105 162 subscribers

Монголы в Хорватии. Охота на венгерского короля

21k full reads
45k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 46% of the total page views
7 minutes — average reading time

январь-апрель 1242 года. Король Венгрии метался по острову загнанным волком. Монголы догнали его. Туча конницы топталась на другом берегу. И только узкая полоса моря отделяла государя от азиатов...

По приказу Бату-хана усиленный тумэн в 13 000 сабель начал великую охоту. Когда-то Субэдэй по велению Чингизхана ловил хорезмшаха Мухаммеда от Хорезма до реки Калки. А теперь Кадан и Ногай мчатся от Дуная в Хорватию. Чтобы поймать короля мадьяр Белу IV Арпада.

Чума

После битвы на Шайо король бежал на Запад и угодил в заложники к австрийскому герцогу. Выкупившись из плена золотом и землей, Бела IV с мая 1241 года осел в Загребе. Где принялся строчить письма о помощи и собирать остатки армии в крестовый поход на монголов.

Печальный конец династии Арпадов. Сумею ли сберечь наследие отцов? (увеличь)
Печальный конец династии Арпадов. Сумею ли сберечь наследие отцов? (увеличь)
Печальный конец династии Арпадов. Сумею ли сберечь наследие отцов? (увеличь)

Но крестовый поход император Фридрих II распуcтил. После этого хорватские великаши совсем потеряли страх. Лучшие и верные – погибли на реке Шайо. Остались самые хитрые. Шушукаясь по углам, они хотели жить.

И подумывали, не убить ли двух зайцев разом - выдать мадьярского короля варварам и вернуть независимость Хорватии…

За окном замка в Загребе бушевала метель. По восточному тракту валили толпы оборванных беженцев. Измученный король Бела пропускал мимо ушей жалобы хорватских баронов. Кругом саботаж. Вместо войск ишпаны присылают оправдания. Собранные ополчения разбегаются по ночам. 700 верных мадьяр – это все что есть.

Монголы в Хорватии. Охота на венгерского короля

Монархи с папой бросили Венгрию одну. Вассалы рвут остатки. Печальный конец династии Арпадов. Сумею ли сберечь наследие отцов. Да и вообще - выжить?

С каждым днем сгибается венгерский король. Бегают глаза. Трясутся руки, колотится сердце. Рухнула надежда, что степняки вернутся за Карпаты. Эти другие. Сидят на правом берегу Дуная. Медленно жрут Венгрию. Пришли навсегда, проглотят ее с костями упертых баронов.

Все тлен. Азиатская чума все пожрет.

Охота

Вести о приближении варваров дошли до Загреба быстро. Нет, не случайно огромный кусок орды мчится сюда. Это по его душу. Геройской смерти при штурме Загреба король не хотел. Забрав семью и казну, он выехал из города под охраной верных мадьяр. Великашам велел держать Загреб и все резервы отправлять в Словению к границе Венеции.

Уговорит дожа Венеции король. Вместе победим азиатов!

Согнула спины в поклоне хорватская знать. Ничего она отправлять не будет. Знал это и Бела IV. Потому скрывшись за холмом, помчался совсем в другую сторону. На юго-восток, в Далмацию. В портовый город Сплит, где Адриатическое море остановит сухопутных степняков.

700 лет изменили Загреб до неузнаваемости
700 лет изменили Загреб до неузнаваемости
700 лет изменили Загреб до неузнаваемости

Усиленный тумэн Кадана и Ногая осадил Загреб. Именно тут по данным разведки сидел царь унгвар с новой армией. Чингизиды отправили нукеров на быстрый штурм и после ожесточенного боя город пал. Монголы перерыли хорватскую столицу и вырезали всех. Никаких войск у мадьяр не было. Царя не нашли и никто не знал где он.

Чингизиды разбили тумэн на 2 части, взяв по половине Хорватии. Тысячи разбились до сотен и огромной облавой помчались искать королевскую берлогу. Сильно сказывалась усталость и снижение качества войск. Загреб стал единственным покоренным городом.

Из последних сил выполнял приказ Батыя монгольский тумэн Кадана и Ногая
Из последних сил выполнял приказ Батыя монгольский тумэн Кадана и Ногая
Из последних сил выполнял приказ Батыя монгольский тумэн Кадана и Ногая

Все остальные хорватские города либо отбились, либо монголы просто их обошли стороной.

След

У венгерского короля Белы IV не было войск и все его предали. Но его защитила судьба и хорватский народ. Монголов трепали не только упрямые города, но и многочисленные партизаны. Отряд Степко Шубина с острова Брибира, Ланка Прекрасная из Чернхазе, атаковали монгольские отряды.

Отбивая у бахатуров желание искать короля и проявлять излишнюю ретивость...

Только спустя 2 месяца, в апреле 1242 года Кадан поймал след. Распятый палатин Далмации выдал - Бела IV прячется на побережье в районе Сплита. Тумэн помчался на берег Адриатического моря.

