Латинская империя идет на Батыя: Первая битва

27k full reads

декабрь 1242. Император Балдуин II стоял на балконе обветшалого дворца. Тысячелетний Константинополь издевательски смотрел на него сожженными глазницами окон. Многоглавая гидра бед разрывала Латинскую империю. Рубили  одну, вырастала голова другая. Сейчас вот вторжение монголов... часть 4/7 >> начало

Военный Совет заседает целый день и не может найти решение. Дозоры сообщают о десяти тысячах конных. Легкая стрелковая конница, тысяча в панцирной броне. Для удара по никейцам в  Константинополе собрано  в полтора раза больше. Но на столе Praecerta bellica – учебник войны с монголами немецкого короля Конрада IV.  С четким указанием не давать тартарам открытой битвы и опасаться засад. 

Штален де Гуве, сенешаль Константинополя предлагает с  венецианцами отсидеться в столице. Даже сожженный вечный город неприступен,  у чумазых азиатов нет флота. Дикие варвары сломают зубы о стену Феодосия. А венецианские галеры накормят осажденную столицу.

Рыцари-франки  Латинской империи. Конь правого защищен кольчугой.Вверху сержант-итальянец
Рыцари-франки Латинской империи. Конь правого защищен кольчугой.Вверху сержант-итальянец

Возражает герцог де Туей, регент империи. Нужна решающая битва. Венецианская эскадра не обеспечит стотысячный город, всех боевых коней придется перебить. Без кавалерии, это смертный приговор в греческой войне.

Неизвестно заблокирует ли морские поставки никейский флот. Неизвестно есть ли у тартар камнеметы. Но известно, что Европа поднимет латинян на смех, если спрячутся от 10 000  за римской стеной.  Кунун, хан половецкого племени джунсаров. Его 9  000 обещают стоять насмерть.

Бежать половцам некуда, позади семьи и Мраморное море. Но им нужен маневр и открытый бой...

Армия собрана. Коннетабль Жак де Сампи подтверждает – копья наемников и баронов снабжены необходимым. Тартар меньше, нас больше. В шахматах важна инициатива. Ударим первыми, навяжем варварам свой план!  Выслушав всех, Балдуин II принял решение.

1 фаза франко-монгольской войны. Маршрут Кадана (слева) и армии Балдуина II. Место битвы и отход к границе (синяя) (увеличивай всё)
1 фаза франко-монгольской войны. Маршрут Кадана (слева) и армии Балдуина II. Место битвы и отход к границе (синяя) (увеличивай всё)

Утром его армия вышла из Константинополя на запад. 120 рыцарей и  16 000 конницы и пехоты.

Дуэль

Переправившись через пограничную реку Герб 10  000 монгольской конницы Кадана вступили на латинскую землю.  И осторожно продвигались к Константинополю, обходя крепости франков. Опытный Кадан держал тумэн в сборе, не давая разойтись в грабеж. Пленные и купцы сообщали о большой армии железных людей в столице  ромеев.

глазами монголов. переправа через пограничный Герб (совр. Мерич)
глазами монголов. переправа через пограничный Герб (совр. Мерич)

Взревели хоолои сторожевых постов! Каменистое плато Южной Фракии покрылось пылью рассыпающихся в стороны монгольских тысяч. Высокие холмы вокруг монгольского войска наполнились джунсарами половецкой орды Кунун-хана.

Сбив плотно ряды, половцы обрушились вниз! Десятки тысяч степных стрел с воем заполонили небо!

Стремительно опустошая колчаны, половцы и монголы сцепились в последней дуэли повелителей Великой Степи. Исчезающего и сожравшего его. Но сейчас джунсары не были жертвой. Стрелковый бой быстро перерос в рукопашную и со всех сторон вырастала конная свалка степняков и азиатов.

Джунсары имели бонус к высоте, а бахатуры Кадана к стойкости. Но монголов всё-таки на тысячу больше...

Кружева

Эта лихая сеча закончилась бы для половцев плачевно, если бы не желтые кресты  Константинополя. Медленно, шеренга за шеренгой, выступали из сизой дымки наемники и бароны Латинской империи.

глазами половцев- джунсаров. типичное плато Западной Фракии Латинской империи
глазами половцев- джунсаров. типичное плато Западной Фракии Латинской империи

Далеко загудела  труба  марешаля де Бюси. Железная лава в 3000 конных сержантов и рыцарей оторвалась от колонны и быстрой рысью спешила половцам на помощь.  

Армия железных людей охладила желание Кадана перемолоть на этом плато последних половцев.  Застучали барабаны тумэна, выходим из боя! Оставляя тела,  тумэн прорвался сквозь ряды половцев и отступал, смещаясь к   северной границе.

Ободренные латиняне двинулись следом, отправив по пятам конницу джунсаров. Перестрелять варваров сколько возможно и выдавить из страны! 

плели степные кружева половцы и монголы...
плели степные кружева половцы и монголы...

В погоне прошел день и позади осталась пограничная крепость  Кенофруриум. Половцы Кунун-хана страстно перестреливаются с монгольским аръегардом и плетут степные кружева на каменистом песке. В азарте гонки передовые джунсары выскочили к очередной лощине меж фракийских холмов.

Хрипло захлебываясь натянутой уздой, встали на дыбы половецкие кони! Весь гребень холма напротив покрыт безмолвной ордой и синими стягами гвардии кэшиктэна. Бату-хан пришел...

ДАЛЬШЕ >> часть 5/7 главы 86 << (ЖМИ)

РАНЬШЕ << 85 Болгария. Гибель империи

В Контакте I Одноклассники © А.Лукинский