Монголы в Польше . Битва под Турском

27 February 2019

Первая битва Европы с Монгольской империей

слушай и читай>>

февраль 1241 года

Темник Бурундай выполняет приказ Батыя. Вторгнуться в Малополье и разведать силу поляков. После боя за пограничный Брест, монголы вторгаются в Сандомирский удел. Сбив польскую стражу, они с ходу берут первый город - Люблин

Богатая малопольская земля открылась алчному взору азиатов. Впереди главная цель – Сандомир и Краков...

Малая Польша

Малой звался юго-восточный кусок Польши. Прошли времена единства. Единая Польша развалилась в 1138 году. Тогда последний король Болеслав Кривоустый пошел по стопам Ярослава Мудрого и разделил страну между сыновьями.

Великопольским был назначен краковский удел. Как и на Руси, мечта что дети будут держать уделы в едином кулаке и слушаться старшего, умерла вместе с королем-отцом...

Каждый рванул одеяло на себя. И страна разлетелась на княжества. Краков, древняя столица Польши, быстро потерял великопольский трон. Малополье раскололось на Сандомирский и Краковский уделы. Они грызутся друг с другом, с другими уделами северней. Меряются силою маленьких армий и амбициями маленьких князей.

Но накануне удара монголов, через 100 лет раздоров, ситуация резко изменилась...

Гражданская война закончилась мирным договором 1233 года. Генрих Бородатый объединил большую часть Польши - западную Великую Польшу, Краковский удел и Силезию. Умирая в 1238 году, он завещал все своему сыну – Генриху Благочестивому. Генрих подхватил почин отца. И быть Польше единой еще при его жизни. Но в 1241 году ударили монголы.

Польша 13 в. и рейд Бурундая в Малую Польшу (январь-февраль 1241). (кликабельно все)
Польша 13 в. и рейд Бурундая в Малую Польшу (январь-февраль 1241). (кликабельно все)

Армия

Вся Польша имела 20 000 рыцарей, распыленных по независимым княжествам. Благодаря отцу Генрих Благочестивый собрал в руках большую часть феодальных вотчин. А значит, 11-12 000 рыцарей. Добавив к ним копья, кнехтов и гражданское ополчение, получим 30 000-ю армию. Но всю эту массу непросто собрать - силен сепаратизм в бывших княжествах.

Польское рыцарство делилось на панцирных и щитовиков...

Панцирники - тяжелое рыцарство в западноевропейском стиле. В кольчугах, с тяжелыми копями и в топфхельмах, закрытых шлемах. Щитовики - рыцари победней и полегче, в облегченной кольчуге и в открытых норманнских шлемах.

Их защита - большие щиты, а кормилица - легкие копья. Щитовики соединялись в полки и на поле боя представляли среднюю универсальную конницу. Рыцарей дополняли пехотные и конные отряды поляков.

Багратион

Первым на пути рейда Бурундая встал Сандомирский удел. Его князь, Болеслав Стыдливый, может и стыдился чего, но точно не хорошей драки. Неведомому врагу он мало что мог сделать своей небольшой армией. Но помощь идет.

Сандомирский князь и будущий король Польши Болеслав V Стыдливый
Сандомирский князь и будущий король Польши Болеслав V Стыдливый
Генрих Силезский отправил ему краковское знамя, а сам собирал всю великую армию. С Ополья спешил с войском его внук, князь Мешко Хромой...

Как русский Багратион будет отступать от границы в 1812, так и Болеслав Стыдливый отходит в глубь Сандомирских земель. Ценой сожженных деревень и городов, Болеслав сберегает армию. Как Кутузов бросит Москву, так и Болеслав бросит Сандомир, чтобы соединиться с союзниками в западном конце удела.

Дождавшись краковского и опольского знамен, князь уравнивает армию с тумэном Бурундая. 13 февраля 1241 года малопольская армия атакует монгол у села Турско-Вельке...

Битва под Турском

Колонна уйгуров Бурундая медленно идет на Краков. Позади пылает Сандомир. Большой обоз с добычей тащится за нукерами.

Темп вторжения потерян и темника все больше волнует упущенное время. Но пока где-то бегает сандомирская армия, обоз не бросишь, в лаву не рассыпешься. Внезапно впереди раздался грохот сшибающегося железа. А затем к темнику подлетели туаджи передовых тысяч.

Нойон, туйлы атаковали большим войском! Тысячники ведут его сюда!

Копья

Малопольская армия вышла внезапно. Спрятавшись в низине поля у Турска и пропустив дозор, стрелки хлестнули залпом по головной тысяче. А затем ударили рыцарские копья красным валом польских доспехов. Тысячи щитовиков врезались в монголов на марше, сцепив ближним боем.

