Крестоносцы против православных. Битва при Андрианополе

8,1k full reads
9,4k story viewsUnique page visitors
8,1k read the story to the endThat's 86% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Крестоносцы против православных. Битва при Андрианополе

4-й крестовый поход рождался мучительно. У побитых Саладином европейцев большого желания биться с мусульманами не было. Подвернулся случай

В 1204 году новый 4-й крестовый поход прошел своеобразно. Великий Саладин разнес всех предыдущих воителей и новые крестоносцы собирались без энтузиазма. Помог случай. В результате интриг вместо мусульман и Гроба Господня, крестоносцы напали на христианский Константинополь, разорили и захватили его.

После столь бесславной акции н а православных землях католиками была основана Латинская империя (Romania). А главарь 4 крестового похода, простой граф Балдуин Фландрский внезапно стал императором Балдуином I. Это была франкская империя, франки составляли ядро крестового похода. И после победы начали делить земли и титулы, раздавая православные города и земли друг другу.

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. Если любите Историю Российскую

Терпение православных быстро иссякло, и в 1205 году в большом городе Андрианополе вспыхнул бунт против католиков. Освобожденный город заперся, и с двух сторон к нему поспешили армии главных участники предстоящей битвы – царя православной Болгарии Калояна и короля Латинской империи Балдуина I.

В дальнейших событиях виновата рыцарская спесь. Болгария не хотела войны, хотя православные греки постоянно обращалась к царю Калояну с призывом помочь единоверцам. Но Балдуин I на предложение союза ответил: «Иоанн (Калоян) должен обращаться с франками не как король с друзьями, а как раб с господами, потому что он без всякого права присваивает себе власть над страной, которую отнял у греков». Франки начали грабить болгарские пограничные земли.

Варианта мира у Болгарии не осталось. Многие исследователи пишут, что главной ошибкой Балдуина I была малочисленность войска. Что презрительно оценивая ратные навыки болгар и греков, он пошел на Андрианополь с кучкой солдат. 400 рыцарей, до 3-4000 конных/пеших сержантов и других поддерживающих войск. Венецианцев пара тысяч.

В марте месяце выступил сам император Балдуин с графом Людовиком де Блуа и вслед за ними — венецианский дож Генрих Дандуло, каждый со своими собственными отрядами. Император повел Макэру де Сент-Менеу, и Матье де Валинкуру, и Роберу де Ронсуа, у которых имелось всего около сотни рыцарей (Никита Хониат)

Эффигия(надгробный слепок) Уильяма де Ланвалея. 1217 год. Как выглядели рыцари Балдуина
Эффигия(надгробный слепок) Уильяма де Ланвалея. 1217 год. Как выглядели рыцари Балдуина
Эффигия(надгробный слепок) Уильяма де Ланвалея. 1217 год. Как выглядели рыцари Балдуина

Действительно, войска хотелось бы побольше. Но где ж взять? Крестоносцев 4-крестового похода всего-то было привезено 33 500 человек. И в момент событий почти все воевали в будущей Турции с остатками византийцев, создавших там Никейскую империю. Да и не было страшно Балдуину. Ведь 400 рыцарей, это огромная сила и обычное число для более тяжелого боя, чем разгон кучки фермеров в городе. Да и армии Калояна тоже, хотя про ее подход император мог и не знать.

Рыцарь - это средневековый танк, не знавший поражений, сопровождаемый маленькой профессиональной армией оруженосцев и сержантов. На марше и перед битвой франкские рыцари делились на мелкие тактические подразделения (conrois), подчинявшиеся сеньору, из которых формировались крупные баталии (batailles). Армии Европы были небольшими по своей численности.

Так, в битве при Бремюле (1119 г.) Луи VI и Генрих I сражались во главе 400 и 500 рыцарей соответственно. Во второй битве при Линкольне (1217 г.) английский король выставил против мятежных баронов 400 рыцарей и 347 арбалетчиков. Вся армия английских королей XIII-XIV века не превышала 10 000. Что же говорить о франкских герцогствах? К которым относился и Балдуин I, бывший граф Фландрский. В лучшие времена Фландрия могла выставить только 1000 рыцарей, Бретань – 164, Нормандия - 581 рыцаря.

Надгробная эффигия рыцаря. Часть рыцарей и сержантов носила кольчужную защиту и круглый шлем
Надгробная эффигия рыцаря. Часть рыцарей и сержантов носила кольчужную защиту и круглый шлем
Надгробная эффигия рыцаря. Часть рыцарей и сержантов носила кольчужную защиту и круглый шлем

И для крестовых походов этого хватало. В 2 битвах сильнейшего среди крестоносцев Иерусалимского королевства в 1101/1102 годах у Рамлы было 200 крестоносцев вообще без пехоты. А в самом грандиозном у Аскалона в 1099 г. - 1200 рыцарей и 9000 пехоты.

Армии, которую привел Балдуин I под Андрианополь, вполне хватило бы, чтобы разбить царя Калояна или уйти без потерь. Но рыцарская храбрость и спесь соединилась не вовремя с новой тактикой боя - половецкой. Калоян был не просто знаком с половцами. Он был женат на дочери хана и прекрасно знал силу воинского искусства половцев. С ней не были знакомы европейцы, и первая встреча стала неприятным сюрпризом.

Крестоносцы против православных. Битва при Андрианополе

Подойдя к Андрианополю франкское войско разбило лагерь и начало осаду.

Подступив к Адрианополю и расположившись около него лагерем вне выстрелов, на следующий день они приблизили войска к стене и поставили орудия. Так как, однако, осажденные защищались крепко, то в продолжение значительного времени латиняне, при несокрушимой прочности стен, ничего более не успели сделать, как только стреляли и в свою очередь сами были обстреливаемы. Наконец они придумали поднять основы стен рычагами и таким образом неожиданно вдруг потрясти самые стены. С этою целью они начали подкапываться под них, сколько было возможно, издали: земля незаметно выносилась из подкопов, самые подкопы подпирались подставками из сухого леса, и работа шла быстро при множестве рук. Со своей стороны римляне против них также вымышляли средства к спасению города. (Никита Хониат, История)

Но внезапно раздался рев труб и гул копыт. На поле боя неожиданно появилась армия царя Катояна и главное, 10 000 союзных половцев пришедших с Руси на помощь православным.

продолжение здесь

О воинском искусстве половцев здесь

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. Если любите Историю Российскую