116 668 subscribers

Кровавая битва Руси с Батыем

56k full reads
75k story viewsUnique page visitors
56k read the story to the endThat's 75% of the total page views
8 minutes — average reading time

Под Коломной Русский Север дал бой татарской тьме

Кровавая   битва Руси с Батыем

часть 2/3. читайте с начала

1 января 1238 года

Последняя рязанская крепость - Коломна, была ключом от великого княжества Владимирского. Передовой тумэн под командованием Кюльхана - честолюбивого сына Чингизхана, оторвался от орды, занятой Евпатием Коловратом. Но Кюльхан внезапно наткнулся у Коломны на объединенное войско северной Руси…

включи музыку и читай дальше -----

Владимирский лев

Доклад дозора о большом войске орусутов с золотым львом владимирским на щитах удивил Кюльхана. Владимирский царь не просто обманул монголов, пришел на помощь рязанцам. Но и дерзнул дать открытый бой покорителям вселенной.

Славно. Это упростит гибель его земли и мой путь к славе! Чжурчжэни Китая, тюрки Хорезма, булгары Биляра, буртасы на Суре, орусуты Рязани. Многих прошли его нукеры. И все разбиты, кости тлеют в земле....

Не было и здесь сомнений в очередной победе. Но Кюльхан не был безумцем. Его тревожил непроходимый лес по краям поля битвы. Его коннице не обойти орусутов с флангов. Да и что может скрывать этот темный коломенский лес?

Коломна XIII в. вверху. место боя - середина. подход монголов по Оке -стрелка
Коломна XIII в. вверху. место боя - середина. подход монголов по Оке -стрелка

И Кюльхан принял решение. Он начнет битву. На 4 часа отстает второй тумэн, еще больше следующий. Он начнет бой, ускорит подход других тумэнов. И сметет всей тьмой войско орусутов, если не справится сам. Но слава - достанется первому. Ему.

Полетели туаджи молнией по Оке вниз с новостью о русах и призывом ускорить тумэны. Кюльхан стал разворачивать у коломенского берега 10 000 татар для атаки...

Коломна XIII века, вид с Москва-реки.
Коломна XIII века, вид с Москва-реки.

Начало

Январское утро было холодным и ясным. Бодрила рязанская земля своих защитников. Сжимая клинки, стояли кольчужные русские пешцы - витязи великого владимирского князя. Подшучивая над ополченцами в стеганых рубахах, подбадривали пешцы весь Большой полк.

Москвичи, рязанцы, суздальцы, владимирцы, новгородцы. Кто доживет до заката?
Москвичи, рязанцы, суздальцы, владимирцы, новгородцы. Кто доживет до заката?

Но вдруг! Забили яростно барабаны татарского тумэна. Задрожала промерзлая земля. Зазвенели оклады коломенских икон. Снежная буря двинулась с Оки.

ХАР-РРА-ГХХ! Нарастал чужеродный боевой клич, рвал тысячи степных глоток. Мощно протрубил в ответ боевой рог владимирского воеводы Еремея Глебовича, командующего боем. Сомкнулся стеной Большой пеший полк!

забили яростно барабаны монгольского тумэна
забили яростно барабаны монгольского тумэна

Бурый вал конных кипчаков вылетел на поле. И покатился на русскую рать, поднимая в небо тысячи луков. Но было чем встретить Еремею незваных гостей. Вышли вперед суздальские лучники и стрелки с самострелами. Воткнув в снег красные щиты в рост, хлестнули они встречным залпом по монгольской лаве.

Ломая ноги, рухнули в снег десятки татарских лошадей и всадников...

Укрываясь за щитами, стрелки посылали в степняков залп за залпом, выбивая татар из седел. В перестрелку ввязались и рязанские конные стрелки отряда князя Романа Ингваревича, прикрывающего полк. Смертельной каруселью кружили гридни, не давая кипчакам приблизиться к пешим.

Но все равно. Падали то здесь, то там русские вои под метким огнем лучших лучников Азии...
Кровавая   битва Руси с Батыем

Два часа шла перестрелка. Кюльхану не удалось расстроить пеший строй орусутов, чтобы бросить в бреши ударную монгольскую конницу. Опять забили барабаны. И татары развернувшись, ушли в сторону Оки.

Ободрилась русская рать!

Держись братцы! Гнутся татары, не держат затяжной бой – охаживал ряды пешего полка воевода Еремей. Тяжело дышали заведенные боем ратники русские. Нетерпеливо переминались кони засадных дружин в лесу. Так и не приметил их хан...

Кюльхан решил, что в лесу никого нет - никто не атаковал его стрелков из леса. И что все орусуты перед ним – один пеший тумэн. Конницы совсем мало – не более 2 000. Знал бы как ошибается...

Тяжелая конница суздальской и владимирской дружин  ждала  в лесу...
Тяжелая конница суздальской и владимирской дружин ждала в лесу...

С юга на Оке поднималась снежная пыль. Спешил на битву 2-й тумэн Байдара. И Кюльхан решается атаковать в лоб. В случае неудачи он вернет нукеров, догнать их некому. А там и Байдар подойдет.

Лобовой удар

Перестроившись в ударный кулак, кинулся тумэн фронтальной атакой. Тяжелая монгольская конница разгонялась на острие удара. Наступал момент истины для Большого пешего полка.

Заметив приближение огромной конной лавы в 8 000 татар, резко в сторону и за пеших ушла конница Романа Рязанского, осыпая лавину стрелами

Дали свой последний залп по татарам русские стрелки. И также скрылись за пешим строем. Ощетинился ряд кольями, копьями. Воткнули в землю тяжелые копья – рогатины латные дружинники и новгородцы.

Ударил монгольский молот в русского ежа страшно. Но сморщился и покатился назад, оставив сотни пробитых тел.

неудачный лобовой удар тяжелой конницы выглядел так

Но сотники остановили бегущих нукеров. И перестроившись, монголы ударили по Большому пешему полку снова. И вновь ратники поднимали багатуров на копьях, кололи мечами брюхо коней и подрезали ноги их засапожными ножами.

Снова отхлынули назад татары, оставив новые сотни лежать на истоптанном кровавом поле. Крепко стояла армия Русского Севера!

В ярости Кюльхан хотел было сам броситься на орусутов со своей личной гвардией тургаурдов. Но подходила уже первая тысяча второго тумэна. Еще 10 000 монгол. Двумя тумэнами решил хан смять крепкую русскую рать…

читать Окончание

Подписывайтесь и читайте Историю Российскую

Нашествие Батыя на Русь: Пролог глава I Точка удара I глава II Битва на границеIглаваIII Простой человек I глава IV Пронск глава V Оборона Рязани I глава VI Евпраксия Рязанская I глава VII Евпатий Коловрат I глава VIII Перед ударом I глава IX Битва под Коломной I глава X Яростная МоскваI глава XI Монахи Суздаля I глава XII столица Владимир I глава XIII Как монголы брали города I глава XIV Cудный день Севера I глава XV Иван Стародубский I глава XVI Переяславль-Залесский. Огненная сотня I глава XVII Муки Ярослава Новгородского I глава XVIII Битва на реке Сить I глава XIX I Раскопки Сить I глава XX Упрямец Торжок I глава XXI Новгород

по теме: Русский Апокалипсис I Доспехи Руси I Чингизхан

изображения: художники А. Солодков/В.Графов, Яндекс-картинки