Тяжелые рыцари догоняли среднюю кавалерию и ввязывались в бой!

Замахали бунчуки тысячников, требуя от монголов выходить из ближнего боя. Заливая потоком стрел малопольское рыцарство, степная конница развернулась назад и понеслась по замерзшему полю. Польские щитовики выполняя приказ князя Болеслава, яростно вгрызались в отступающих монголов.

Терзали азиатов, выбрасывая вставших под удар тяжелых панцирников. Закончив с дозором, спешило в битву сандомирское пешее ополчение...

Сеть

Но Бурундай уже плел свою сеть. Перегородив отступающий центр баррикадой из драгоценного обоза, Бурундай отправил 5 000 сабель в скрытный обход с флангов. Монголы ушли глубоко в края, обходя польские заслоны.

И пока объединенное малопольское воинство яростно мстило за сожженный Сандомир в центре, железным кулаком круша багатуров, вылетели монголы с флангов.

Поляки еще не сталкивались со степной тактикой боя. Они не знали, что противопоставить маневру и сокрушительным монгольским лукам.

Польская конница чтобы спастись от огня еще ближе сошлась в рукопашном бою. Но фланговые тысячи монголов клали и чужих и своих, не разбираясь...

Князь

Князь Болеслав Сандомирский видел как монгольские стрелы косят среднюю кавалерию. Как отважно атакуют рыцарские копья, но не могут догнать легких степняков.

Знаменосцы затрубили отход. Рыцари развернулись и бросаясь в контратаки, медленно двинулись обратно. Прикрывая броней пехоту и получая поддержку стрелков. Но монголы уже далеко впереди. Замкнули кольцо и кружат свой хоровод степей вокруг тяжелого войска.

Непрерывный поток стрел бьет польские латы, подавляет ответный огонь польских луков и арбалетов...

Князь на то и князь. Чтобы решать и страдать от своих решений. Вновь трубит рог Болеслава Стыдливого. Бросая пехоту, рыцари смыкаются вокруг сандомирского князя и мчатся к Кракову. Прорывая монгольское кольцо и спасаясь для будущих битв.

Под Турском уничтожена армия Сандомирского удела. Серьезные потери понес и Бурундай. Узнав, что к Кракову подходит армия Генриха Благочестивого он развернет тумэн назад, отказавшись от штурма столицы Малой Польши.

Монгольский рейд закончен. Поляки сильны. Поляки угроза. Их сила требует от Батыя полномасштабного вторжения в Польшу.

ДАЛЬШЕ >> I глава 56 Вторжение в Европу

Подписывайтесь и 👍 вверх. И чувствуйте Историю Российскую

Нашествие Батыя на Русь: Пролог I глава 2 Точка удара I глава 3 Битва на границе I глава 4 Простой человек I глава 5 Пронск I глава 6 Оборона Рязани I глава 7 Евпраксия Рязанская I глава 8 Евпатий Коловрат I глава 9 Перед ударом I глава 10 Битва под Коломной I глава 11 Яростная Москва I глава 12 Монахи Суздаля I глава 13 столица Владимир I глава 14 Как монголы брали города I глава 15 Cудный день Севера I глава 16 Иван Стародубский I глава 17 Переяславль-Залесский I глава 18 Муки Ярослава Новгородского I глава 19 Битва на реке Сить I глава 20 Раскопки Сить I глава 21 Упрямец Торжок I глава 22 Новгород I глава 23 Меркурий Смоленский I глава 24 Костер Вщижа I глава 25 Зола Серенска I глава 26 Козельск I глава 27 Раскопки Козельска I глава 28 Великий Князь I глава 29 Непокоренные I глава 30 Война Зихов I глава 31 Война Мордвы I глава 32 Восстание Булгарии I глава 33 Нижний Новгород I глава 34 Русь атакует Литву I глава 35 Повторный удар I глава 36 Китеж-град I глава 37 Закат Киевской Руси I глава 38 План вторжения I глава 39 Переяслав-Хмельницкий I глава 40 Новгород-Северский I глава 41 Битва за Чернигов I глава 42 Закат Крыма I глава 43 Судьба Киева I глава 44 Невский I глава 45 На Запад I глава 46 Киевская Рось I глава 47 Штурм Киева I глава 48 Раскол Орды I глава 49 Западный рубеж I глава 50 Непобежденные I глава 51 Карпаты I глава 52 Тьма над Европой I глава 53 Армия Европы I глава 54 Брест-Берестье I глава 55 Польша.Битва под Турском I глава 56 Вторжение в Европу

источник: Stefan Krakowski. Polska w walce z najazdami tatarskimi w XIII wieku