Мтислав Удалой. Самый отважный князь Древней Руси

6 August 2018
Мтислав Удалой. Самый отважный князь Древней Руси

Он достал всех - от поляков до монголов

Отец и Сын

Пожалуй среди Рюриковичей мы больше не найдем такого правителя. Вся жизнь в боях и во всех событиях русской земли и соседней. Сын того самого Мтислава Храброго, который получил свое имя за победу под Вышгородом над превосходящей его армией Андрея Боголюбского.

Мтислав Храбрый всю жизнь защищал Великий Новгород и был одним из немногих князей, кто удостоился чести быть похороненным в новгородской Святой Софии. Но сын превзошел отца.

Мтислав Удалой (Удатный) всегда шел в самое пекло и не сидел на месте. Почти всегда он выходил оттуда с удачей, за что и был прозван «Удатным» (Удачливым). Мтислав Удатный не создал законов, не двинул Русь вперед. Но начав с маленького смоленского удела, он покняжит в разных концах русского мира и встретится со всеми его врагами. Он не станет объединителем распавшейся Руси, но будет последним защитником всех княжеств.

Софийский собор и Кремль, Великий Новгород
Софийский собор и Кремль, Великий Новгород
Защитник старины, охранитель существующего, борец за правду, но за ту правду, которой образ сложился уже прежде. Его побуждения и стремления были также неопределенны, как стремления, управлявшие его веком. Его доблести и недостатки носят на себе отпечаток всего, что в совокупности выработала удельная жизнь. Это был лучший человек своего времени, но не переходивший той черты, которую назначил себе дух предшествовавших веков, и в этом отношении жизнь его выражала современное ему общество. (Н.И.Костомаров)

Великий Новгород

Буйная жизнь Мтислава Удатного началась на пике жизни в 33 года. До того он нам не встречается и спокойно княжит в небольшом Торопенском уделе на Смоленщине. В 1209 году у Новгородской республики случается конфликт с великим князем Всеволодом Большое гнездо.

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. Если любите Историю Российскую

Великий князь игнорируя народное вече, сажает в город своего сына. Новгородцы такого не стерпев, взяли Всеволодича под стражу и призвали сына Мтислава Храброго на защиту.

Мтислав Мтиславович выступает с новгородцами и смоленцами на баталию супротив великого владимирского князя. Но тот предпочтет бою дипломатию, признав новгородское княжение Мтислава под своей протекцией.

За 5 лет княжения в Новгороде Мтислав сотворит многое. Усмирит языческую чудь, разобьет немецкий Орден меченосцев и откроет Великому Новгороду доступ к морю. Сходит на Киев с новгородской дружиною и поможет Рюриковичам его вернуть, разбив в бою узурпаторов черниговских князей.

Русь во времена  Мтислава Удатного
Русь во времена Мтислава Удатного

Победив всех вокруг, Мтислав заскучает на новгородском троне. Однако молва о его боевитости пойдет далеко за пределы Северной Руси. В Новгород к нему прибудут послы краковского польского князя Лешко с просьбой помочь против венгров, захвативших польский Галич.

Впервые в русской истории русский князь добровольно уйдет с богатого новгородского княжения. «Есть у меня дела на Руси, а вы вольны в князьях» – скажет Мтислав на новгородском вече и покинет Север.

Далекий Галич

Новая глава жизни неуемного Мтислава открывается в Европе. Мтислав побеждает венгров. И в награду получает титул галицкого князя вместе с престолом. Его дочь становится супругой волынского князя, этот брак явит истории известного князя Даниила Галицкого. Посидит Мтислав Удатный на троне недолго. Он ссорится с поляками и проигрывает сражение. Поражение заставляет его покинуть Запад.

Счастливые новгородцы с радостью принимают его обратно к себе. И Мтислав Удатный снова ввязывается в русские дела. В это время идет борьба за наследство почившего великого князя Всеволода Большое гнездо между его детьми. Мтислав принимает сторону старшего. И в 1216 году у реки Липицы происходит самая большая битва домонгольской Руси. К сожалению, между русскими. Брат пошел на брата.

Брат на брата

С одной стороны выступил Мтислав Удатный и старший Всеволодович – Константин, вместе с новогородской, смоленской и ростовской ратью, всего 15 000 бойцов. А с другой - владимирцы, суздальцы и муромцы под руководством младших Всеволодовичей, всего 25 000. Это была самая большая баталия Европы и Малой Азии тех времен. Ведь вся армия английских королей XIII-XIV века не превышала и 10 000.

гражданская война и  братоубийство
гражданская война и братоубийство

Несмотря на то, что позиции неприятеля были на холме, Мтислав пересек с новгородцами реку вплавь и первым кинулся в бой. Трижды пронесся насквозь вперед и взад сквозь вражеские ряды и круша всех топором, который хитро привязал к руке. В той сече победа осталась за его стороной, а сама битва стала еще самой кровавой за всю историю. Почти 10 000 погибших.

Возвращение в Европу

Казалось бы пора и конец. Сильный союзник рядом, большая добыча. Ан нет. Мтиславу не давало покоя его поражение от поляков и потеря Галича. «Хочу поискать Галича, а вас не забуду» - снова он скажет новгородцам и покинет Север Руси уже навсегда. К тому временем Галичем завладели венгры. Королевич венгерского короля Кальман с генералом бароном Фильнием, крепко там сели со своим войском.

Но Удатному было все нипочем. Пройдя более 2000 км по рекам и тропам с Севера Руси в Польшу дружина Мтислава вместе с союзными половцами разбила объединенное польско-венгерское войско в жестоком сражении. Пока поляки гнали левую часть русского войска, Мтислав гнал другой частью венгров.

Мтислав Удатный ведет в бой.Художник Н.А. Кошелев
Мтислав Удатный ведет в бой.Художник Н.А. Кошелев

Да так хорошо, что когда поляки вернулись в лагерь с песнями и добычей, встретили там Мтислава добивающего венгров. Удатный захватил в плен и королевича и его незадачливого генерала. А в 1221 году все кончилось.

Мтислав Удатный сел в Галиче князем во 2 раз. Мог ли знать храбрый князь, что впереди его будет ждать последняя битва, которая определит не только его судьбу, но и всю историю Руси. С абсолютным врагом, беспощадным уродом с Востока, вновь качнувшего мировые весы истории.

Продолжение здесь

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. И читайте Историю Российскую