104 652 subscribers

Ледовое Побоище. Как новгородец Щукарь рыцарей встретил

52k full reads
56k story viewUnique page visitors
52k read the story to the endThat's 91% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Кобылье городище. 1944 год

Ледовое Побоище. Как новгородец Щукарь рыцарей встретил

Широкая гусеница Т 34-85 замерла рядом. Ободранная башня медленно повернулась в сторону пулеметных гнезд. Митюков Шайхулла открыл рот и заткнул уши. Оглушительно хлопнул фугас и куски алтаря полетели с немцами из окон. Ржавый топор Щукаря щелкнул по носу...

часть 2/4>> начало << I слушай и читай>>

777 лет назад

Ударный клин Тевтонского Ордена совсем близко. Вдруг замерло время в голове Щукаря. Кривые рты стиснутых зубов до хруста. Пронзительный взгляд смерти в глазах. А затем его отпустило.  И железная свинья врезалась в Большой полк!

УДА-А-РРР!! Подкинуло в воздух первых! Даже задний Плотницкий конец накрыла волна конского пота и снежной пыли! У Щукаря заложило уши от нестерпимого крика, треска копий и лязга мечей...

Стальной немецкий клин влетел в монолит русских щитов по центру, пробив сразу несколько рядов.  Тяжелые кони сбивали тушей, топтали копытами упавших. Рыцари Орденов кололи копьями, дробили булавами, резали мечами и секли топорами. Щукарь стоял и смотрел, как вырастала груда шевелящихся тел. Как ползли раненые, оставляя кровавый след. 

Тевтонский кол давил беспрерывно, вкручиваясь в разлом...
Тевтонский кол давил беспрерывно, вкручиваясь в разлом...
Тевтонский кол давил беспрерывно, вкручиваясь в разлом...

Следом врубались конные отряды полубратьев в черных плащах. Владимирские пешцы  и новгородский вечевой полк бились насмерть, пытаясь остановить натиск и сохранить строй. Щукарь видел, как ратники упирались ногами в землю, а рогатинами в броню тевтонцев.

Как скользили назад и падали. Как кидались под бронированное брюхо коней и засапожными ножами пытались вспороть их...  

Тевтонский кол бурил и бурил, все больше мертвых дыр зияло в передней части Большого пешего полка. Зашатались стяги переяславских,  владимирских  и новгородских тяжелых сотен. Грохот   кровавой сечи медленно пошел к Щукарю. 

"Ну шо новгородцы! Покажем немцам, чего плотники стоят!!"  -хрипло проорал тысяцкий Радослав и повел своих в атаку...

Солнце

Нестройные ряды новгородских мужиков с топорами, дубинами и копьями накатили, подерживая пешцев и вечевиков. Людин конец уже рубился вовсю, подоспели и остальные концы. Неревский, Плотницкий, Загородский, Славенский.

Всех сыновей отправил Великий Новгород с Александром Невским...
Всех сыновей отправил Великий Новгород с Александром Невским...
Всех сыновей отправил Великий Новгород с Александром Невским...

Щукарь бросился за тысяцким, но Радослав пропал в хаосе боя. Его десяток выскочил на огромного ливонца с алыми мечами на щите и ладонью на глухом шлеме.  Десятник с ходу ударил его копьем, пытаясь попасть под левую руку. Ливонец увернулся и молниеносно приложил тяжелой булавой.

Щукарь подскочил и с размаху вдарил по доспеху. Топор лишь лязгнул по кольчуге, но немец вскрикнул от боли.  - Братцы, он живой!!

Тут же подскочили другие плотницкие и принялись бить  ливонца топорами. Но рыцарь ловко вертел конем и булавой, отбиваясь и выбивая ополченцев по одному. У Щукаря  слабели руки, мощнейшие удары сотрясали щит. 

В очередной раз он не успел. В голове стрельнуло и в глазах вспыхнуло солнце...

Бился насмерть с крестоносцами Большой пеший полк...
Бился насмерть с крестоносцами Большой пеший полк...
Бился насмерть с крестоносцами Большой пеший полк...

Зашатавшись,  Щукарь схватился рукой за помятый булавой шлем. Свистанул 2-й удар ливонца, но отскочил со звоном. Что-то сильное схватило его и потащило в сторону. Солнце ушло и пришло грязное лицо Радослава, успевшего где-то потерять глаз.

"Штаны на месте?" - весело подмигнул тысяцкий последним глазом. Щукарь пришел в себя и увидел, как со льда вливается в бреши огромная толпа немецкой пехоты. Прошло всего 20 минут с начала боя…

Обоз

Подход ливонской пехоты изменил баланс сил. Тевтонские рыцари превратили узкий клин в широкий веер и принялись расширять пролом в стороны. Между ними просачивались кнехты и арбалетчики, вступая в рукопашный бой. В строю осталось совсем немного вечевиков и княжеских пешцев. Вся тяжесть битвы ложилась на плечи ополчений. 

Но потрепанным тысячам не давали собраться. Действуя из-под пехоты и конницы, немецкие стрелки вгоняли в русских болты из арбалетов. Кнехты наседали и давили расстроенные ряды русичей стеной щитов и копий. Молодые суздальцы справа бились с задором, но их тоже теснил красно-белый датский треффен. 

2 фаза битвы. Ливонская армия отбрасывает Большой полк к сцепленному обозу
2 фаза битвы. Ливонская армия отбрасывает Большой полк к сцепленному обозу
2 фаза битвы. Ливонская армия отбрасывает Большой полк к сцепленному обозу

Не держа натиска, новгородцы попятились назад. Что-то горячее просвистело над ухом Щукаря. В изрубленный  щит вошло 2 арбалетных болта,  окончательно развалив надвое. А затем строй Большого полка лопнул. Новгородцы бросились к обозам под ликующий рев ливонских труб.

Конные рыцари споткнулись о ряды сцепленных телег и атаку продолжили   пешие кнехты... 

 Сверху вниз махать явно сподручней и Щукарь принялся раздавать вороньим топором по немецким шлемам, шибко похожим на миску для харчей. Наконец, рухнул его первый немец!  - «Молодец Щукарь!» подбодрил тысяцкий, страшно сверкая выбитым глазом. 

Летели в немцев стрелы и  сулицы. Мешки с зерном, репа,  посуда и утварь. Но со льда на берег выходила  тьма ливонской чуди, конец новгородцев близок. Где же князь Александр Невский?? Зашелестел камыш на берегу. И туча черных стрел закрыла небо. 

ДАЛЬШЕ>> часть 3 главы 79 (<<жми)

РАНЬШЕ<< глава 78 Ледовое побоище. За час до битвы 

Подписывайтесь и 👍 вверх. Читайте Живую Историю. ©А.Лукинский