красный - путь короля Венгрии. синий - его поиск тумэном Кадана и Ногая. (увеличь)
красный - путь короля Венгрии. синий - его поиск тумэном Кадана и Ногая. (увеличь)
красный - путь короля Венгрии. синий - его поиск тумэном Кадана и Ногая. (увеличь)

Потеряв несколько дней в бесплодных попытках штурма горной крепости Клис и самого порта Сплит, монголы нашли правителя Венгрии на острове Трогир.

Крохотный остров-замок, отделенный от материка узкой полосой Адриатического моря в 30 метров шириной...

Судьба

Король Венгрии метался по острову загнанным волком. Его семья на корабле купцов и готова отплыть. Но Бела IV медлит, палатин Дворца просит подождать. 700 мадьяр закрылись в крепости, подальше от роя половецких стрел.

Для них лодок нет – это будет последняя сеча. Если король с ними, биться будут храбро...
Трогир (Далмация). Монголы слева, король справа. Остаток крепости-угол справа внизу
Трогир (Далмация). Монголы слева, король справа. Остаток крепости-угол справа внизу
Трогир (Далмация). Монголы слева, король справа. Остаток крепости-угол справа внизу

Отлив обнажил дно. 13 000 азиатов пытаются пересечь полоску моря. Но вязнут по горло в глубоком иле. Свистят дальнобойные арбалеты королевских стрелков, пробивая головы застрявших тюрков. Чингизиды велят собрать лодки в Сплите и высадить первый в истории морской десант монголов.

Но сколько лезет в лодку рыбака? А скалы Трогира отвесны. Некоторые цепляются за них. Но на узких тропах к стене сшибают багатуров валуны и стрелы. Несколько дней бесплодных попыток тумэна. Приказ Бату-хана нарушить нельзя. А что делать, если чертов царь просто уплывет в бескрайнее море?

Спасает короля, Венгрию и чингизидов судьба. Взмыленный туаджи привозит новый приказ. Бросить все. Западный поход закончен и тьма идет домой. Но хорватскому тумэну поручена еще одна миссия.

ДАЛЬШЕ >> глава 72 Батый уходит из Европы

Подписывайтесь и 👍 вверх. Читайте Живую Историю

Нашествие Батыя: Пролог I глава 2 Точка удара I глава 3 Битва на границе I глава 4 Простой человек I глава 5 Пронск I глава 6 Оборона Рязани I глава 7 Евпраксия Рязанская I глава 8 Евпатий Коловрат I глава 9 Перед ударом I глава 10 Битва под Коломной I глава 11 Яростная Москва I глава 12 Монахи Суздаля I глава 13 столица Владимир I глава 14 Как монголы брали города I глава 15 Cудный день Севера I глава 16 Иван Стародубский I глава 17 Переяславль-Залесский I глава 18 Муки Ярослава Новгородского I глава 19 Битва на реке Сить I глава 20 Раскопки Сить I глава 21 Упрямец Торжок I глава 22 Новгород I глава 23 Меркурий Смоленский I глава 24 Костер Вщижа I глава 25 Зола Серенска I глава 26 Козельск I глава 27 Раскопки Козельска I глава 28 Великий Князь I глава 29 Непокоренные I глава 30 Война Зихов I глава 31 Война Мордвы I глава 32 Восстание Булгарии I глава 33 Нижний Новгород I глава 34 Русь атакует Литву I глава 35 Повторный удар I глава 36 Китеж-град I глава 37 Закат Киевской Руси I глава 38 План вторжения I глава 39 Переяслав-Хмельницкий I глава 40 Новгород-Северский I глава 41 Битва за Чернигов I глава 42 Закат Крыма I глава 43 Судьба Киева I глава 44 Невский I глава 45 На Запад I глава 46 Киевская Рось I глава 47 Штурм Киева I глава 48 Раскол Орды I глава 49 Западный рубеж I глава 50 Непобежденные I глава 51 Карпаты I глава 52 Тьма над Европой I глава 53 Армия Европы I глава 54 Брест-Берестье I глава 55 Польша.Битва под Турском I глава 56 Вторжение в Европу I глава 57 Польша.Битва за Хмельник I глава 58 Польша.Битва при Легнице I глава 59 Мятеж мордвы I глава 60 Чехия/Словакия I глава 61 Вторжение в Молдавию I глава 62 Венгрия. Верецкий перевал I глава 63 Судьба Михаила Черниговского I глава 64 Венгрия. Король идет I глава 65 Венгрия. Битва на реке Шайо I глава 66 Венгрия. Остановка вторжения I глава 67 Германия. Крестовый поход I глава 68 Германия. Император I глава 69 Венгрия.Дунай I глава 70 Венгрия.Битва за Эстергом I глава 71 Хорватия.Охота на короля I глава 72 Батый уходит из Европы