Первая Черемисская Война: падение Астраханского ханства, марийский союз Мамич-Бердея остался один в войне с Россией

17k full reads

1554-1556 гг: В апреле 1554 года русская армия вернулась домой после подавления татарской попытки вернуть Казанское ханство. Но восстание не закончилось. Ведь Андрей Курбский не сокрушил черемисов Луговой стороны Волги. Не успел остыть его след, как 20 тысяч черемисов вышли из марийских лесов...

3/5 >>начало здесь

Сотник

Марийский сотник казанской армии Мамич-Бердей из знатного рода кугыраков. Опытный командир черемисского ополчения, с самого начала Первой Черемисской войны он во главе отряда повстанцев. А теперь, когда погибли или сдались все лидеры восстания, Мамич-Бердей во главе огромной армии.

Незаурядный воинский талант помноженный на храбрость...

Военный союз марийских племен Мамич-Бердея атаковал русские колонии по всей верхней Волге. Горят русские села и казацкие остроги от вологодского Устюга до Нижнего Новгорода. Избегая лобовых битв с сильными гарнизонами, черемисы воюют с русскими по-партизански.

марийская (черемисская) повстанческая армия  стала последним бастионом восстания (картина Заслуженного художника Республики Марий Эл Г.В.Тайгильдина)
марийская (черемисская) повстанческая армия стала последним бастионом восстания (картина Заслуженного художника Республики Марий Эл Г.В.Тайгильдина)

Но партизаны не могут свалить русскую власть в Поволжье. Казань, Свияжск и другие сильные крепости в безопасности. Стратегической угрозы русской власти в Поволжье нет, да и царю Ивану Грозному сейчас не до партизан.

Пользуясь рознью в Крымском ханстве и Ногайской орде, русский царь покончил с татарами Астраханского ханства. В июле 1554 года его армия взяла Астрахань и посадила на трон марионетку Дервиш-Али. Всего лишь за два года 2 из 4-х татарских ханств были уничтожены Россией.

границы Астраханского ханства (карта Корякова Юрия)
границы Астраханского ханства (карта Корякова Юрия)

Сначала Москва попыталась подавить черемисов руками переметнувшихся к России поволжцев. Присягнувших Ивану Грозному удмуртов и татар отправили в марийские земли, но командиры посланного корпуса перебежали к черемисам.

Простое войско примкнуть к марийскому восстанию отказалось и тогда повстанцы "перебили многих из них".

Гражданская война

А в октябре 1554 года русский наместник Казани собрал новое войско из лояльных татар. Но теперь приставил к ним усиленный полк стрельцов. И тогда трагедия гражданской войны в Поволжье развернулась с максимальной силой.

Единое когда-то население Казанского ханства убивало друг друга под разными флагами. Брат на брата, сосед на соседа. Попеременно пылают татарские, удмуртские и марийские села. Множатся заложники и отрубленные головы.

К декабрю 1554 года погибнет 1600 непримиримых вождей, князей, мурз и беков. Родовая аристократия Золотой Орды ляжет в землю по Луговой стороне. Когда-то монголо-татары Батыя истребили древнерусскую знать. Теперь истреблена казанская. Все возвращается...

за 1554 год погибла вся  непримиримая  аристократия бывшего Казанского ханства
за 1554 год погибла вся непримиримая аристократия бывшего Казанского ханства

В январе 1555 года из Москвы вышел новый армейский корпус. Собрав по дороге касимовских татар и мордву, снаряженный снегоступами, он шел с целью карательного рейда по восставшим марийским землям Луговой стороны. Реки и болота замерзли, облегчая русское вторжение.

"Было сожжено 10 волостей, "от всех воевод в них война была и многих черемисов поимали и побили" (Казанский Летописец)

14 дней российский корпус жёг земли черемисов, но марийскому союзу Мамич - Бердея удалось спасти часть отрядов. И уже в феврале 1555-го они ударили в ответ по Арской стороне, пытаясь поднять удмуртов и татар на новый мятеж.

Арская сторона Казанского ханства  отмечена красным (фото автора). Луговая сторона выше Волги, Горная сторона ниже Волги (налево вниз)
Арская сторона Казанского ханства отмечена красным (фото автора). Луговая сторона выше Волги, Горная сторона ниже Волги (налево вниз)

Однако арское население желало лишь одного - прекратить кровь, и не поддержало Мамич-Бердея. С большими потерями от ружейного огня стрельцов и казацких рейдов, черемисы откатились ни с чем в свои леса.

Ахполбей

Отчаявшись поднять казанцев, марийский кугырак посылает мольбу о помощи Ногайской Орде. Просит прислать им хана, что объединит народ и призовет другие ханства. Ногайский хан присылает черемисам своего сына Али-Акрама (Ахполбея) с отрядом ногайской конницы в 300 сабель.

Но надежда черемисов не оправдалась. Ногайцы унижали марийскую знать, предпочитали грабить русские села, а не воевать в битвах. Терпение черемисов лопнуло, они перебили всех "союзников" а Али-Акрама посадили на кол.

После этого Мамич - Бердей потерял веру. Его черемисы слонялись по лесам в стягивающемся кольце русских острогов. Черемисы огрызались ударами, но кугырак понимал - скоро все будет кончено...

Но в январе 1556 года торйол приносит нежданные вести. Все татары объединяются, чтобы сокрушить Россию. Татары Евразии ждут черемисских братьев в последней войне.

ДАЛЬШЕ >> 4/5 главы 16 << (жми)

Казанские Волки: 1 Приход Волков 2 Золотая Орда 3 Гибель Орды 4 Начало Казани 5 Время Волков 6 Армии России и Казани 7 Попытка мира 8 Последние победы 9 Чуваши уходят 10 Свияжск 11 Сююмбике 12 Удар Крыма 13 Поход на Казань 14 Падение Казани 15 Милосердие 16 Первая Черемисская Война

👍 и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен I Инстаграм © #алукинский