Монголы в Крыму. Битва за Чуфут-Кале

Как горные аланы в неприступной крепости бились

часть 2/2, читайте с начала

включи музыку и читай дальше>>

Январь 1240 года

Зачистив степной Крым, собрав добычу и рабов, монгольский тумэн идет на Перекоп. Планов оккупации нет. Крымом улус Джучи займется позже. Внезапно чингизиды Шибан и Мункэ узнают о соблазнительной возможности...

Шибан развернул тумэн. Приказ Бату выполнен, половцы мертвы. Но туаджи доложили что недалеко в горах есть город их друзей - алан. Брат Бату будет счастлив. 8000 тюрков мчались лавой по бескрайней крымской степи в сторону Крымских гор.

Фронт пылевых туч приближался к древнему горному тракту. Соединявшему южный и северный край Крыма через центральный хребет.

монгольский тумэн  шел по древнему  тракту центрального хребта Крымских гор...
монгольский тумэн шел по древнему тракту центрального хребта Крымских гор...

Стена

В VI веке Боспор вместе с Крымом переходит от гуннов к Византийской империи. Крайнюю северную границу империи в горном Крыму держат федераты: готы и аланы. Чтобы защитить рубеж от вторжений варваров, выдающийся император - Юстиниан I, повелевает перегородить хребет внутреннего Крыма «длинной стеной».

Так возникла цепь обороны, ключевым элементом которой стали 40 пещерных крепостей в горах с гарнизонами местных федератов.

2-я часть вторжения в Крым: маршрут монгол; места боев;  укрепрайон Юстиниана I
2-я часть вторжения в Крым: маршрут монгол; места боев; укрепрайон Юстиниана I

Расположенные на отвесном плато и окруженные пропастью, замки контролировали дороги. Были военными базами и убежищем. Затем Византия пала, оставив свое наследие местным народам.

Среди них возник и Кырк-Ер , будущий Чуфут-Кале. В переводе с сарматского -"защищающий тыл". Он стоит первым на рубеже...

Неприступен

К 1240 году Кырк-Ер давно не византийская база, да и Византии нет. Это независимое местное княжество, заселенное православными аланами-асами. В мирное время в каменном Кырк-Ере (Чуфут-Кале с XVII в.) нет жителей. Слишком высоко, горячо. Да и нет там построек, одни пещеры. Все сбегались в крепость в случае угрозы.

Чуфут-Кале XVIIв. вырос, с аланским не сравнить. Но ворота и скалы все те же
Чуфут-Кале XVIIв. вырос, с аланским не сравнить. Но ворота и скалы все те же
Сооруженный по всем правилам римской фортификации Кырк-Ер был неприступен...

Горные отвесы в 30-300 метров высотой по кругу и только 2 дороги в город. 2 входа в Кырк-Ер были перегорожены мощными стенами из каменных блоков. Перед восточными воротами ров в 4 метра шириной, усилен прорубленными в скале выемками. Все вместе они блокировали подвоз осадной техники – дорога петляла по узким перемычкам над рвами. Южный вход это просто козья тропа (ниже).

глазами монголов: желтый - откуда они шли. красный - зона аланского обстрела
глазами монголов: желтый - откуда они шли. красный - зона аланского обстрела

Неприятеля уже на подходе к городу встречал град камней и стрел со скал. В примыкающих к пропасти пещерах были прорублены вниз окна для ведения огня. К городу вел только один путь (ж. стрелка, фото выше).

Костры

О подходе страшного врага дозоры известили заведомо. Жители закрылись в крепости, а сторожевые посты беспрестанно смотрели на запад. Именно там шла дорога из степного Крыма. Кырк-Ер был первым по ней, крохотная крепостица Бакла не в счет.

Вдоль стен и в пещерах горели костры, грелся аланский гарнизон. Подбадривали друг друга на январском морозе ополченцы – пастухи и виноделы. Молча готовились к пешему бою конники местного князя.

3 000 аланов со всем имуществом, с тревогой ждали рассвет. Ревел голодный скот.

За спинами – голые скалы. Нет ни зданий, ни деревьев, ни улиц. Только одинокая белая базилика храма Пресвятой Богородицы напоминала об имперском прошлом...

Монгольский тумэн из тюрков появился следующим вечером. Высыпав на край плато, аланы наблюдали как долина заполняется множеством черных точек. Столько людей они еще не видели. Древняя долина скифов, гуннов и алан загорелась тысячей костров.

желтый- путь монголов. красный - штурм ворот. синий - атаки по расщелинам наверх
желтый- путь монголов. красный - штурм ворот. синий - атаки по расщелинам наверх

Ржание и хрип тысяч лошадей разорвали вековую тишину. Жители аланской долины понимали, их ждет самый серьезный бой в маленькой истории. Но кровь свирепых сарматов поступала в сердце. А неприступность Кырк-Ера добавляла сил.

Штурм

С первыми лучами солнца нойоны разведки стали искать слабое место Чуфут-Кале. Его не было. Как не было ни камнеметов, ни тарана. Довольно быстро разведка обнаружила две крутых расщелины в горах, по которым можно было забраться на плато помимо ворот. Но вверху расщелин неприятно поблескивала кладка стен.

Что ж, придется брать алан лобовым боем, одновременно атакуя в 4 местах...

Прикрываясь собранным по пути хашаром, монгольский тумэн пошел вперед. 1 000 аланов раскиданных по 4 рубежам, открыли встречный огонь. Он не был массированным, аланов немного. Но он велся сверху по узким подходам к воротам Кырк-Ера, настойчиво стуча по щитам.

