Мордва против монголов: последний мятеж

14k full reads
29k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 50% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

В 1237 году монголы подчинили мордовские племена - мокша и эрзя. И ушли грабить Русь. Инязор (царь) Пургас поднял восстание эрзян, бился до конца в глухих чащах. Земля мокши на степном юге - легкая цель для монгольской конницы. Потому инязор Пуреш покорился Батыю.

Мордва против монголов: последний мятеж

Став монгольским рабом Пуреш выплатил дань, отдал всех мужчин в Батыеву орду. Тысячи мокшанских воинов двинулись со своим царем в Киевскую Русь и Европу в авангарде Батыя. Пушечное мясо монголов, в первой волне штурмовали Киев и Галич. Затем вместе с тумэнами Байдара мордва пошла на Польшу. В Западном походе Батыя она запомнилась европейцам.

Из рассказа пленных татар: "Услышать точные сведения о них мы не можем, ибо впереди них идут племена морданов. Они уничтожают всех людей без разбору. Ни один из них не осмеливается надеть обувь на ноги свои, пока не убьет человека. Я полагаю ими были убиты проповедники и братья-минориты и прочие послы". (Матфей Парижский)

мордовские воины XIII века
мордовские воины XIII века
мордовские воины XIII века

Чтобы спасти народ инязор Пуреш с сыном Атямасом бросаются по приказу ханов на стены польских городов. И все больше мокшан гибнет за чужое в тысячах километрах от дома. Каждая смерть - рубец на царском сердце Пуреша.

Не для того азоры(вожди) племен доверили ему трон. Чтобы в позорном рабстве встретить конец мордовских дней...

Свобода

Накануне Легницкой битвы Пуреш рвет монгольские цепи. На тайной встрече с послами Генриха II решено - мордва откажется от участия в битве. И в решающий час ударит по монголам с тыла. Взамен Генрих II укроет мордву на своих землях.

8 апреля Пуреш идет к чингизидам Байдару и Орду, командующим польским вторжением...

- "Великие Ханы! Вы знаете нашу доблесть. Но мокша не может сражаться вечно. Мы всегда первые, наши потери огромны. Мечи тупы и покрыты ржавчиной. Дайте нам день отдыха и новые мечи. Туйлы слабы. Завтра Ханы победят их. А послезавтра мы снесем горы!
добры чингизиды с инязором мокши Пурешем
добры чингизиды с инязором мокши Пурешем
добры чингизиды с инязором мокши Пурешем
Ласковы чингизиды с Пурешем. Они сделают как хочет верный царь. "Мордву отведут в тыл, но оружие заберут для других. А после битвы у Легнице храбрые воины получат лучшие клинки туйлов!"

Получилось не по плану. Но так даже и лучше. Пусть туйлы и татары перебьют друг друга. А мордва встанет на сторону победителя. Прошла ночь и тяжелая битва загрохотала на западе. Бой шел весь день, а следующим утром монголы окружили спящий лагерь. Туча стрел закрыла солнце. И на безоружную мордву ринулась монгольская конница.

1242 год

Узнав о гибели отца и войска, не стерпела гордая дочь царя Пуреша. Нарчатка подняла народ. Раздала оружие всем, кто хотел сражаться. Занялась огнем мятежа вся мордовская земля. Горят монгольские обозы и монгольские заставы, лежат баскаки – сборщики дани. Возмездие было быстрым.

каратели выжигают земли мокшан
каратели выжигают земли мокшан
каратели выжигают земли мокшан
Карательный тумэн в 10 000 кипчаков посылает монгольский наместник Волжской Булгарии...

Воинов мало, только уцелевшие ветераны Западного похода. Народное войско не сопоставимо с головорезами Батыя. Повстанцы пятятся к центру мокшанских земель, огрызаясь партизанскими вылазками. Но облава неумолимым кольцом стягивает мордву.

