Монголы под Смоленском . Бой у Молоховских ворот

Как один всадник сотню степняков Батыя раскидал

включи музыку и читай дальше ------

Апрель 1238 года

Монгольская тьма шла с севера на юг гигантской сетью. Каждый нойон, каждый сотник стремился урвать свое напоследок. Каждый десяток соревновался с другим за рабов и добычу

2 тумэна Батыя шли от Торжка на юго-запад в направлении брянских земель Черниговского княжества. В центре Суздальщины шел ситский корпус Бурундая и тумэн Гуюка. Еще восточней громил приволжские земли костромской тумэн Байдара. Один тумэн плелся позади, охраняя обозы и вереницы русских рабов.

Смоленск

Попытать счастья решил Куркуз, уйгурский нойон, тысячник Батыя. С разрешения великого хана он отделился от орды. И взяв 2000 уйгуров пошел на запад, в неразграбленные смоленские земли. Смоленск был крепким городом орусутов. Много славы за сотни лет.

Но это в прошлом. А сейчас нойоны разведки доносили - город слаб, воинов - мало. Легко снять жирные смоленские сливки

В 1239 году Смоленское княжество только тень прежнего. Смоленск переходит из рук в руки. Постоянные войны со всеми подряд истощили его силы так, что смоляне зовут воевать вместо себя владимирскую армию.

смоленская церковь Архангела Михаила времен Батыя
смоленская церковь Архангела Михаила времен Батыя

В год монгольского вторжения не вовремя умирает смоленский князь Святослав. Княжество переходит к брату Всеволоду. Новый князь сбегает с личной дружиной и архиепископом смоленским, как только узнает о подходе татар. Горожане остаются одни.

Уйгуры

Нойон ведет 2000 уйгуров к Смоленску не разбрасываясь на мелочи. Зачем ему нищие порубежные деревни, если впереди богатые погосты столицы? Его нукеры весело хохоча, рубят по пути шныряющих орусутов и оставляют позади растерзанных женщин.

путь отряда монголов к Смоленску
путь отряда монголов к Смоленску

Двигаясь по Днепру, отряд наткнулся на городок Дорогобуж и разграбил его. С любовью смотрел Куркуз, как ловко сын отсекает головы орусутов. Ерлан был настоящий багатур. Вернется в стойбище славным нукером.

С каждым весенним рассветом выпучивался днепровский лед. Потекли болота и ручьи. Ноги коней все чаще проваливались в ледяную кашу. Смоленск был рядом. Но идти по реке было уже невозможно. Пришлось татарам повернуть к Долгомостьевскому болоту.

монгольская конница середины XIII в. 1. тяжелая. 2. легкая (уйгуры/кипчаки) 3. тюркская
монгольская конница середины XIII в. 1. тяжелая. 2. легкая (уйгуры/кипчаки) 3. тюркская

Барахтаясь в грязи 2 000 прошли болото и вышли на сухую землю. Устали все. Куркуз велит разбить стан прямо здесь. Утром 2 дня татары рассыпались сотнями на грабеж окрестных деревень. Забрав все, нойон сожгет Смоленск.

Азат

Сотня Азата была без добычи 5 дней. Его уйгурское племя хотанов враждовало с каракашами. Нойон отряда был каракашем. Потому сотня Азата не вылезала из дальних дозоров. Вот и сейчас по приказу Куркуза хотаны ушли вперед разведкой.

А позади дети собак набивают сумки добром орусутов и вяжут рабов к седлам. Азат скрипнул зубами от злости...

В кустах впереди сверкнули белые рубахи орусутов. Не отпускать! Татарская сотня разошлась лавой. Порубив крестьян, уйгуры вынырнули из леса. И неожиданно оказались перед открытыми воротами Смоленска.

зеленым - атака сотни  Азата
зеленым - атака сотни Азата

Курятник русов сам позвал волков на пир. Азат станет героем. Сотник махнул бунчуком и уйгуры помчались к городу, строясь в колонну. Беспрерывно трубя и призывая тысячу позади, сотня сметала по пути слабую смоленскую стражу. Смоленск был не готов к атаке с юга.

