Невская битва. Шведы идут на Новгород

41k full reads
62k story viewsUnique page visitors
41k read the story to the endThat's 67% of the total page views
7,5 minutes — average reading time

лето 1240 года. Призываю всех свеев подняться на язычников Карелии, Ижоры и Вотской земли. Знайте, что грехи ваши будут прощены, что земли будут ваши. А если схизматики*, враги Бога и католической веры встанут за них. Не бойтесь их. Но воздайте по заслугам их. Шведский король Эрик XI Хромой свернул буллу* папы Григория IX.

И довольно оглядел собравшихся во дворце. Его тяжелой войне с восставшей финской емью* дана новая сила. И он сможет выполнить свою часть договора с датским королем и Магистром Тевтонского ордена. Вывести из игры главного союзника язычников. Великий Новгород!

Невская битва. Шведы идут на Новгород

Русь лежит в руинах, растерзанная монголами. Сосунок Александр сидит в Новгороде под присмотром матери. Грозный отец, князь Ярослав Всеволодович, собирает обгорелые кирпичи на суздальском троне. Да и грозного там мало. Полегла северная армия русов под монгольским ударом. Отличное время для святого подвига. Забрать языческий берег в католическую веру. Запереть морской выход Новгороду. Захиреют схизматики без торговли, а язычники без помощи. А там дальше пойдем.

Не монголы

Не монголы самый страшный враг Руси. Нет. Монголы набегом искореняли все живое, но уходили. Не претендуя на территорию, не вмешиваясь в религию, не трогая душу. Изверг Батый, но давал сам того не зная, будущее народам. Орде нет дела до жизни и молитвы твоей. Плати дань и получай ярлык. Выжить. Перетерпеть. Расплодиться. И вернуть свободу...

Самый страшный враг – это крестоносцы. Ордена и короли. Они уничтожают сам народ, нутро его. Его будущее и любой шанс на него. От тех, кто идет с Запада, мехами не откупишься. У побежденных все карманы вывернут, в душу залезут.

Невская битва. Шведы идут на Новгород

Каленым железом выжгут память о предках. Подменят памятью своей. Навяжут веру. Растоптав гордость, сотрут. Высадившись на клочок прибалтийской земли, рыцари и католические короли планомерно бурили Север. Призываемые папскими буллами они вгрызались на Восток. Крестили и морили людей, как крыс.

Построив очередной замок и превратив местных в рабов, рыцари шли дальше. Еще замок чуть дальше. И еще дальше. Шаг за шагом. Так исчезли сербы-венды. Липск стал Лейпцигом, Дрежджаны – Дрезденом, Сосны – Цоссеном. До 1283 года боролись с Тевтонским орденом прибалтийские пруссы. И с каждым подавлением мятежа все больше германских колонистов лилось на истребленные земли. Исчезли пруссы. Лежат под ногами новых хозяев. Такая судьба ждала русских и литву. Угроза возникла над самим существованием северных наций.

Невская битва. Шведы идут на Новгород

Биргер

Вдохновленный римским призывом и просьбой шведского короля, взялся за дело его зять - ярл Би́ргер Ма́гнуссон. Эрик Хромой не стал обьявлять лендунг – общенациональный поход Швеции. Война с финской эмью была в разгаре, основные силы крестоносцев пошли туда. Да и Норвегия опять распадалась на куски и жадно хотела шведских отрядов.

Использовав призыв святого престола, деятельный Биргер смог привлечь немало добровольцев. Со всей Лапландии шли к нему католики, чудь, просто искатели приключений и шведской зарплаты. Биргер сколотил впечатляющий корпус в 2 500 мечей. Из самих свеев, норвежских наемников, балтийских и даже мурманских племен. На святое дело стянулись рыцари.

И хотя вся Швеция могла выставить до 30 000 воинов, у Биргера действительно много людей. Средняя численность одного шведского похода в XIII в. составляла тысячу человек. В 1292 году шведы вторглись в Карелию с 800 воинами. Маршал Кнутсон в 1300 году основывал Ландскорну с 1100 свеями.

Плацдарм

План короля и его зятя был частью глобальной стратегии против Новгорода. Высадившись десантом на русском берегу, наскоро покрестить ижорцев. Захватить плацдарм, построить опорную крепость.

