Нашествие монголов Батыя на Русь. Точка удара

27 September 2018

* читайте с начала книги. оглавление в конце. используйте звук

Глава I "Вторжения монголов на Русь"

Тумэны Бату (Батыя-рус.) собрались в верховьях Дона черной тьмой. Великий курултай отрядил в его Западный поход всех. Каждый до рядового монгола привел своего старшего сына и каждого десятого родича

14 тумэнов

14 тумэнов.14 чингизидов (внуков Чингисхана) и лучших нойонов (потомственных князей) во главе своих родовых тумэнов представляли все улусы Монгольской империи. 120 000 воины, 10 000 китайский осадный тумэн, 20 000 с обозом.

Но только 50 000 были монголами, остальные 100 000 нет. Кипчаки, тюрки,туркмены,афганцы, курды. Разные, но скрепленные в единую сталь монгольского меча законами Яссы Чингисхана. Равные в правах и желающие одной цели - получить чужое.

Подписывайтесь и 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

Батый оставил Русь одну. За спиной пылала покоренная Булгария и ее лесные союзники на западе. Русские союзники - половцы (кипчаки) бежали или влились в его орду. Еще южней пал Кавказ.

Батый изучил Русь. Ясса Чингизхана запрещала наступление без разведки и Батый знал все. Субэдэй, имевший дело с оруситами настоял на вторжении зимой. Русь покрыта лесами, болотами, озерами и реками. Зима - прекрасное время для похода по их ледяным дорогам.

В мерзлой земле оруситы не смогут быстро копать рвы, строить новые стены и засыпать подкопы. Вся их война с половцами шла летом, зимой для них непривычно. А монгол - зимний человек. Первый удар нанесем на север, там самое сильное Суздальское великое княжество. А слабый юг, уже битый Субэдэем на Калке, оставим на десерт

Оруситы слабы и беспечны. У них 300 городов и 300 враждебных друг другу князей. У них 10 тумэнов на всех. И те - растасканы по тысячам и сотням. У них еще может 20 тумэнов игенчей (крестьян) на всех.

Даже если 300 князей станут одной армией, оруситам не победить. У Бату каждый - воин и все равно их будет больше.

Не все успели в точку сбора недалеко от рязанской границы на реке Воронеж. 4 тумэна Мункэ, Гаюка Тангута и Субэдэя задержались на яростном Кавказе и в степях половецкого сопротивления. Кюльхан долго возился со своим тумэном в буртасском лесу.

Но моря копий и сабель, стоявшего перед Бату было достаточно, чтобы покорить слабую Русь. От рева десятков тысяч половецких быков и хрипа коней, грохота тысяч барабанов и дыхания сотен тысяч дрожала земля.

Ларкашкаши (предводитель похода) Бату, сын Джучи, вышел вперед

- Великий Отец Чингизхан благословил нас! Бог войны Сульдэ ведет нас! Впереди Вас ждет золото русских городов! Возьмите их золото, возьмите их рабов по своему праву! Хар-раа, багатуры и великие нойоны!
- Харр-рра !! Взревела тьма в ответ. И двинулась на Запад...

Трещал декабрьский мороз 1237 года. Пограничная застава рязанцев на речке Польный Воронеж, делившей землю рязанскую и дикую степь, весело стучала топорами, сооружая новенькую сторожку.

Как вдруг зазвенели брошенные на мерзлые бревна русские мечи. От края до края степного горизонта, в туче выдыхаемого сотнями тысяч пара и снежной пыли от сотен тысяч копыт, выползала извиваясь черная хищная змея и не видно было конца ей.

Батый пришел.

дальше - глава II Битва на границе

Подписывайтесь и 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

Нашествие Батыя на Русь: Пролог глава I Точка удара I глава II Битва на границеIглаваIII Простой человек I глава IV Пронск глава V Оборона Рязани I глава VI Евпраксия Рязанская I глава VII Евпатий Коловрат I глава VIII Перед ударом I глава IX Битва под Коломной I глава X Яростная МоскваI глава XI Монахи Суздаля I глава XII столица Владимир I глава XIII Как монголы брали города I глава XIV Cудный день Севера I глава XV Иван Стародубский

Подписывайтесь и 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

по теме: великий курултай I армия Руси I половцы против монгол