Осадная техника монголов Батыя

39k full reads
52k story viewsUnique page visitors
39k read the story to the endThat's 75% of the total page views
9 minutes — average reading time

У Запада не было шансов против передовых технологий Азии

Осадная техника монголов Батыя
Осадная техника монголов Батыя

часть 2/2 читайте с начала

Древняя Русь и Восточная Европа были потрясены уровнем технологий армии Батыя во время его Западного похода. В первой части мы изучили хашар – ноу-хау монголов. 2 часть посвящена монгольским осадным машинам и крепостям Руси

Три учителя

Непонятно, как простые кочевники в шкурах взяли полмира. Из этого рождаются легенды, что это все вранье. Но правда описана в документах. И объясняется злым гением Чингизхана, стратегией поглощать все соки и знания покоренных.

Осадное искусство монголов тоже основано на чужом. На китайской и арабской цивилизации

В Китае 3 древних государства, развитых более чем Европа и Русь, отдали монголам технологии и рассеялись в пыль. Тангутское государство (гибель в 1227 г.), северокитайская империя Цинь (1234) и южнокитайская империя Сун (1279).

зеленый - тангуты. синий - империя Цинь. оранжевый-империя Сун
зеленый - тангуты. синий - империя Цинь. оранжевый-империя Сун
зеленый - тангуты. синий - империя Цинь. оранжевый-империя Сун

Держава тангутов

Тангуты постоянно воевали с китайцами и создали осадное искусство, чтобы брать китайские города. И сами сделали крепости против того же. А для монголов тангуты стали первой цивилизацией. Сначала брать их крепости Чингисхан не мог, откатываясь в Сибирь после простого грабежа.

Но затем монголы скопировали технологии и тангуты пали

Тангуты передали монголам легкое осадное вооружение и тараны. Простые «вихревые катапульты» (камнемет на энергии вращения вокруг столба) и легкие стрелометы на спинах быков.

вихревая катапульта
вихревая катапульта
вихревая катапульта

От тангутов монголы научились блокировать города-крепости на измор. Брать их внезапной атакой пока ворота открыты. Штурмовать непрерывно стены, атаковать проломы в стенах.

Подписывайтесь и 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

Империя Цинь

Осадное и фортификационное искусство у чжурчжэней северокитайской империи Цинь, было более продвинутым. Стрелометы были более продвинутые. Станковые, многозалповые к примеру.

станковый двойной стреломет  на 4 стрелы залпа
станковый двойной стреломет на 4 стрелы залпа
станковый двойной стреломет на 4 стрелы залпа

Империя Цинь знала снаряды зажигательные - огненные стрелы и огневые пороховые снаряды. Знали чжурчжэни и труднотушимые смеси типа «греческий огонь». А огнеметы на пороховой основе работали у них с VIII века. Все это ушло монголам.

Мусульмане

В монгольских и китайских войнах 13 века не штурмовали мощные крепости-города, потребности в тяжелых камнеметах не было. В Европе такие дальнобойные камнеметы на «торсионной» (кручение волокон) или «противовесной» ( тяжелый груз в противовес) основе назвали «требюше».

Но Азия не снабдила раннюю Монгольскую империю этой технологией. Только в 1260 годах в Китае появляется аналог «требюше» с матерным названием (даже не произносите)

Но мы точно знаем, что города Хорезма штурмовали уже с использованием тяжелых камнеметов. Где же их монголы взяли? Все просто – арабский Восток дал их. По наследству, с времен античности, тяжелые гравитационные катапульты активно применялись мусульманами.

гравитационный камнемет типа манжаник
гравитационный камнемет типа манжаник
гравитационный камнемет типа манжаник

Мусульмане назвали их «манжаник». А европейцы скопировав у них – «требюше». Мусульмане – любители огня, повсеместно развили и огнеметание зажигательных снарядов на основе нефти.

настоящий требюше был в разы больше. что испытали русские?

Уже в 11 веке в армии султанов трудятся «нефтеметатели». Такие же нефтеметатели и нефтяные горшки появляются у монголов в 1220-х годах. Интересно, что в Западном походе Батыя используется только нефть. А в Китае наоборот. Нефть была жутким дефицитом и практически не применялась в осадах.

Осадный арсенал

Характеристики метательных орудий монголов были различны. Стреломет бил на 500 м., а камнемет до 200 м. Самыми мощными были мусульманские манжаники, метавшие снаряды весом 130 кг на 200 метров. Они позволили монголам не только выбивать защитников на стенах в и ломать зубцы стен, но и проламывать сами стены.

Кроме оружия (камнеметы, стрелометы и тараны), китайская/арабская цивилизации дали монголам и весь остальной осадный арсенал. От щитов-укрытий, до лестниц с крючьями и стенных веревок с грузами.