И когда придет король. Начнется крестовый поход на Русь. Шведы с севера в направлении Ладога-Новгород. Даты и тевтонцы южней. Против такой мощи и сотен бронированных рыцарей, схизматикам Новгорода в одиночку не сдюжить. Посшибают латиняне порочные кресты с куполов его. И дадут отчаявшимся истинную веру.

В июле 1240 года шведский флот в количестве 50 судов с десантным корпусом ярла Биргера Магнуссона вошел в Неву...
Невская битва. Шведы идут на Новгород

Лагерь

Биргер стоял на головной барке и спокойно смотрел на дикие берега. За спиной рыцари и сержанты, часть вассалов короля пошла на святое дело. Шведская эскадра медленно гребла против течения вверх по Неве. Ярл был уверен, Новгороду не собрать равное ему войско. Воины они храбрые, но ленивые. Долго запрягают. Надорваны и силы их, князя толкового нет.

Свеи были измучены морским переходом, впереди бурлили невские пороги и ярл отдал приказ швартоваться...

Шведский лагерь быстро рос в устье Ижоры. Друг за другом на твердую землю спешили рыцари, оруженосцы и наемники. Вокруг белого шатра ярла Биргера веером пошли шатры/палатки святого воинства. Емские рабы едва успели раздать похлебку, как утомленный корпус рухнул спать.

Тихо. Лишь журчание реки и негромкая перекличка дозорных живили лесную темноту...

Утро

Прошло 6 дней. Стен Нильссон зевая, вышел из шатра. Оруженосец подал умыться. Прекрасный день. Ветра нет. Река Нева золотится утренним туманом в лучах солнца.В тумане вокруг щебечут птицы. Прекрасная земля. Не сравнить с сухой и злобной Сирией. Будет шведской землей обетованной.

Невская битва. Шведы идут на Новгород

Нильссон с удовольствием окунул лицо в кадку с жемчужной русской водой. Внезапно уши опытного тамплиера услышали мерный шелест, а ноги сделали все сами. Кувыркнувшись, рыцарь- храмовник схватил щит и схватив за загривок оруженосца, закрыл обоих.

Дробно ударили новгородские стрелы, ломая щит тамплиера. Растет топот тысяч ног. "ЛАААРМ!!" Зашелся криком шведский лагерь. Сосунок пришел. Чтобы стать Невским.

ПРОДОЛЖЕНИЕ-ЗДЕСЬ

Нашествие Батыя на Русь: Пролог I глава 2 Точка удара I глава 3 Битва на границе I глава 4 Простой человек I глава 5 Пронск I глава 6 Оборона Рязани I глава 7 Евпраксия Рязанская I глава 8 Евпатий Коловрат I глава 9 Перед ударом I глава 10 Битва под Коломной I глава 11 Яростная Москва I глава 12 Монахи Суздаля I глава 13 столица Владимир I глава 14 Как монголы брали города I глава 15 Cудный день Севера I глава 16 Иван Стародубский I глава 17 Переяславль-Залесский I глава 18 Муки Ярослава Новгородского I глава 19 Битва на реке Сить I глава 20 Раскопки Сить I глава 21 Упрямец Торжок I глава 22 Новгород I глава 23 Меркурий Смоленский I глава 24 Костер Вщижа I глава 25 Зола Серенска I глава 26 Козельск I глава 27 Раскопки Козельска I глава 28 Великий Князь I глава 29 Непокоренные I глава 30 Война Зихов I глава 31 Война Мордвы I глава 32 Восстание Булгарии I глава 33 Нижний Новгород I глава 34 Русь атакует Литву I глава 35 Повторный удар I глава 36 Китеж-град I глава 37 Закат Киевской Руси I глава 38 План вторжения I глава 39 Переяслав-Хмельницкий I глава 40 Новгород-Северский I глава 41 Битва за Чернигов I глава 42 Закат Крыма I глава 43 Судьба Киева I глава 44 Невский

по теме: Армия Шведов(Свеев) I Русь против Литвы

* свеи-шведы; схизматики -православные; булла -указ папы; емь-финны.