105 494 subscribers

Монголы Батыя в Болгарии. Битва на реке Дунай

32k full reads
35k story viewsUnique page visitors
32k read the story to the endThat's 91% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

часть 2/3 >>начало<<I ниже слушай и читай>>

август 1242 года

Могучий Данубэ безмолвно несет свои мутные воды. Все готово. Плоты спущены, кое-как восстановлен сожженный мост. 25 000 азиатов застыли на северном берегу реки в ожидании приказа Бату...

Тени

Притих и южный берег. В болгарской крепости Дафна защищающей ромский мост, совсем немного живых. Никто не пришел на помощь. Тем лучше. Когда орда перейдет реку ее уже не остановить. Великий хан глубоко вздохнул. Последняя дань Небесному Отцу Тэнгэри грядет.

И этот народ покорится Богу, заплатит за покой под его тенью. Последний рывок бесконечного похода монголов, что давно забыли вкус орхонских песков. Стоит ли вообще возвращаться? Бату перевел тяжелый взгляд на Субэдэя.

Старик сильно сдал, но сердце волка бьется яростно и острый ум цепок. Пора, Субэдэй. Гулко забили барабаны тумэнов, разгоняя хмурое утро. Почернел берег тысячами лисьих малахаев, русских и булгарских шлемов...
карта вторжения монголов в Болгарское царство (увеличивай всё)
карта вторжения монголов в Болгарское царство (увеличивай всё)
карта вторжения монголов в Болгарское царство (увеличивай всё)

Под прикрытием щитов пошли в атаку тюрки и монголы по мосту – взять крепость болгар! Тысячу лет мост Константина Великого и Дафна берегли Римскую империю от варваров Севера. Но сейчас дикий Восток пришел к ним. Большая часть орды ринулась в реку на сотнях плотов, баркасах и лодках.

Русским и волжским булгарам к реке не привыкать, а кипчаки нервничают. Не дело степному копыту качаться в бездонном водном масле. Но все хорошо, первая тысяча на середине Дуная. Лишь горящая крепость стучит железом в неравной битве. Зовет на помощь сигнальным костром и протяжным стоном крепостного горна.

Вдруг откликнулся Дафне могучий Дунай! Застонал, загудел ревом труб и выдохом весельных сотен. Носы, окованные медью, золотые львы над водой, блистали в первых лучах солнца, вырастая из тумана...
в последнюю битву вступал императорский флот Болгарии...
в последнюю битву вступал императорский флот Болгарии...
в последнюю битву вступал императорский флот Болгарии...

Серп

Десятки новейших галер, устаревших манер и древний флагманский дромон по центру с морской стражей и стрелками. Узкий серп боевых кораблей быстро приближался к монгольской стае. Дунайский флот Болгарской империи вступал в свою последнюю битву.

Болгарские лучники открыли по нукерам огонь, тяжело шурша пролетели железные стрелы бортовых стрелометов...

Степняки быстро пришли в себя и ответили лавиной стрел. Но большие щиты и высокие борта кораблей спасали моряков от меткого огня азиатов. Дунайский флот быстро приближался и монгольские суденышки прыснули во все стороны от страшных громадин.

Но неуклюжим плотам никак не уйти! На полной скорости болгары врезались в них!

Треснули монгольские плоты пополам, опрокидывая в Дунай коней и багатуров передовой тысячи! Ледоколом пошел по монгольскому десанту речной флот, расплющивая и протыкая стрелами.

место Дунайской битвы и маршруты к ней
место Дунайской битвы и маршруты к ней
место Дунайской битвы и маршруты к ней

Плавучей крепостью встал огромный дромон в самой куче барахтающихся кипчаков. Его 200 лучников и 100 стражей щедро раздают смерть.

Рёв

Большой сюрприз для Батыя! Но великий хан и бровью не повел, гонят барабаны Субэдэя остальных вперед. Пройдя монголов насквозь, болгарский весельный флот повернул для повторного захода. Но быстро приближались юркие лодки и баркасы, скоро нукеры как мухи облепили все корабли.

Забрасывая арканы и кошки, дробя весла топорами, степняки лезли и падали вниз сметенные копьями и крюками моряков. И лезли снова...

Стрелки сцепились в яростной перестрелке, перевес в метких лучниках не дает экипажам и головы поднять. Облепленные азиатами, болгарские суда маневрировали до последнего. Пока не встали окончательно, потеряв все весла.

дольше всех бился флагманский дромон Болгарской империи...
дольше всех бился флагманский дромон Болгарской империи...
дольше всех бился флагманский дромон Болгарской империи...

На неподвижные корабли проще забраться и скоро абордажный бой развернулся повсюду. Дольше всех держался огромный дромон. Пока протяжный рев флагманского горна не возвестил о падении северного рубежа Болгарской империи.

Когда монгольский корпус добил моряков и сжег Дафну, раздасованный Батый приказал повернуть к морю и уничтожить базу Дунайского флота. База и столица первых болгарских царей на острове Пацуюль луй Соаре не возродится. На западе корпус Кадана несколько дней ломал оборону влахов в Искырском ущелье, пока не прорвался и там.

Своей отвагой пограничные рубежи дали несколько дней. Чтобы собрать великих булгар. Швырнуть азиатов обратно в свою преисподнюю. Один за одним поднялись в небо огни сигнальных костров. Решающий час Болгарской империи.

ДАЛЬШЕ >> часть 3/3 главы 84 << (ЖМИ)

РАНЬШЕ << глава 83 Сербия. Бой Влахов

Подписывайтесь и 👍 вверх. Читайте Живую Историю. © А.Лукинский

про булгар: Восстание Булгарии I Восстание Мордвы