или крюка железного, тут каждая деталь из серебра!

даже сегодня это впечатляющая мощь. представьте что чувствовал человек 13 века в храме Святой Софии
даже сегодня это впечатляющая мощь. представьте что чувствовал человек 13 века в храме Святой Софии

Огромный иконостас 15 метров высотой из чистого серебра на алтаре из золота и драгоценных камней.  Мы видим  - у каждого столба греки, касаются, обнимают его. Тут  каждый столб лечит, мощи святых заложены в эти столбы. 

и  сегодня посетители лечатся  мрамором Святой Софии. Вбирая силу христианства и ислама, что переплелись здесь за тысячелетие (historian Bob Atchison, USA)
и сегодня посетители лечатся мрамором Святой Софии. Вбирая силу христианства и ислама, что переплелись здесь за тысячелетие (historian Bob Atchison, USA)

Традиция закладывать артефакты в стены церквей продолжится и в Европе. После пожара в соборе Парижской Богоматери 2018 года поползут слухи, что в одном из флюгере в виде петуха, были заложены византийские артефакты: шип Венца Христа и частица Истинного Креста... 

Сто люстр Софии спускается вокруг на серебряных цепях  толщиной в руку. В ослепительном свете перед нами на главном кресте Терновый Венец, что был на Иисусе в тот  День.

Терновый Венец Христа во Франции (собор Парижской Богоматери)
Терновый Венец Христа во Франции (собор Парижской Богоматери)

Вот пение громче и греки на коленях. Саван,  которым  обернули тело Иисуса апостолы. Его  выносят и в приоткрытой ткани мы видим с тобой лик самого Христа. Католики назовут реликвию  -  Туринская Плащаница. 

Саван Христа возможно и есть Туринская Плащаница, в  Италии
Саван Христа возможно и есть Туринская Плащаница, в Италии

Византия спасла христианских реликвий так много, что они кругом. Их заключают в колонны и детали церквей. Другие  в ларцах и сосудах.  Третьи в реликвариях – в ларцах, деревянных досках и крестах. Четвертые в оружии и доспехах.  

Одна из главных уцелевших святынь XXI века  - Лимбургская ставротека, изготовленная византийцами в  Х веке. В переводе «хранилище креста» она представляет собой доску  с крестом в центре, в который встроены частицы Креста Распятия Христова. Всего лишь частицы. А в 1203 году были целые куски. 

Лимбургская ставротека находится в Германии
Лимбургская ставротека находится в Германии

Миллиард душ

Мы вошли в императорский  Дворец, мой читатель. Снова золото, серебро, мрамор и драгоценные камни. Вот золотая сбруя Константина Великого с гвоздем из 3-х  вбитых в Христа. Вот ларцы с кусками самого Креста Распятия. Вот железный наконечник копья, которым Христа ткнули в бок.

Императорский Дворец Константинополя (иллюстрация Antoine Helbert)
Императорский Дворец Константинополя (иллюстрация Antoine Helbert)
Что за хрустальный сосуд в твоих руках? Это пролитая Им кровь, собранная учениками на Голгофе... 

Лентион – полотенце, которым Иисус вытер ноги апостолам. Багряница Христа – алый римский плащ, что набросили на него легионеры  по пути на Голгофу. Камень Гроба Господня. Трость и сандалии Его. Губка, которой напоили Иисуса на Кресте Распятия.  Мандилион – платок, которым Христос умылся и нерукотворный образ остался на ткани навсегда.  Одеяние Богородицы, голова Иоанна Крестителя, пеленки Богомладенца (родившегося Христа). 

Один из павильонов Императорского Дворца Константинополя (иллюстрация Antoine Helbert)
Один из павильонов Императорского Дворца Константинополя (иллюстрация Antoine Helbert)

Каждое из этих слов зажигает сейчас миллиард душ. Здесь же артефакты  в каждой церкви. Через 800 лет человечеству останутся крохи византийского наследия... 

Кроме главных святынь Христовых в столице Византии  бесчисленно реликвий апостолов и святых. А также тех, что определить нам  уже не удастся.

Византийский реликварий ступни Андрея Первозванного находится в Германии
Византийский реликварий ступни Андрея Первозванного находится в Германии

Например, в храме Святой Софии на входных воротах висела пастушья труба, лечившая болезни. Больной клал ее в рот и труба так присасывалась, что он не мог вынуть её до тех пор, пока она не высасывала болезнь полностью. Что это за артефакт, неизвестно.

Константинополь перед ударом крестоносцев: смотрим реликвии Иисуса Христа

Мы выходим с тобой на крепостную стену,  беспомощно хватая воздух. Мозг отказывается принимать увиденное... 

Морской бриз доносит аромат толченого  винограда и  пряную метель тополей. Сияют золотые купола. Полыхают тысячи  красных крыш. Последний Рим.  Осколок великого прошлого. Константинополь. Запомним тебя таким. 

ДАЛЬШЕ >> глава 32 Флот крестоносцев  << (ЖМИ)

* l'auteur remercie le célèbre artiste Antoine Helbert (France) pour le droit d'utiliser ses illustrations dans ce blog: thank you Bob Atchison for Your amazing work

В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский 

Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста 3 Сельджуки 4 2-й крестовый поход 5 халифат Фатимидов 6 Битва за Египет 7 Армия Саладина 8 Армия Иерусалима 9 Командующие 10 Начало Войны 11 Битва у Крессон 12 Иерусалим идет 13 Битва за воду 14 Битва при Хаттине 15 Падение Иерусалима 16 Кресты 17 Третий крестовый поход 18 Армия Ричарда Львиное Сердце 19 Осада Акры 20 Кровавый Лес 21 Конец похода 22 Судьба Королей 23 Переход к обороне 24 Крепости 25 Стратегия 26 Четвертый крестовый поход 27 Венеция 28 Византия накануне гибели 29 Варяжская Гвардия 30 Штурм Задара 31 Константинополь 32 Флот крестоносцев