Переяславль -Залесский . Атака огненной сотни

15 November 2018

Город стал щитом беженцев, спасающихся от монголов Батыя по Переяславскому тракту

включи музыку и читай дальше-------------------------------------------------

февраль 1238 года

Переяславль-Залесский, некогда столица княжества, к приходу монгол был вотчиной Ярослава - могущественного брата великого князя Юрия Всеволодовича. Железной рукой Ярослав правил двумя столицами – Новгородом и Киевом. Рядом мужал сын Александр, будущий Невский

Град Ярослава

В граде стоял крепкий переяславский полк. Воевода Ефимий, не имея приказа князя уходить, готовился выполнить долг перед сюзереном. Оборонять было что. Юрий Долгорукий, создатель переяславской столицы не жалел денег и сил на обустройство его.

Переяславль-Залесский был отличной крепостью и входил в топ-10 больших городов Руси. Почти 3 километра кольцевого вала до 10 метров высотой, венчались деревянной стеной с 12 башнями и 3 воротами. С 3-х сторон город Ярослава защищали 2 реки - Трубеж и Мурмаж, зимою бесполезные. С последней стороны на Плещеево озеро был выкопан глубокий ров.

красным древний Переяславль-Залесский(видно кольцо валов). зеленым-место Клещина
красным древний Переяславль-Залесский(видно кольцо валов). зеленым-место Клещина

Выше на север в 5 километрах был прочный Клещин – древняя столица Переяславщины. Он находился на горе и также укреплен деревянной стеной.

Подписывайтесь и 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

В Клещине воевода разместил всю конницу в 3 сотни.Всего было около 2 000 ратников и ополченцев. Но раньше хватало и меньшего, чтобы отбиться от степняков. О силе и тактике неведомых татар переяславцы понятия не имели.

Первые вести появились с владимирскими беженцами с юга. Длинным потоком на север пошел скот, телеги, женщины и дети мимо города по Переяславскому тракту...

Когда Воевода Ефимий узнал, что татары взяли Владимир, понял - шансов нет. Потому велел обогреть и накормить беженцев. Но снабдив припасами, не пускать в крепость, а отправлять дальше. С ними отправил и гражданское население Переяславля.

макет - Переяславль-Залесский, XIII в. Музей истории города.
макет - Переяславль-Залесский, XIII в. Музей истории города.

Теперь переяславский полк не просто защищал княжескую вотчину. Он стал щитом, давая беженцам время уйти дальше от татар, занятых штурмом.

Сын императора

Гуюк, сын кагана (императора) Угэдэя привел свой тумэн (10 000) через сутки после расставания с Батыем у сожженного Юрьева - Польского. Сам Батый пошел налево к Новгороду.

Осада будет сложной, Переяславль серьезная крепость. Бату послал его сюда с 1 тумэном намеренно. Надеялся безродный сын Джучи, что обломает сын кагана зубы о переяславский хребет, положив у стен верных монголов.

Ничего. Будет день, когда Гуюк сядет на отцовский трон и заставит Бату согнуть шею! А сейчас, он возьмет богатый город малой ордой. И добычей прославит себя!

Тумэн Гуюка состоял из бывалых рубак. Отец дал сыну лучших монголов улуса, три тысячи покоренных алан пополнили тумэн перед русским походом. Гуюк не был идиотом, и выторговал себе 3 легких камнемета и пару стрелометов. Переяславль – Залесский был взят в кольцо. Чингизид попытается взять его быстрой атакой.

Штурм

К Спасским воротам отправился защищенный таран, но стены почернели от кричащих орусутов, а воздух от их стрел. Русские рабы хашара закрыли телами таран, монгольские лучники повели подавляющий огонь. Но орусуты были упрямы. Живой щит рабов пал. И таран запылал, так и не добравшись до города.

Спешившись с коней тумэн попытался взять стены с ходу, но не смог. Нукеры откатились от Переяславля вон, оставив на грязном снегу десятки мертвых и визжащих от боли...

Штурмовать дальше и терять монголов Гуюк передумал. Богаче града на пути больше не будет, хочется выжать его до капли. Потому отведя тумэн, он развернул камнеметы и стрелометы. Татары били стены Переяславль-Залесского камнями и горшками горящей нефти. Стараясь не поджечь посад внутри.

Переяславский воевода Ефимий прекрасно понимал, что разрушение стен - вопрос времени. В третью ночь переяславский полк пошел в вылазку, чтобы уничтожить опасные камнеметы...

Зажегся на северной башне сигнальный костер для Клещина. Одновременно с двух сторон ударили гарнизоны клещами. Но опрокинув монгольский заслон, дружины встретились друг с другом, не найдя татарских катапульт. Помня об удаче москвичей, Гуюк приказал каждую ночь уводить легкие камнеметы в глубь стана. Остатки обоих дружин ушли в Переяславль-Залесский.

Огненная сотня

Пять дней стена Переяславля-Залесского держала удары огромных глыб и огня. К полудню 5-го дня Гуюк увидел, как зарево громадного пожара занимается над городом. Но его камнеметы были не причем. Переяславский воевода приказал поджечь свой город, чтоб не достался врагу.

Мечты Гуюка о добыче и славе превращались в пепел вместе с огнем Переяславля-Залесского...

К вечеру 5-го дня не выдержав обстрела, рухнула стена. Татары с бешеным визгом помчались на штурм, чтобы спасти хоть часть добычи. Но люто бился на фоне пожара переяславский полк в многочисленных проломах.

А огонь все рос и рос, нестерпимый жар жег лица. Никакого смысла продолжать штурм уже не было.

Забили барабаны, встали монгольские сотни на рубеже стен и проломов, подальше от зоны огня...

Но все не закончилось. Погребальный костер Переяславля-Залесского сам атаковал татар. Где-то в глубине огня тяжело бил колокол Преображенского храма. Из черного дыма и сажи летели сулицы и стрелы. Бежали в атаку дымящиеся ратники.

Опустив клинки, молча смотрели монголы, как упрямо идут на них из пламени горящие вои. Как ненависть. Побеждает боль.

послушать------------------------------------

дальше - глава XVII Муки Ярослава Новгородского, подписывайтесь

Нашествие Батыя на Русь: Пролог глава I Точка удара I глава II Битва на границеIглаваIII Простой человек I глава IV Пронск глава V Оборона Рязани I глава VI Евпраксия Рязанская I глава VII Евпатий Коловрат I глава VIII Перед ударом I глава IX Битва под Коломной I глава X Яростная МоскваI глава XI Монахи Суздаля I глава XII столица Владимир I глава XIII Как монголы брали города I глава XIV Cудный день Севера I глава XV Иван Стародубский I глава XVI Переяславль-Залесский. Огненная сотня I глава XVII Муки Ярослава Новгородского I глава XVIII Битва на реке Сить I глава XIX I Раскопки Сить I глава XX Упрямец Торжок I глава XXI Новгород

по теме: монахи-лекари

Источники: Джами ат-таварих; Лаврентьевская летопись