119 459 subscribers

Первая Черемисская Война: Иван Грозный наносит ответный удар

24k full reads
34k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 72% of the total page views
4 minutes — average reading time

"Отнеси ты, ветер, всем на свете. Что за леса и веру в Кереметя отважно умираем мы" (Марийское сказание о Малмыже, XVI век)

2/6 >>начало здесь <<

1553 год

В Поволжье бушует освободительная война. Русские войска разбиты, остатки заперлись в Свияжске и Казани. Новая столица возрожденного Казанского ханства молит о помощи мусульман. Откликнулся Крым, гонцы крымского хана мчатся в Стамбул, Астрахань и Ногай.

Ударить по русским объединенной мощью...

Ногайская орда дает 120 000 воинов, астраханские татары 500 сабель, крымский хан 30 тысяч. Османский Сулейман Великолепный готовится развернуть непобедимую армию Османской империи с Балкан на Москву.

Ивана Грозного уговаривают отдать Поволжье, чтобы сохранить страну. А сам царь тяжело заболел и готовится отдать трон младенцу Дмитрию.

Черный, непростой  1553-й год для молодой России и   молодого Ивана Грозного...
Черный, непростой 1553-й год для молодой России и молодого Ивана Грозного...

Но зима проходит и светлеет небо. Русские гарнизоны Свияжска и Казани держатся героически, парализуя действия повстанцев контролем волжского пути. По Волге в марте пробился к ним ладейный флот Адашева и доставив припасы, разбрелся по Каме, Вятке и волжским притокам.

Жгёт марийские, удмуртские и татарские села, грабит запасы и торговцев...(*черемисы и марийцы это одно и тоже)

Интригами и взятками русские послы в Стамбуле сорвали турецкое участие в крымском походе. А крымский и ногайский хан переругались друг с другом. Но главное - восставших не поддержала восточная Горная сторона.

Чуваши, удмурты и горные марийцы (черемисы) Правобережья не желали возвращения татарской власти. Зачем татары им?

Белый царь Иван на 3 года освободил горцев от податей, остановил бесконечную татаро-русскую войну. Горцы видели силу русских, на их земли впервые за 100 лет пришел мир. Никто не жег дома, не требовал сыновей на смерть. Поэтому они не поддержали восставших, а выступили против них.

черемисские войны XVI века на современной карте: кружки - построенные крепости русских для контроля и карательных походов; стрелки- сами походы; очаг восстаний зеленым
черемисские войны XVI века на современной карте: кружки - построенные крепости русских для контроля и карательных походов; стрелки- сами походы; очаг восстаний зеленым

Горцы создавали посты на дорогах, не пускали мятежников и в открытую воевали с ними. Первая Черемисская война перерастала в гражданскую войну восточной и западной стороны бывшего Казанского ханства...

Поход Курбского

В таком странном состоянии безвластия Поволжье жило год. Лишь в декабре 1553-го Иван Грозный собрал войско и во главе с князем Курбским отправил в карательный поход. Против 30 тысяч русских повстанцы выставили 15 тысяч ополчения.

Как писал сам князь, сопротивлялись они отчаянно, русским пришлось выдержать 25 жестоких битв...

Зима была бесснежной и как монголы Батыя 330 лет назад, россияне шли по замерзшим рекам и жгли Поволжье на своем пути. Постепенно армия Курбского вытеснила восставших с Горной стороны и форсировав Волгу, начала кампанию на восточной Луговой стороне.

Ожесточенные бои  Первой Черемисской войны развернулись на Волге в 1554 году
Ожесточенные бои Первой Черемисской войны развернулись на Волге в 1554 году

Тогда и случилось жестокое побоище за черемисскую крепость Малмыж. Русские окружили ее и выставив пушки, потребовали сдаться. Но племенной совет во главе с марийским князем Болтушом решил драться до конца.

Черемисы целый день отражали штурм, а когда частокол рухнул под артиллерийским огнем, бросились в последнюю вылазку!

Как писал Андрей Курбский, за месяц русской операции погибло 10 тысяч восставших и 8 тысяч татар взяты в заложники. Погибли 7 лидеров восстания, а выжившие запросили мира. Татары и удмурты сложили оружие, их полководцы Усеин сеит, Таокмыш и Сарый били челом князю Курбскому "чтобы "государь принял их дань и головы, а живот (жизнь) сохранил им".

Князь помиловал их. Усилив многократно гарнизоны, поставив казацкие остроги на Луговой стороне, 1 апреля 1554 года армия России вернулась домой...

Но восстание не закончилось. Андрей Курбский не нанес удар по черемисским землям, посчитав, что главная угроза - татары. Да и не мог князь гоняться по глухой тайге за этими партизанами. Много времени князь потратил южней, приближалась весна и распутица. И как когда-то Батый от Новгорода, повернул русский князь от черемисских земель.

Не успел остыть след князя Андрея Курбского, как потемнели марийские северные леса. И 20 тысяч черемисов обрушились на казацкие остроги.

ДАЛЬШЕ >> 3/6 главы 16 << (жми)

Казанские Волки: 1 Приход Волков 2 Золотая Орда 3 Гибель Орды 4 Начало Казани 5 Время Волков 6 Армии России и Казани 7 Попытка мира 8 Последние победы 9 Чуваши уходят 10 Свияжск 11 Сююмбике 12 Удар Крыма 13 Поход на Казань 14 Падение Казани 15 Милосердие 16 Первая Черемисская Война

👍 и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен I Инстаграм © #алукинский