Начало Казанского Ханства: марийцы в татаро-русской войне

27 January

ниже слушай и читай >>

В 1438 году золотоордынский хан Улуг-Мухаммед проиграл борьбу за власть в Сарае и бежал в Казань. В терзаемом Поволжье потомка Чингисхана приняли радостно. Получив власть, Улуг-Мухаммед превратил золотоордынский улус в  Казанское ханство... 

Раскол марийцев

Появление ханства изменило баланс сил в Поволжье. Теперь русские имели дело с границами нового государства. Ползучая колонизация Московской Руси на Волге была остановлена. Несмотря на доминирование татар, народы не страдали в новом государстве Поволжья.

Золотоордынская веротерпимость и многонациональность перекочевали сюда...
Начало Казанского Ханства: марийцы в татаро-русской войне

Казанские ханы сразу сделали ставку на союз с волжскими народами. В кольце врагов  - усиливающейся Руси, других татарских Орд  и бродячих шаек иначе не выжить. Черемисы (марийцы)  заняли в ханстве особую роль, но судьба расколола народ  надвое. 

Луговые черемисы восточного берега Волги (будем называть их северными) в  своём медвежьем углу жили припеваючи. Прикрывая северо-запад  Казанского ханства, они участвовали во всех войнах ханов на правах элитных полков.

Взамен  Казань  дала северным марийцам немыслимую свободу. Их земли не делили на податные даруги, не проводилась перепись для взимания ясака, не было беков (наместников). Общий налоговый гнет втрое меньше чем в улусах. 

Черемисы в Казанском ханстве 1-й п. XVI века: 1 - северные (луговые), 2 - южные (горные). Красным Московская Русь времен Ивана III. удары северных марийцев вспышками
Черемисы в Казанском ханстве 1-й п. XVI века: 1 - северные (луговые), 2 - южные (горные). Красным Московская Русь времен Ивана III. удары северных марийцев вспышками

А вот горным черемисам (южным) не повезло. На западном берегу Волги их пограничные холмы без густого леса превратились в проходной двор. Сразу за р. Сурой на западе начиналась земля русских. А на юге враждебная Ногайская Орда. И все враги шли через них к Казани.

Казанские ханы превратили территорию горных марийцев в настоящий Верден, опоясав Суру цепью фортов...

Из аграрных земель черемисов они качали  ресурсы  под корень -  что оставишь,  заберут другие. Мукой стали казанские  тракты в Крым и Москву. Русские и крымские посольства черемисы были обязаны снабжать всем. И  каждый посол с отрядом бойцов  сверх того грабил все марийские деревни по дороге. 

Самые яростные баталии шли здесь. Мобилизованная мордва, чуваши и черемисы сражались по приказу татар. Но боевая тактика казанских ханов  - собирать войска в один кулак и двигаться в одну точку, оставляла южных черемисов  без защиты.  Ополченцы шли защищать Казань. А  их земля горела в аду... 

Реконструкции Казанского ханства М.В. Горелика
Реконструкции Казанского ханства М.В. Горелика

Хищник Русь

Вторая половина XV  века -  это сплошная череда войн и перемирий с русскими. В Средневековье мир строился на паритете равных, а слабого сжирал сильный. Казань -  слабый осколок Золотой Орды,  московский князь вожделел его. Но занятый объединением Руси и борьбой с Литвой, Иван III (1462-1505) никак не мог решить казанский вопрос.

Поддерживая тех или иных проходимцев, Иван III пытался посадить на трон марионетку, сделать Казань  вассалом. Но и татары  - не невинные  дети. Они не приспособлены к мирной жизни. Великой экономики Сарая больше нет. Война и грабеж надежда татар на выживание. 

Московская армия  несколько раз осаждала Казань. Но атаки на других фронтах,  умелые действия поволжцев и простое везение спасали Казанское ханство...

А северные черемисы превратили русскую войну в большой бизнес и охоту на русских рабов. Их юркий флот и партизанские батальоны сновали по Каме, Сухоне  и Ветлуге. Перерезая  коммуникации и выжигая поселенцев.  Большими и малыми рейдами марийские отряды атаковали отобранный русскими Север.

война с русскими стала бизнесом воинственных северных марийцев ...
война с русскими стала бизнесом воинственных северных марийцев ...

Как и во времена Батыя, сибирские и арабские невольничьи рынки наполнились русскими рабами Казанского ханства...

Вологодское и владимирское приграничье  черемисы превратили в безжизненный район, доходили до самого Устюга. Разбойные отряды марийцев терроризировали вятские и пермские земли, мешали русской колонизации. Ответом стали карательные отряды, строительство острогов и новый виток казанско - русских войн.

В апреле 1506 года войско нового московского князя Василия III было истреблено под Казанью хитростью. Сначала в стиле Невской битвы татары разгромили русский флот, отрезав экипажи на берегу от ладей. А затем на пути пешего корпуса русских  организовали  продуктовую ярмарку. Пока русские объедались колбасой, их  перебили залпами черемисских луков.

Победа позволила вырвать у сильной Руси мир, Казанское ханство стало вассалом Московии...  

Мир продлился 14 лет. И неизвестно,  сколько еще медведь уживался бы с волком. Но Казанское ханство ввязалось в  последнюю игру татарских Орд против русских. Черемисы станут в ней  разменной фишкой.

ДАЛЬШЕ >> глава 5 Время Волков << (жми)

Казанские Волки: 1 Приход Волков 2 Золотая Орда 3 Гибель Орды 4 Начало Казани 5 Время Волков

👍 вверх и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен © А.Лукинский