Мегалодон: доисторическая акула дожившая до Первобытных Людей. Каким был страшный монстр Океана? Показываю

15 July

часть 7/8 >> начало <<

Племя Homo Sapiens пересекало азиатский пролив. Позади многочисленные индонезийские острова, впереди первобытная Австралия. Пролив небольшой, но чрезвычайно глубокий.

На своих примитивных плотах первые колонизаторы в мире сбившись тесным клубком, подрагивали от страха...

Внезапно колоссальная туша показалась с глубины, бездонная пасть открылась рядами гигантских зубов. 80 тонн веса крушили жалкие плоты. Зубы схлопывались с треском, поглощая несчастных. Так первые люди встретились с последним из доисторических существ - страшным Мегалодоном.

доисторическая акула Мегалодон с огромной голодной пастью
доисторическая акула Мегалодон с огромной голодной пастью

Каким был

О существовании гигантской доисторической акулы человечество не догадывалось до 1667 года. Гигантские странные зубы находили по всей планете, коллекционеры собирали коллекции а мастера делали костяные украшения. Думали что это окаменевшие языки вымерших драконов, но датчанин Стеснен догадался что это зубы древних акул. И первым реконструировал пасть по окаменевшим зубам.

первая реконструкция мегалодона 17 века (фото Википедия, здесь и ниже)
первая реконструкция мегалодона 17 века (фото Википедия, здесь и ниже)

В 19 веке гигантскому доисторическому виду акул дали имя Megaselachus megaladon. И с развитием палеонтологии и биологии драматичная история Мегаладонов вырисовывалась все более отчетливо…

Мегалодоны были больше всех рыб, гадов и морских динозавров минимум в 2 раза. Только представьте этого монстра ! 20 метров длины и 80 тонн веса заканчиваются режущими зубами в 17 сантиметров, в пасти с силой сжатия в 19 тонн!

Лишь современный Синий Кит в 100 тонн весом превосходил Мегалодона.

зуб мегалодона в сравнении с зубами белой акулы - самой страшной сегодня
зуб мегалодона в сравнении с зубами белой акулы - самой страшной сегодня

Но синий кит - добрый дачник, а наш мегалодон - машина смерти!

Мегалодоны с легкостью дробили черепа китов и панцири гигантских черепах в жидкое пюре. Все морские обитатели были их буфетом. Возникнув 25 миллионов лет назад мегаладоны взлетели на вершину пищевой цепи и в короткий срок заполонили моря и океаны.

реконструкция зубного ряда пасти акулы- мегалодона в музее Мексики. настоящая пила!
реконструкция зубного ряда пасти акулы- мегалодона в музее Мексики. настоящая пила!

Их ограничивала лишь колоссальная туша и мелководье, куда они не могли протиснуться. Не случайно что со времен Древней Греции десятки тысяч зубов мегалодонов откапывают как огородную морковку.

Как жил

Алчные мегалодоны жили одиночками и жрали всех. Но особенно любили жрать неповоротливых китов, много мяса разом. Их гигантизм наложил отпечаток на охоту - с небольшим запасом выносливости и высокой скорости тяжелые монстры атаковали из засад.

сравнение Мегалодона (вверху) с Белой Акулой и Человеком
сравнение Мегалодона (вверху) с Белой Акулой и Человеком

В отличие от современных акул рвущих мягкие места жертв, мегалодоны кусали самое крепкое и начинали с плавников. Внезапной атакой мегалодоны отрывали плавники китам, лишали их подвижности и неторопливо приступали к остальным частям обездвиженных жертв.

Почему исчез

Пережив всех доисторических соседей мегаладоны не устояли против климатического сдвига и эволюции. Глобальное потепление что началось 5-7 миллионов лет назад и толкнуло обезьян слезть с высыхающих деревьев, сменилось глобальные похолоданием.

известная реконструкция 1909 года - человек в пасти мегалодона
известная реконструкция 1909 года - человек в пасти мегалодона
Древние киты стали исчезать, китов стало не хватать на акулий обед...

К голоду добавилась эволюция, тысячи тонн съеденных китов наконец отомстили угнетателям. Появились зубатые хищные киты - косатки. Более мелкие и юркие с развитым мозгом, эти млекопитающие сбивались в стаи и атаковали неповоротливых мегалодонов дружным коллективом.

реконструкция Мегалодона в музее Мехико
реконструкция Мегалодона в музее Мехико

Косатки выбивали акулий молодняк, гоняли взрослых одиночек. Популяция мегаладонов быстро сокращалась. Мегаладоны укрылись в Южном полушарии и вымерли 10 000 лет назад, поэтому встреча первых людей с доисторическими монстрами вполне могла состояться.

Но Мировой океан изучен лишь на 5%, каждый год мы открываем в нем новые формы жизни. И океан до сих пор может прокормить небольшое число этих гигантов...

Кто знает, может быть благодаря именно Вам последний Мегаладон откроется человечеству. Когда будете плескаться в теплом море отпускных дней, его пасть откроется и Вы увидите тьму древних поколений...

ДАЛЬШЕ >> 8/8 Кит Голиаф << (жми!)

Древние Животные: 1 Ледниковые Монстры

👍 и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен I Инстаграм © #алукинский

Оглавление книг -< жми