Неизвестная битва за Суздаль. Монахи против монголов Батыя

1 November 2018

Как монахи Суздаль защищали

включи музыку и читай дальше--------------

3-4 февраля 1238 года

Тьма подходила по Клязьме к Владимиру. Туаджи донесли ларкашкаши Бату о богатом городе Суздаль в 4 фарсахах на север. Тьме нужен был осадный хашар – русские рабы. В Суздале не могло быть много воинов, зато много добра и белых женщин

Бату оглянулся на темников и махнул рукой Бурундаю. "Возьми свой тумэн и приведи мне суздальский хашар быстро". Тумэн Бурундая отделился от колонны и пошел по Клязьме дальше на север...

Бурундай (Батырь)

Бурундай (из-за ошибки перевода называемый - Батырь ( от мнгл.- батыр, богатырь) не был чингизидом. Как и Субэдэй – его друг и соплеменник, он достиг всего сам. Доблестью и талантом. От пастуха монгольского племени урянхаев до темника – высшего офицера Монгольской империи. Бурундай был вторым лучшим псом Батыя.

Бурундай повел тумэн налегке, без обозов. Его тумен напополам состоял из монголов - его соплеменников урянхаев; и покоренных - половцев с волжскими булгарами. Разницы почти не было. Бились все зверски и получали по заслугам одинаково. Как и требовала Яса Чингисхана.

Дойдя к вечеру 3 февраля до устья Нерли впадающей в Клязьму, конный тумэн пошел по реке к Суздалю...
путь тумэна Байдара  по 3 рекам
путь тумэна Байдара по 3 рекам

Без армии

Суздаль. Древняя столица княжества, религиозный центр и княжеская резиденция Юрия Владимирского. Этот город был прекрасно защищен.

С трех сторон крепость на холме прикрывалась Каменкой, в те времена широкой и судоходной речкой. Кольцо трех земляных валов с деревянными стенами и башнями опоясывало город по всему периметру. Со стороны поля валы защищались рвом.

синий - направления штурма монголов. красный- Детинец (последний рубеж обороны)
синий - направления штурма монголов. красный- Детинец (последний рубеж обороны)

Суздальская рать была одна из лучших. Закалена войнами с начала Суздальского княжества, 200 лет сражений. Со времен Киевской Руси Андрей Боголюбский, Юрий Долгорукий водили отсюда армии на Киев, степняков и других соперников своих.

У 10 000 татар не было бы шансов. Если бы в Суздале была армия...

Но вся армия - ополчение и старшая княжеская дружина, давно уже на монгольской войне. Как самая верная часть великого князя Юрия Владимирского и по его приказу, встретили суздальские вои татар под Коломной. Бились с ними за Москву. И теперь, отдав все долги, лежали в земле. Оставшиеся обороняли новую столицу - Владимир.

Монахи на стенах

А сам Суздаль был беззащитен. И в отсутствии армии его оборону возглавило духовное воинство - православные священники.

Не впервой монастырям биться не только словом Господним, но и мечом. С самого рождения Руси и до 20 века монастыри будут узлом русской обороны. Столетиями будут биться монахи. На Куликовом поле с Мамаем, с поляками Лжедмитрия, с французами Наполеона.

За Бога, за прихожан, за землю российскую!

Васильевский мужской монастырь в Суздале имел собственный арсенал. А часть монахов до пострига была из знатных семей и дружинников, к оружию привычная. По доспехам и мастерству они не могли равняться ратникам, но отпор дать могли вполне.

и сегодня крепостной вал Суздаля велик местами. в 1238 году его высота - 8 метров...
и сегодня крепостной вал Суздаля велик местами. в 1238 году его высота - 8 метров...

Узнав о приближении татар, по призыву суздальского епископа на стены встала православная рать. Служители церквей, киновиты и келиоты Васильевского монастыря. Старики, крестьяне окрестных погостов. Разобрали они оружие монастырского и крепостного арсеналов.