защитный навес монгольских стрелков при обстреле города
защитный навес монгольских стрелков при обстреле города
защитный навес монгольских стрелков при обстреле города

Монголы не возили с собой собранные камнеметы по Руси и Европе. Осадный китайских тумэн имел в обозе уникальные детали, которые не повторить в полевых условиях. Кунжутные веревки, металические детали сложных форм (шестеренки), горючие смеси. Все остальное делали на месте.

Осадная тактика

Весь этот осадный арсенал применялся по тактике штурма городов, также перенятой в Китае.

При тактике быстрого штурма монголы выманивали гарнизон в открытый бой и забирали беззащитную крепость. Если выманивание не получилось, то выбор стоял между штурмом (или серией непрерывных штурмов), инженерной осадой с разрушением стен.

противоконная  рогатка обороняла камнеметы от вылазок
противоконная рогатка обороняла камнеметы от вылазок
противоконная рогатка обороняла камнеметы от вылазок

В последних случаях монголы предпочитали сначала разорить всю страну, оставив у мощной крепости блокирующий гарнизон. А затем пригнав хашар и ресурсы, штурмовать саму крепость.

Любопытно, что в финале Западного похода в Европе монголы взяли мало городов. В отличие от Руси там было много каменных крепостей и штурм требовал концентрации всего осадного тумэна. В Европе монголы разбили европейские армии в поле, а от осады городов отказывались. Руси не повезло.

Русские крепости

В Древней Руси каменных крепостей не было. К вторжению монголов только Псков, Новгород и Владимир имели каменные укрепления.

Русская деревянная крепость XIII века строилась по стандарту. Круглое поселение с валом и рвом, столицы имели цитадель - детинец. РОВ - до 5 метров глубиной (2-х этажный дом). Затем ВАЛ - создавался из деревянных клетей забитых землей.

башни, стена с заборолами ,ров и вал со стеной
башни, стена с заборолами ,ров и вал со стеной
башни, стена с заборолами ,ров и вал со стеной

На валу ставился частокол или срубная двойная дубовая стена. Стена прерывалась боевыми башнями и заборолами – защищенными площадками поверху с местом для пехоты и бойницами стрелков.

Такая крепость была вполне по духу русской истории. Столетиями (с X по XIII в.) основным способом взятия русских городов был «изгон», - внезапное нападение и захват ворот. Длительные осады («облежание») были редкими, а случаи штурмов – пара. Инженерный способ взятия русских городов вообще один - с помощью камнеметов был взят Чернигов.

Не готовы

И когда Батый пришел, русские не знали про осады ничего. Поэтому башни русских городов не были выдвинуты вперед.

схема фланкирующего огня выдвинутых  башен придет к нам только в 15 веке
схема фланкирующего огня выдвинутых башен придет к нам только в 15 веке
схема фланкирующего огня выдвинутых башен придет к нам только в 15 веке

Не было фланкирующего бокового огня по камнеметам, безнаказанно разрушающим стену на дистанции 200 метров от нее.

А монголам не составляло труда брать неподготовленные русские города. Вылазки пресекались монголами осадным частоколом, стрельба с заборол подавлялась камнеметами/стрелометами.

крепостной стреломет на 4 стрелы. похожий был во Владимире Суздальском
крепостной стреломет на 4 стрелы. похожий был во Владимире Суздальском
крепостной стреломет на 4 стрелы. похожий был во Владимире Суздальском

Контркамнеметная русская стрельба из одиноких крепостных стрелометов была слабой из-за отсутствия фланкируюшего огня башен с разных сторон, способного подавить татарскую артиллерию.

Деревянные укрепления и кварталы русских городов были идеальны для зажигательных снарядов

Единственным сюрпризом для Батыя стала природа на западе. В отличие от равнин Северной Руси Киевская Русь была на холмах. Наклон сделал неэффективным гравитационные камнеметы типа требюше. В итоге стены небольшой крепости Колодяжин Батый так и не разбил. А от штурма Кременца и Данилова просто отказался.

Настоящей проблемой станет для монголов Киев. Сильнейшая крепость Руси. И на горе. И с хорошим гарнизоном. И с мощными укреплениями. Под Киевом Батый будет мучаться целый месяц.

Отставание в технологиях и китайская артиллерия не смутит русские города. От маленького до большого. Они будут биться до конца.

дальше - глава XIV Судный день Северной Руси

Подписывайтесь и 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

Нашествие Батыя на Русь: Пролог глава I Точка удара I глава II Битва на границеIглаваIII Простой человек I глава IV Пронск глава V Оборона Рязани I глава VI Евпраксия Рязанская I глава VII Евпатий Коловрат I глава VIII Перед ударом I глава IX Битва под Коломной I глава X Яростная МоскваI глава XI Монахи Суздаля I глава XII столица Владимир I глава XIII Как монголы брали города I глава XIV Cудный день Севера I глава XV Иван Стародубский I глава XVI Переяславль-Залесский. Огненная сотня I глава XVII Муки Ярослава Новгородского I глава XVIII Битва на реке Сить I глава XIX I Раскопки Сить I глава XX Упрямец Торжок I глава XXI Новгород

по теме: потерянные города Руси