Последний катафракт

Колонна лисьих малахаев уже была у Молоховских ворот смоленской крепости, когда навстречу вылетел белый всадник. Такого багатура монголы еще не видели. Он сам и конь были закованы в сплошную броню от копыт до голов. На длинном тяжелом копье трепетал белый флажок с птицей Гамаюн - герб Смоленского княжества. Кавалерийский щит с византийским крестом.

Первая встреча монголов с европейским рыцарем
Первая встреча монголов с европейским рыцарем

Протрубил рог. Набирая ход, понесся на татар ком железа,вспыхивая светом белого плаща. Гамаюн на острие копья жаждал крови.Из узкой прорези рыцарского шлема на уйгуров смотрели холодные синие глаза, выбирая цель. Разогнавшаяся монгольская сотня была стиснута теснотой узкого прохода надвратной башни и моста через ров.

Но всадник был все-таки один.А монгол в 100 раз больше...

Жахнули уйгурские луки и десятки стрел отлетели от брони горохом. А затем рыцарь дошел до монголов. УДАР!! Первые 5 нукеров рухнули вместе с лошадьми. Еще 3 пробиты копьем насквозь. Разбрасывая в стороны прочих, шла белая стрела как нож в масле.

Завязнув в толпе татар, орусут остановился. И отбросив копье, достал тяжелый меч. Выхватив кривые сабли, сотня бросилась на него.

Романский меч. Основной оружие рыцарей Европы и  гридней Руси в XIII в.
Романский меч. Основной оружие рыцарей Европы и гридней Руси в XIII в.

Воспользовавшись схваткой, смоляне закрыли ворота. Пришедшие по зову татарские сотни не приближались. Ворота закрыты, на стене первые лучники. Сотня Азата билась в мертвой зоне у ворот, но пора уходить.

Но сначала пусть ляжет батыр русов...

Тяжелый романский меч ломал кости и сабли одним махом. А монгольские клинки только высекали искры на латных доспехах. В стоячей сече аркан не мог выдернуть из седла батыра русов. От попыток татар воткнуть стрелу в прорези глаз топфхельма рус ловко прикрывался крестовиной клинка. Длинный меч выжигал все. Броня держала степную ярость.

Топфхельм - шлем европейских рыцарей XIII века
Топфхельм - шлем европейских рыцарей XIII века

В возне со странным орусутом уходили драгоценные минуты. На стенах все больше лучников, нарастал мерный топот бегущего смоленского ополчения. И Азат протрубил отход. Закинув на спину щиты, удалось уйти половине уйгуров. Но Азат этого не увидит. Его отсеченная рука вместе с рогом улетит на землю от удара тяжелого меча.

Тяжело дыша, Меркурий опустил залитый кровью меч и снял топфхельм, мокрый от пота. Глядя на Успенский Собор, перекрестился. Скрипнули засовы. Под стоны разрубленных степняков, всадник скрылся в темном проеме ворот.

В память о схватке у Молоховских ворот благодарные смоляне поставят памятник. Он простоит до конца XVI века, исчезнув в песке времен

Читайте Продолжение здесь. Подписывайтесь и 👍 вверх

Нашествие Батыя на Русь: Пролог глава I Точка удара I глава II Битва на границеIглаваIII Простой человек I глава IV Пронск глава V Оборона Рязани I глава VI Евпраксия Рязанская I глава VII Евпатий Коловрат I глава VIII Перед ударом I глава IX Битва под Коломной I глава X Яростная МоскваI глава XI Монахи Суздаля I глава XII столица Владимир I глава XIII Как монголы брали города I глава XIV Cудный день Севера I глава XV Иван Стародубский I глава XVI Переяславль-Залесский. Огненная сотня I глава XVII Муки Ярослава Новгородского I глава XVIII Битва на реке Сить I глава XIX I Раскопки Сить I глава XX Упрямец Торжок I глава XXI Новгород I глава XXII Меркурий Смоленский

по теме Оружие Руси