105 458 subscribers

Новгород-Северский против Батыя

26k full reads
41k story viewUnique page visitors
26k read the story to the endThat's 64% of the total page views
6 minutes — average reading time

Небольшое княжество всегда билось за могучий Чернигов. Не испугалось и монгол Батыя в 1239 году

Новгород-Северский против Батыя

включи музыку и читай дальше >>

Октябрь 1239 года

Монгольский стан на южном берегу Десны весело шумит. Да и как не радоваться. Пока другие штурмуют Чернигов, 3000 монгол прикрывают тыл далеко от битвы. Пожаривая мясо и радостно хохоча, монголы не догадываются, что рядом скрытно строится новгород-северский полк...

Новгород-Северский

Название получилось от древнеславянских племен северян, на чьих землях княжество расположилось. Границы обширны: от Брянска на севере до Курска на юге. Новгород-Северское княжество было искусственно выделено Мономахом в 1097 году из черниговских земель.

Чтобы прекратить кровавую усобицу, дали вотчину Олегу Святославовичу. 4-му сыну великого киевского князя...

С тех пор северское княжество было удельным (вассальным) мощного Черниговского княжества, а княжение в нем получал второй по старшинству сын в новой черниговской династии Ольговичей. Бывало временно, северский князь получал черниговский трон (и наоборот). Но деление Ольговичей на две ветви князей - Всеволодовичей в Чернигове и Святославовичей в Новгород-Северском обычно соблюдалось.

Киевская (Южная) Русь накануне вторжения  Батыя
Киевская (Южная) Русь накануне вторжения Батыя
Киевская (Южная) Русь накануне вторжения Батыя

Брат за брата

Новгород-Северский был не просто союзником, а младшим братом Чернигова...

Усобица-гражданская война русских князей только разрасталась. Новгород-Северское княжество погрузилось в столетия войн и политики, во всем поддерживая владетеля - могучий Чернигов. Союзы, распад, новые союзы против прежних союзников. Но двое всегда вместе.

Жестокие войны Чернигова с половцами, северский князь Игорь станет героем «Слова о полку Игореве». Война Чернигова с суздальскими князьями, пытающимися подчинить Южную Русь. Война Чернигова со всеми подряд за Киев, за вотчины от Карпат до Великого Новгорода.

Каждый год северский полк бился за старшего брата. Снова и снова...

Князь Мстислав

Мстислав Глебович 27 лет княжил в Новгород-Северском и всегда стремился порвать тесные рамки удельного княжества. В войне Даниила Галицкого и Михаила Черниговского он успел повоевать за обоих, отнять у двоюродного брата Михаила его Чернигов.

Модель Детинца (Кремля) Новгород-Северского. (Городской музей)
Модель Детинца (Кремля) Новгород-Северского. (Городской музей)
Модель Детинца (Кремля) Новгород-Северского. (Городской музей)

А потом помириться с Михаилом и выступить посредником в прекращении галицкой войны в 1235 году.

Чернигов князь Мтислав любил. Мечтал о нем...

В конце 1238 года Михаил Черниговский получает Киев за литовский поход от Ярослава Новгородского и сразу переезжает в великий город. А Мстислав перебирается из Новгород-Северского в опустевший Чернигов. Думал, брат не будет возражать, если он присмотрит оттуда за всеми землями Ольговичей. Михаилу это не понравилось. Мстислава он выгоняет обратно в северский Новгород.

В решающий час Чернигов останется и без князя и без армии...

Вторжение

Мстислав Глебович недоумевал. Он не узнавал своего могучего брата с тех пор, как тот сел в Киеве. Его глаза ослепил блеск киевского трона. Где вся отвага и мудрость великого князя Михаила Черниговского? Да, черниговская армия обескровлена литовским походом и галицкой войной. Многие Ольговичи погибли.

Но есть еще силы, множество городов может собрать ополчение. А если ничего не делать. То все просто исчезнет под татарами...

Весной 1239 г. монголы обрушились на южный Переяславль - щит Киева. Они разбили его, уничтожили вековые укрепления против степных атак. Михаил сидел в Киеве, не помог. И впервые за 300 лет Киев оставил переяславцев в беде одних. Затем 8 месяцев затишья.

Ясно что следующая цель монгол - Киев или Чернигов. Но вновь Михаил Всеволодович молчит. Ничего не делает для защиты родовой земли. Сам не вернулся. Мстиславу княжить не дал. Братьев своих не посадил.

А в начале октября татарская орда двинулась. Выжигая южную околицу Черниговского княжества, она шла к стольному Чернигову...
Новгород-Северский против Батыя

Мстислав собрал всех северян. Гомий(Гомель), Курск, Брянск, Рыльск, Путивль, Чечерск. Ополченцы всех городков и селений северских. Плюс его дружина. 3 500 воев Новгород-Северского. Но татар прет тьма-тьмущая.

Мстислав ждет что двинется мощная киево-черниговская рать, что Михаил Всеволодович призовет его. Но брата все нет. Вчера монголы осадили Чернигов. Но брата все нет. Ну нет, так нет. Святославовичи своих не бросят. Мстислав вышел на крыльцо терема к собранному войску:

Братья! Инии же и дома умирают без славы. Мы же со славою умроша! Укрепите сердца ваша и подвигните оружие свое на рАтнее!!!!!!!СЕВЕРР! СЕВЕРР!!-выдохнули северяне древним боевым кличем...

Отважная рать двинулась к осажденному Чернигову. Мстислав Глебович станет единственным князем, а Новгород-Северское единственным княжеством, кто атакует Батыя, кто поможет другим. Во время монгольского вторжения в Киевскую Русь.

ДАЛЬШЕ - глава 41 Битва за Чернигов

Подписывайтесь и 👍 вверх. И чувствуйте Историю Российскую

Нашествие Батыя на Русь: Пролог I глава 2 Точка удара I глава 3 Битва на границе I глава 4 Простой человек I глава 5 Пронск I глава 6 Оборона Рязани I глава 7 Евпраксия Рязанская I глава 8 Евпатий Коловрат I глава 9 Перед ударом I глава 10 Битва под Коломной I глава 11 Яростная Москва I глава 12 Монахи Суздаля I глава 13 столица Владимир I глава 14 Как монголы брали города I глава 15 Cудный день Севера I глава 16 Иван Стародубский I глава 17 Переяславль-Залесский I глава 18 Муки Ярослава Новгородского I глава 19 Битва на реке Сить I глава 20 Раскопки Сить I глава 21 Упрямец Торжок I глава 22 Новгород I глава 23 Меркурий Смоленский I глава 24 Костер Вщижа I глава 25 Зола Серенска I глава 26 Козельск I глава 27 Раскопки Козельска I глава 28 Великий Князь I глава 29 Непокоренные I глава 30 Война Зихов I глава 31 Война Мордвы I глава 32 Восстание Булгарии I глава 33 Нижний Новгород I глава 34 Русь атакует Литву I глава 35 Повторный удар I глава 36 Китеж-град I глава 37 Закат Киевской Руси I глава 38 План вторжения I глава 39 Переяслав-Хмельницкий I глава 40 Новгород-Северский I глава 41 Битва за Чернигов

по теме: армия домонгольской Руси