центр страны мокшан, народа мордовского этноса
центр страны мокшан, народа мордовского этноса
центр страны мокшан, народа мордовского этноса
Сжигая все на своем пути, каратели сужают петлю. И вот некуда мокшанам отходить...

Первый бой между мокшой и кипчаками вспыхнул в крепости на месте пензенского города Городище. Плохо обученное войско Нарчатки разбито, бежит в столицу племен - крепость Серия (или Мокша). На защиту столицы приходят все кланы. С большими потерями кипчаки штурмуют Мокшу и откатываются от стен.

памятник царевне Нарчатки у села Наровчат Пензенская область (фото helperia.ru)
памятник царевне Нарчатки у села Наровчат Пензенская область (фото helperia.ru)
памятник царевне Нарчатки у села Наровчат Пензенская область (фото helperia.ru)

Но и мордва обескровлена, новый рассвет станет последним. В надежде продолжить сопротивление Нарчатка прорывается из крепости ночной вылазкой. Повстанцы стремятся на север в земли эрзя. Кипчаки догоняют и окружают восставших.

Пленных не берут. Да и не сдается мокша с царевной...

С тех древних времен все заросло пластом столетий. Но ходят по мордовской земле сказания о ямах полных костей и оружия. А сама мордва здравствует и сегодня. Бережет культуру и язык. Хранит легенду о воинственных инязорах. И стоит памятник храброй дочери у села Наровчат. Отомстившей за отца, брата и свой народ.

Целуй меня, Прижми к себе покрепче,
И никому вовек не отдавай меня!
Целуй меня, Нас не пугают смерчи -
Ведь с нами Бог, а с ним любовь - сильна!
Целуй меня.. Целуй меня*..

ДАЛЬШЕ >> I глава 60 Чехия/Словакия

по теме: Эрзя против монголов

* (Эрюша Вежай, эрзянский поэт)

Подписывайтесь и 👍 вверх. И чувствуйте Историю Российскую

Нашествие Батыя на Русь: Пролог I глава 2 Точка удара I глава 3 Битва на границе I глава 4 Простой человек I глава 5 Пронск I глава 6 Оборона Рязани I глава 7 Евпраксия Рязанская I глава 8 Евпатий Коловрат I глава 9 Перед ударом I глава 10 Битва под Коломной I глава 11 Яростная Москва I глава 12 Монахи Суздаля I глава 13 столица Владимир I глава 14 Как монголы брали города I глава 15 Cудный день Севера I глава 16 Иван Стародубский I глава 17 Переяславль-Залесский I глава 18 Муки Ярослава Новгородского I глава 19 Битва на реке Сить I глава 20 Раскопки Сить I глава 21 Упрямец Торжок I глава 22 Новгород I глава 23 Меркурий Смоленский I глава 24 Костер Вщижа I глава 25 Зола Серенска I глава 26 Козельск I глава 27 Раскопки Козельска I глава 28 Великий Князь I глава 29 Непокоренные I глава 30 Война Зихов I глава 31 Война Мордвы I глава 32 Восстание Булгарии I глава 33 Нижний Новгород I глава 34 Русь атакует Литву I глава 35 Повторный удар I глава 36 Китеж-град I глава 37 Закат Киевской Руси I глава 38 План вторжения I глава 39 Переяслав-Хмельницкий I глава 40 Новгород-Северский I глава 41 Битва за Чернигов I глава 42 Закат Крыма I глава 43 Судьба Киева I глава 44 Невский I глава 45 На Запад I глава 46 Киевская Рось I глава 47 Штурм Киева I глава 48 Раскол Орды I глава 49 Западный рубеж I глава 50 Непобежденные I глава 51 Карпаты I глава 52 Тьма над Европой I глава 53 Армия Европы I глава 54 Брест-Берестье I глава 55 Польша.Битва под Турском I глава 56 Вторжение в Европу I глава 57 Польша.Битва за Хмельник I глава 58 Польша.Битва при Легнице I глава 59 Мятеж мордвы I глава 60 Чехия/Словакия