Штурм

Тумэн Бурундая шел без передышки. Нукеры жевали сухой хурут, спали в седлах. Утром по речке Каменка татары пришли с юга...

Под колокольный звон монастырей и церквей, в блеске многочисленных суздальских куполов, обтекал монгольский поток древний Суздаль. Бурундай, встав на холме, повелел отправить послов с требованием сдаться. 3 одиноких всадника в лисьих малахаях приблизились к запертым воротам.

Рус сдавайся! Мы заберем 2/3 людей и все добро. Но город жечь не будем. И оставим треть ваших в городе. Епископ Суздальский ответил: "Вам, нехристям кровавым и воды не дадим!"

Получив отказ, Бурундай приказал начать штурм Суздаля. И никого не щадить. 7 000 татар спешились с коней. И сколотив лестницы, побежали к крепостным стенам под прикрытием стрелков.

Ров Суздаля примыкает к одному из валов. 5 февраля 1238 здесь шел бой
Ров Суздаля примыкает к одному из валов. 5 февраля 1238 здесь шел бой

Встретило нехристей черноризное воинство на стенах. Поднялся грохот боя. Визг русских/монгольских стрел и вой штурма, звон клинков и стоны умирающих...

Бились храбро православные монахи. Как черная смерть носились они в своих черных ризах по стенам, рубя нехристей беспощадно. Стояли и умирали под беспрерывный колокольный набат звонарей. Поток степняков не прекращался, а защитников на стенах оставалось все меньше. Прорвались татары в Суздаль...

Последний рубеж

Бежали дети и женщины к последнему рубежу обороны, за стены княжеского Детинца. Прорвался туда игумен монастыря с последней сотней братьев.

место где был Детинец. Последний рубеж обороны города
место где был Детинец. Последний рубеж обороны города

Под единый хор суздальских голосов, под последнюю молитву прихожан, встала на их защиту черная сотня. Бой на городских стенах затих, стали умолкать и звонари, сбиваемые татарской стрелой с колоколен.

Рыскающие в поисках наживы монголы быстро дошли до последних стен - княжеского Детинца X века…

Выбив бревном ворота, монголы ринулись во двор. Перед ними стеной щитов стояли монахи. Были на пути к Христу они, но готовились дорого продать жизни. Степняки ринулись на них, дико вижжа. Рубили без устали киновиты и келиоты суздальские. Нукеры один за другим валились на окровавленный снег.

Подскакали татарские лучники. Чтобы избежать лишних потерь, отошла татарская пехота от монастырского строя. Лучники расстреливали монахов в упор. И тогда игумен Васильевский поднял свой топор, отправляя братьев в последнюю атаку...

послушай-------------------------------

Татары станы свои разбили у города Владимира, а сами пошли и взяли Суздаль и разграбили. Старых монахов, и монахинь, и попов, и слепых, и хромых, и горбатых, и больных, и всех людей убили, а юных монахов, и монахинь, и попов, и попадей, и дьяконов, и жен их, и дочерей, и сыновей — всех увели в станы свои, а сами пошли к Владимиру. ( 1 Софийская/Лаврентьевская летописи)

дальше - глава XII Великий Владимир в огне

Подписывайтесь и 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

Нашествие Батыя на Русь: Пролог глава I Точка удара I глава II Битва на границеIглаваIII Простой человек I глава IV Пронск глава V Оборона Рязани I глава VI Евпраксия Рязанская I глава VII Евпатий Коловрат I глава VIII Перед ударом I глава IX Битва под Коломной I глава X Яростная МоскваI глава XI Монахи Суздаля I глава XII столица Владимир I глава XIII Как монголы брали города I глава XIV Cудный день Севера I глава XV Иван Стародубский I глава XVI Переяславль-Залесский. Огненная сотня I глава XVII Муки Ярослава Новгородского I глава XVIII Битва на реке Сить I глава XIX I Раскопки Сить I глава XX Упрямец Торжок I глава XXI Новгород