глазами монгол: штурм южных ворот. (место ворот желтым).
глазами монгол: штурм южных ворот. (место ворот желтым).

Потеряв часть живого щита хашара, ведя заградительный огонь, монгольские сотни добрались до стен, закидывая лестницы и веревки с крючьями. Но ползущих наверх батыров встретили не только вверху, но и снизу. В воротах и стенах открылись скрытые щели. И в тела тюрков мягко вошли аланские копья.

Штурм в 2-х горных расщелинах тоже не удался. С трудом карабкаясь по круче, нукерам пришлось лавировать между потоками камней, которые сталкивали защитники. Бороться разом и с горой и с камнями удавалось немногим. Понеслись вниз сшибленные тюрки, разбиваясь насмерть.

глазами алан: движение штурмующих монголов и бой за ворота
глазами алан: движение штурмующих монголов и бой за ворота

Первый штурм не удался, но чингизиды с каждым днем гнали свой тумэн на Кырк-Ер вновь и вновь.Монгольские потери росли, даже сотня алан может держать узкие проходы в крепость.

Звон

И тогда Шибан придумал хитрость. Тумэн собрал все, что могло греметь. Барабаны, дудки, подносы, чаши и котлы. Остатки хашара и монголы сменявшие друг друга, беспрерывно громыхали ими, пока другие отсыпались. Под стенами стоял невероятный звон, не давая спать осажденным. Заставляя их стоять на позициях в ожидании атаки.

Так продолжалось несколько дней..
спустя 780 лет ворота все также неприступны. справа- монголы атакуют расщелину
спустя 780 лет ворота все также неприступны. справа- монголы атакуют расщелину

Передовые сотни тюрков выходили из 4-х узких подкопов под стеной друг за другом и приседали. С напряжением ожидая, что аланы сейчас их перебьют по-одному. Но тихо. Не шумели и батыры, собирая потихоньку тысячу. Под грохот дикой симфонии аланы спали.

И только когда первая тысяча нукеров двинулась вперед, гарнизон поднял тревогу. Среди песка и камней, на обрывах и паперти греческой церкви аланы бились яростно, пытаясь прорваться к подкопам. Но все новые монгольские сотни выбирались из зияющих черных дыр.

Враг

Кырк-Ер падет, но не исчезнет. После ухода монголов аланы вернутся, восстановят и будут жить в нем вплоть до XV века. Однако вторжение 1-го тумэна ознаменовало конец прежнего Крыма.

Византийский Крым с греческими базиликами уходит в прошлое. Приходит Крым исламский с его тонкой арабской вязью. Древние народы уступят место татарам. Кто-то будет жить спокойно и дальше в их могучей тени.

Тысячелетний  Чуфут-Кале ( фотограф aikijohn. photographers.ua/Aikijohn/)
Тысячелетний Чуфут-Кале ( фотограф aikijohn. photographers.ua/Aikijohn/)

Через 13 лет на половецкой земле восточного Крыма возникнет Кырым– столица Крымского Юрта (ордынского улуса). Там сядет эмир и баскаки помчатся за данью. В конце XIII века придет Ногай. Он продолжит маршрут Мункэ и Шибана, разорит нетронутые еще горные и южные земли.

Богатый Крым станет жемчужиной Золотой Орды. Орда начнет подгребать весь его, строя свои города и крепости. Кырк-Ер окажется в центре кипучей жизни. И став 1-й столицей Крымского ханства, дойдет до нас как Чуфут-Кале.

Но тихий Крым станет теперь ареной вечного боя. Из рук в руки будет переходить пещерный город Кырк-Ер. Беззвучно взирая на возню внизу, мудростью тысячелетий.

© Алексей Лукинский

Подписывайтесь и 👍 вверх. И чувствуйте Историю Российскую

ДАЛЬШЕ - глава 43 Судьба Киева

Нашествие Батыя на Русь: Пролог I глава 2 Точка удара I глава 3 Битва на границе I глава 4 Простой человек I глава 5 Пронск I глава 6 Оборона Рязани I глава 7 Евпраксия Рязанская I глава 8 Евпатий Коловрат I глава 9 Перед ударом I глава 10 Битва под Коломной I глава 11 Яростная Москва I глава 12 Монахи Суздаля I глава 13 столица Владимир I глава 14 Как монголы брали города I глава 15 Cудный день Севера I глава 16 Иван Стародубский I глава 17 Переяславль-Залесский I глава 18 Муки Ярослава Новгородского I глава 19 Битва на реке Сить I глава 20 Раскопки Сить I глава 21 Упрямец Торжок I глава 22 Новгород I глава 23 Меркурий Смоленский I глава 24 Костер Вщижа I глава 25 Зола Серенска I глава 26 Козельск I глава 27 Раскопки Козельска I глава 28 Великий Князь I глава 29 Непокоренные I глава 30 Война Зихов I глава 31 Война Мордвы I глава 32 Восстание Булгарии I глава 33 Нижний Новгород I глава 34 Русь атакует Литву I глава 35 Повторный удар I глава 36 Китеж-град I глава 37 Закат Киевской Руси I глава 38 План вторжения I глава 39 Переяслав-Хмельницкий I глава 40 Новгород-Северский I глава 41 Битва за Чернигов I глава 42 Закат Крыма глава 43 Судьба Киева

по теме: Чингисхан. Абсолютное Зло