Почему Башкиры восстали против Российской Империи?

49k full reads
58k story viewUnique page visitors
49k read the story to the endThat's 85% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Иван Грозный даровал беспрецедентную свободу башкирам. Право племен на землю. Запрет русским колонизировать и крестить мусульманскую Башкирию. Отсутствие царских чиновников и всех податей кроме легкого ясака. Такого в России не было и не будет. Решения Ивана IV понятны.

На юге сильнейшая Ногайская Орда в 200 000 сабель. Выше Сибирское ханство, на западе Крымское. Бунтуют казанские татары. Охрану переправ на Волге и Яике царь снял, войска нужны в Крыму и Ливонии. Если он надавит сильней, башкиры откочуют к врагам. Это часть 3/4, тут начало.

Потому Грозный наследникам своим велел башкир не обижать. Но что вечно? Смутное время и новая династия Романовых. Россия крепнет, Ногайская Орда слабеет. Исчезло Сибирское ханство. России нужно больше земли и ресурсов. В XVII веке начинается русская колонизация побежденного Востока.

Башкиры. Последний оплот свободы уральских народов...
Башкиры. Последний оплот свободы уральских народов...
Башкиры. Последний оплот свободы уральских народов...

Великая крестьянская миграция из разоренного Смутой центра на тучные земли мордвы, чувашей, марийцев, казанцев и десятков других в Поволжье, Урале и Сибири. Пошли вверх казацкие остроги, села, рудники и дороги. Жадно купцы и чиновники смотрят на запретные башкирские степи. Но вначале колонизационный поток Башкирию обходит стороной.

Слово

Первым царское слово нарушит царь Федор Иоаннович. Вопреки заветам отца отписал церкви спорную территорию реки Усолки под монастырь. Все больше русских стремилось туда. В Смуту поток вырос и в 20-х годах XVII века расползаются соляные городки и промыслы пришлых.

Русское пятно задевает башкирские улусы. Центром колонизации стал новый острог - Уфа, куда приходят партии русских, чувашей и казанских татар. Правдами и неправдами иноземцы скупают куски башкирской земли, строят села и рудники. Жалобы башкир игнорируются.

Карта Башкирских восстаний 17-18 вв. годы слева- некоторые годы восстаний. (увеличь)
Карта Башкирских восстаний 17-18 вв. годы слева- некоторые годы восстаний. (увеличь)
Карта Башкирских восстаний 17-18 вв. годы слева- некоторые годы восстаний. (увеличь)

Башгирды с V века берегли родовые улусы и ответ яростен. Первое восстание башкир, мощнейшее от Уфы до Поволжья и Сибири. Присоединяются к ним царевичи исчезнувшего Сибирского ханства Кучук и Абугай с татарами. Тайши Аюка и Дайчи с частью калмыцких орд. 8 000 конных башкир уходят к калмыкам, оседлые встают и началось.

В 1662 году башкиры атакуют крепости Закамской черты, ограждающие Поволжье от башкир. Конница прорывается, растекаясь по Казанскому уезду и поднимая замиренных татар. В 1200 километрах восточней повстанцы осаждают Далматов и Невьянский монастырь Зауралья. В Сибири дымит осажденный Тобол.

Крупнейшим успехом башкир на западе стало падение Кунгура – центра русской колонизации и податей Пермского края. Сожжены все православные церкви, села и соляные городки русских на башкирской земле. На подавление восстания царь Алексей Михайлович бросает 4-х генералов. Тяжелая полевая армия неэффективна против легкой конницы, а рейтаров и казаков не хватает. Мятеж затух кое-как в 1664 году.

башкиры атакуют царский полк
башкиры атакуют царский полк
башкиры атакуют царский полк

На удивление ответ царя был выдержанным и мягким. Никакого желания истребить башкир у Алексея Романова нет. Заговорщики прощены, башкирам возвращены все условия договора Ивана Грозного. Захваченные иноземцами башкирские земли вернули. Но мягкость царя не понята подданными. Крестьяне Зауралья шлют царю челобитные: «…башкирцы великому государю изменили и русские де люди де ничего над ними не учинили».

Однако выводы царем были сделаны. К концу XVII века численность конных татар-мишарей и казаков в русских острогах Башкирии увеличилось в 5 раз с 400 до 2000 сабель. Сами остроги удвоились, число пушек возросло в 3 раза. Удваиваются и гарнизоны Закамской черты. Но никаких чиновников, новых податей и судебных законов. Мы с Вами понимаем - этот башкирский рай обречен…

Кольцо

Империи нужны земли и подати. Сила России крепнет, свобода башкир обходится ей слишком дорого. В политике деньги важней чести и Петр I отменяет архаичный договор Грозного. В течении XVIII века купцам и промышленникам раздаются вотчинные угодья башкир. Ограничивается ислам, рубятся православные церкви. Вместо легкого ясака вводятся 72 подати как и во всей России. Ответом становится тотальная война...

Нет смысла описывать каждое восстание башкир. XVIII век будет сплошным башкирским восстанием, бесконечным сопротивлением башкир колонизации и капитализму. Но кольцо сжимается неумолимо. Самодержцы с каждым новым мятежом будут слать все больше войск. И отнимать все больше.

Непокоренная воля башкир (картина Р. Ишбулатова)
Непокоренная воля башкир (картина Р. Ишбулатова)
Непокоренная воля башкир (картина Р. Ишбулатова)

Общие потери царских войск и башкир в этих войнах составят свыше 60 000 человек, более 100 000 башкир пошлют на каторгу или переселят в центральные районы России. Это не война башкир за независимость. Они выбрали Россию и всегда выполняли свою часть сделки. Башкирское ополчение бесперебойно ходит на войны русских царей.

Ведь притеснения чинят государевы люди, а белый царь просто не знает об этом. Башкиры гибнут и шлют в Москву жалобы и челобитные. И белый царь услышал детей своих. Он пришел к ним - воскресший император Петр III, самозванец Емелька Пугачев.

В ущелье Карата́у на краю мира холодно. Короткий бой с царскими сотнями и лица верных башлыктаров заметает первый снег. Стволы русских ружей ждут. Салават Юлаев устало опустил родовой сукмар. Искра свободы вмерзла в вечный лёд.

ДАЛЬШЕ>> часть 4/4 <<(ЖМИ)

История Народов 1 Булгары I 2 Буртасы I 3 Аланы I 4 Половцы I 5 Башкиры

Подписывайтесь и 👍 вверх. Читайте Живую Историю. © А.Лукинский