Новгород уцелел, потому что заключил союз с ханом Батыем?

Еженедельная рубрика - «Клуб читателей», где мы обсуждаем самые популярные Ваши комментарии к статьям канала. Сегодня острая тема – Батый и Великий Новгород!

В Ваших комментариях к статье, группа читателей во главе с О. Филоновым и А.Михайловым говорят о сговоре новгородского князя Ярослава Всеволодовича с ханом Батыем.

О чем речь

В ходе монгольского нашествия на Северную Русь произошло новгородское чудо. После захвата Торжка в марте 1238 года монгольской орде оставалось всего 100 километров до Великого Новгорода от Игнач-креста, крайней точки продвижения орды.

Однако хан Батый развернул монголов и ушел на юг. Великий Новгород стал единственной уцелевшей столицей Руси...

А за месяц до этого чуда, князь Ярослав Новгородский не поможет родному брату - великому князю Юрию Владимирскому в битве на реке Сить в феврале 1238 года. Несмотря на постоянные просьбы Юрия соединить армии и дать бой монголам вместе.

Мнение читателей канала дается без цензуры. Давайте обсудим!

Читатели #РусскийРубеж:

Новгородцы и монголы договорились. Поэтому на Великий Новгород Батый не пошел. А Ярослав Новгородский взамен не помог брату Юрию Владимирскому в битве на реке Сить.

1. Между Новгородом и Бату-ханом был тайный договор. Бату-хан не идет на Новгород. А тот не оказывает помощи подвергшимся нашествию русским княжествам. Таким образом, Новгород спасается от разорения и получает определенные выгоды в междоусобных спорах. Вплоть до монголов в качестве союзника.

100 км оставалось орде Батыя от Игнача-креста до Новгорода..
100 км оставалось орде Батыя от Игнача-креста до Новгорода..

2. Бату-хан не теряет время, не несет большие потери в сражении с новгородским войском. Кроме того, получает сильного союзника с севера. Перед походом в Европу такой союзник монголам очень и очень бы не помешал. Наконец, Новгород отвлекает на себя тевтонцев и шведов, что ослабляет врагов монгол в Восточной Европе.

3. Дипломатию еще никто не отменял, в том числе и в древности. Если смотреть на вопрос под таким углом зрения, то версия союза не лишена оснований. Особенно если принять во внимание благожелательное отношение к сыну Ярослава, князю Александру (Невскому) со стороны Бату-хана, и его сына хана Сартака.

предали ли новгородские князья Древнюю Русь...
предали ли новгородские князья Древнюю Русь...

Чем ответит наука?

Сговор

Никаких источников о союзе Великого Новгорода и Батыя нет. Монголы специально атаковали Русь зимой, чтобы двигаться по замерзшей земле и рекам. Новгородские земли - безлюдная тайга с минимумом селений. Край болот и озер.

Торжок был взят в первые дни весны. Провианта кроме как в Новгороде Батыю взять негде, а сильнейшую крепость еще надо захватить. В весенней распутице и половодье монголы застряли бы на несколько месяцев на краю земли. Что и случилось в Козельске. Но Козельск был юге по пути в Степь. А Новгород на севере.

Не дошедши ста вёрст до Новгорода, остановились, боясь по некоторым известиям, приближения весеннего времени, разлива рек, таяния болот, и пошли к юго-востоку, на степь» (С.М.Соловьев)

Помощь брату Юрию

Летописи говорят, князь Ярослав Новгородский собирал войска. Но он сам вернулся из Киева в Новгород лишь в декабре 1237 года. А Владимиро-Суздальское княжество брата было разгромлено уже в феврале 1238. Нельзя забывать и силу новгородского вече.

Князю надо уговорить вече, чтобы двинуть новгородцев куда-либо

Вспомним, что сыну Александру (Невскому), вече отказало в войске на Невскую битву. А когда он пошел самовольно, вече Новгорода выгнало его, несмотря на победу. Да и вообще, единственный раз когда одно княжество помогло другому, была битва под Коломной

А что думаете лично Вы? Расскажите и голосуйте ниже, пусть лайки определят мнение нашего Клуба Читателей!

обсуждали раньше : монгольские кони I Батыя придумали немцы