117 647 subscribers

Нашествие Батыя на Русь.Русский Апокалипсис

43k full reads
56k story viewsUnique page visitors
43k read the story to the endThat's 76% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Древняя Русь была передовым государством Европы. Батый утянул славян в азиатскую тьму. Когда Вы будете знакомиться с коллекцией древнерусского искусства в украинском, белорусском или российском музее, обратите внимание на четкий разрыв. Разрыв между высочайшим качеством работ наших зодчих, ремесленников, летописцев до вторжения монголов в 1237 году и полным отсутствием такового последующие 200 лет.

Пролог книги  "Вторжения монголов на Русь"
Пролог книги "Вторжения монголов на Русь"

До нашествия азиатов славянская Россия уверенно шла по европейскому пути. Созданная викингами в IX веке, она взяла лучшее от них и проглотила их. Приняв православие в 988 году, она жадно впитывала римскую культуру через Византию - последнюю просвещенную цивилизацию старого мира. Россия зрела и смогла бы подхватить падающий под ударами арабов посох константинопольского патриарха. Стать третьим Римом.

Киевская Русь шла быстрей других европейских государств и вместе с ними. Славянское море от Белого озера до Черного моря и вплоть до немецких границ... Авторитет, которой был у России в домонгольский период, мы вернем только через 500 лет при Петре I. Ярослав Мудрый спас Олафа Норвежского и воспитал его сына Магнуса, будущего короля Дании и Норвегии. Под его защитой в Киеве был и английский принц Эдуард Изгнанник.

Сыны русских князей женились на дочерях польских, австрийских, немецких королей, византийского императора. Дочери русских князей, их дочери стали европейскими королевами. Междинастическими браками создавались великие династии с участием русских. Родственные союзы русских князей с европейскими монархами были столь часты, что не привлекали внимания русских летописцев и не были перечислены все.

По велению Владимира Мономаха с 1116 года собирались по Руси старые книги да записи. Возникла уникальная киевская библиотека, русский аналог египетской библиотеки Александра Македонского. На основе собранного, тогда же написана «Повесть временных лет». А на Севере, вдали от опасной Степи, возникла и строилась Северная Русь, - Владимиро-Суздальская да Московско-Тверская…

Древняя Россия была более зажиточной и свободной, чем последующие 500 лет. На огромном пространстве - сотни русских городов, дорог и 8 млн. православных. Народное вече, свободные и хорошо одетые женщины на улицах городов и сел, сытые дети. В домонгольской России не было смертной казни. Человеческая жизнь ценилась законом дороже вещей. Цвела единственная демократия в мире - Новгородская республика.

Нашествие Батыя на Русь.Русский Апокалипсис

Блистали позолоченные купола и ворота русских городов. 13% населения жили в них.Когда в Париже и Лондоне жило по 10 000 человек,Киев впускал 50 000. Только через 500 лет Российская империя достигнет такого вновь. А домонгольского уровня жизни и свобод при Александре II и не все.

Занятое мирскими хлопотами и простыми мечтами, ширилось море православное, мерно покачиваясь в тепле и уюте. Никто и не заметил как на пограничной реке Воронеж в декабре 1237 года появился передовой монгольский тумен. Всадники Апокалипсиса, возвестившие о конце времен и тьме на сотни лет.

ДАЛЬШЕ - глава 1 Точка удара

Нашествие Батыя на Русь: Пролог глава I Точка удара I глава II Битва на границеIглаваIII Простой человек I глава IV Пронск глава V Оборона Рязани I глава VI Евпраксия Рязанская I глава VII Евпатий Коловрат I глава VIII Перед ударом I глава IX Битва под Коломной I глава X Яростная МоскваI глава XI Монахи Суздаля I глава XII столица Владимир I глава XIII Как монголы брали города I глава XIV Cудный день Севера I глава XV Иван Стародубский